Новости Заинска

"Новый Зай" узнал, какой будет Декада инвалидов в новом году

«Так случилось. Я не сетую на свою долю. И для моей жизни не нужно что-то особенное, лишь элементарное - возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и чувствовать себя комфортно. Мы все равны перед Богом». Я уже забыла имя того, кто сказал мне эти слова. Помню, лишь, что это...

«Так случилось. Я не сетую на свою долю. И для моей жизни не нужно что-то особенное, лишь элементарное - возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и чувствовать себя комфортно. Мы все равны перед Богом». Я уже забыла имя того, кто сказал мне эти слова. Помню, лишь, что это был человек на инвалидной коляске, писатель.

Многие из них не требуют к себе жалости, потому что, как никто давно осознали что это путь в никуда. Они приспосабливаются как могут изо всех своих сил. Так случилось, ведь на их месте мог бы оказаться любой другой человек.

Люди с ограниченными возможностями здоровья, а сегодня все чаще их называют люди с особыми потребностями, относятся к так называемой социальной категории населения, которым государством гарантированы меры поддержки в различных направлениях жизнедеятельности: субсидии на оплату ЖКУ, реабилитационные мероприятия в специализированных центрах согласно индивидуальным планам реабилитации, индивидуальное оборудование, льготное лекарственное обеспечение.

В текущем 2013 году реабилитацию в Республиканских центрах прошли 156 человек. 204 человека оздоравливались в условиях социально-реабилитационного отделения ЦСОН «Радость» в нашем городе. В рамках Года добра решением Главы района Т.В.Воропаевой услуги были компенсированы из бюджета Заинского муниципального района на сумму 340 тыс. рублей.

Декада встреч и праздников

В рамках Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, традиционно в нашем районе со 2-го по 11 декабря пройдет Декада инвалидов - это цикл мероприятий, направленных на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями и привлечение внимания общества к проблемам и нуждам людей данной категории.

Торжественное открытие Декады инвалидов «Мы вам дарим тепло своих сердец» состоится 2 декабря в 14.00 часов в МЦ «Космос». Он организован в формате доброй встречи друзей, где царит атмосфера тепла и радости, звучат интересные истории из жизни общественной организации и песни.

Реклама

В рамках декады состоится фестиваль «Доброта зажигает звезды», где люди с ограниченными возможностями здоровья продемонстрируют свои таланты в различных направлениях: вокал, хореография, художественное слово и другие. Пройдут благотворительные кинопоказы в МЦ «Космос» как для детской, так и для взрослой аудитории.

Краеведческий музей готовит специальную благотворительную программу для людей с ограниченными возможностями. Среди мероприятий также стоит отметить праздничное заседание клуба знакомств «Надежда», который функционирует при обществе инвалидов, праздничную встречу инвалидов по зрению и слуху «В кругу друзей», шахматно-шашечный турнир, соревнования по плаванию. Состоится встреча с мамами, воспитывающими детей-инвалидов. Большая программа предусмотрена для детей - это праздник в библиотеке «Возьмемся за руки, друзья», в клубе «Юность», в МЦ Заинска - 2, в специальной коррекционной школе, где обучается 26 детей-инвалидов, в д/с «Дружная семейка», в ледовом дворце «Яшьлек», в ЦСОН «Радость». Тематические мероприятия запланированы во всех сельских домах культуры.

В рамках декады пройдут благотворительные акции, организатором которых являются волонтеры. Спортивные учреждения: бассейны, ледовый дворец, тренажерные залы люди с ограниченными возможностями города Заинска посещают бесплатно в течение всего года, а в декаду они смогут бесплатно обслуживаться в парикмахерских общества инвалидов.

Безбарьерная среда

В Заинском муниципальном районе реализуется комплексная программа «Жизнь без границ», нацеленная на социальную адаптацию и интеграцию инвалидов в общество. В тандеме с республиканской программой «Доступная среда» в Заинске постепенно формируется безбарьерная среда.

В настоящее время доступны инвалидам и маломобильным группам населения Заинская Центральная районная больница, Управление социальной защиты населения и Цент занятости населения, ряд аптек и торговых центров, идет обустройство входной группы и туалетов в школе №6. За два года установлены пандусы в восьми подъездах жилых домов. В целом существенно меняется отношение к инвалидам, как к людям с особыми потребностями, это отражается буквально во всем главное воспитание в каждом человеке чувства толерантности.

Справка:

В Заинском муниципальном районе проживает 3068 инвалидов, из них: 310 тяжело больные люди-инвалиды I группы; 198 детей-инвалидов; 258 инвалидов по зрению; 46 человек - инвалиды по слуху; 86 инвалидов-колясочников, из них 18 человек-это дети; 6 семей воспитывают 2 ребенка-инвалида; в 1 семье 3 мальчика-инвалида. В районе проживают 4 семьи, где оба родителя инвалиды имеют 2х и более несовершеннолетних детей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: