Новости Заинска

О мечтах и делах заинского предпринимателя

Разными путями приходят люди в бизнес. Удивительно, как бывшие инженеры, электронщики, педагоги, врачи сумели перестроить свое мышление и организовать крепкий основательный бизнес. Прав мудрец: пути Господни неисповедимы. Кто бы подумал, что основатель одной из торговых сетей в Заинске, успешный предприниматель и благотворитель Александр Никулин закончил высшее военно-политическое общевойсковое училище, хотел...

Разными путями приходят люди в бизнес. Удивительно, как бывшие инженеры, электронщики, педагоги, врачи сумели перестроить свое мышление и организовать крепкий основательный бизнес. Прав мудрец: пути Господни неисповедимы. Кто бы подумал, что основатель одной из торговых сетей в Заинске, успешный предприниматель и благотворитель Александр Никулин закончил высшее военно-политическое общевойсковое училище, хотел стать военврачом. Преподавал в школе уроки истории, работал старшим инспектором в отделе вневедомственной охраны в милиции.

Непростым был его путь в бизнес. Звезд с неба 47-летний предприниматель не хватал, всего добился сам. Бизнесу учился не по учебникам, а на своих ошибках. Помогли военная подготовка, хозяйская хватка, целеустремленность и… родительские гены.

Начинал свое собственное дело Александр Никулин со строительства магазина. Шел июнь 2002 года.

- На руках у меня были всего лишь пять тысяч рублей, пустил под нож вторую корову, прибавил к имеющемуся запасу денег еще 15 тысяч, - рассказывает предприниматель. - Начал поднимать магазин рядом с отчим домом в Старом Заинске. На дальнейшее строительство брал и кредит в банке под бешеные проценты, и занимал деньги у родственников, и, не постыжусь этого сказать, пас коров, чистил навоз - домашняя скотина тоже внесла свой вклад в пополнение начального капитала. На Пасху открыл магазин. Вначале было решение торговать рыболовными снастями, поэтому и назвал общество «Рыболов», затем пошли и продукты питания.

Александр Иванович ведет многопрофильную деятельность: хотелось попробовать себя в новом, интересном деле, и в то же время заниматься востребованным видом бизнеса.

Бизнес живет по своим законам - жестким и бескомпромиссным. Конкурентная борьба заставляет предпринимателей жить в очень напряженном ритме, подчас жертвуя семьей, работать на износ. А это очень непросто, поэтому и выдерживают не все.

Кроме реализации рыболовной атрибутики, продуктов питания, цветов, Александр Никулин занимается законно ловлей и продажей живой рыбы, занялся с недавних пор овощеводством, мечтает заняться тепличным хозяйством, разведением сельскохозяйственной живности, рыбы. А еще мечтает открыть детское кафе, аптеку и автомойку в Заинске-2

- Будем производить и продавать заинцам качественную мясную, рыбную, овощную продукцию, - признается он. - Далеко не всегда так получается: задумал, сделал, победил. Иногда идея может быть и несостоятельной. Но на то я и предприниматель, чтобы не сидеть сложа руки, а искать, пробовать, предпринимать что-то новое, принимая на себя всю тягость связанных с бизнесом забот и риска.

У него семь магазинов и три выездные автолавки - своебразные магазины на колесах. Такое явление как автолавка знакомо жителям деревень. Основные ее достоинства - проходимость и мобильность, позволяющие снабжать удаленные от райцентров деревеньки товарами первого спроса. И если торговля в одном месте не пошла - всегда можно переехать на новое место. Кроме того, можно вести торговлю во время городских праздников или спортивно-массовых мероприятий.

Реклама

- Мой клиент - житель самой дряхлой избушки в деревне - одинокая бабушка, старики, - говорит Александр Никулин. - Машины-вездеходы проедут туда, где нет хорошей дороги, магазинов, причем в любую погоду. Заявки, что нужно привезти в другой раз, берем на месте.

Выездная торговля спешит не только к жителям малых деревень Заинского района, но и Тукаевского, Нижнекамского, Альметьевского, Сармановского районов, а также она непременный участник социальных ярмарок в городе.

Одна из стен офиса предпринимателя увешана наградами - почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Дороги сердцу из них те, что вручены за активное участие в социально значимых проектах, районных акциях, за помощь в решении вопросов по стабилизации рынка труда, за благотворительность. Сегодня благотворительность стала модной тенденцией в деловых кругах, но, по словам Александра Ивановича, он помогает людям по зову сердца, а не ради моды. Шефство над одинокими престарелыми, скидки в магазине для пенсионеров, помощь храмам двух конфессий, планы по возрождению одного из храмов в Старом Заинске - это далеко неполный список благих дел предпринимателя. И главное - он обеспечил работой полсотни заинцев, которых обеспечивает достойной зарплатой и социальным пакетом - отпуск, больничные, декретные.

- Когда беру человека на работу, в первую очередь спрашиваю, что он умеет делать и за чем он пришел ко мне, а не интересуюсь, какого он роду-племени, национальности. Для меня важны профессиональные качества. По характеру я жесткий руководитель, но справедливый. За провинность вначале предупреждаю, затем наказываю штрафами. Не прощаю воровство на работе и когда выносят сор из избы.

На вопрос о самой больной проблеме, Александр Никулин отвечает: «Главное, чтобы не мешали работать, и чтобы конкуренция была здоровой». Своим жизненным девизом считает такие строки: «Не верь, не бойся и никогда ни у кого не проси, только у Господа Бога».

В том, что он подался в бизнесмены, сам Александр Иванович считает «виноватыми» гены предков. Родители еще в середине 1960-х годов оба шили прекрасно одежду и задумали открыть ателье и магазин. К сожалению, за собственное дело супруги Наумовы (фамилия отца) пострадали - их лишили свободы. Дед Никита Александрович был руководителем крупного промышленного предприятия в Пермской области, прадед Александр Иванович отправлял на баржах по Волге зерно в далекую Америку. Другой дед с маминой стороны - Агей Никулин был крепким крестьянином-рыбаком, прадед считался в народе кулаком.

- Нас с братьями с детства приучили к труду, доверяли работу не по годам. У меня практически нет выходных дней, я могу выехать на рыбалку и охоту разве что в субботу после обеда. К труду приучены и дочери, по возможности они во всем помогают по хозяйству, дому, - говорит он.

Сидя в рабочем кабинете нашего героя, невольно всматриваешься в стену слева, где развешаны 10 портретов, на них известные полководцы, императоры и артисты. На одной из них - самый дорогой человек на земле - мама Галина Агеевна, которая ушла из жизни три года назад. Ей было 83 года. Предприниматель очень тяжело воспринял потерю близкого человека, и все свои добрые дела посвящает ее памяти. В день ее смерти он твердо решил возродить разрушенный храм, который стоит недалеко от отчего дома.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: