Новости Заинска

Ни квестом единым (Интервью с участниками команды "ВелоЗаинск" - ФОТО+ВИДЕО)

До окончания Всероссийского велоконкурса «CUBE - QUEST», в котором принимает участие команда из Заинска, осталось меньше сотни часов. Как готовились задания, кто похитил велосипед капитана команды в одном из квестов, а главное - почему обычная группа в социальной сети так сплотила несколько совершенно разных людей мне рассказали участники команды «ВелоЗаинск»....

До окончания Всероссийского велоконкурса «CUBE - QUEST», в котором принимает участие команда из Заинска, осталось меньше сотни часов. Как готовились задания, кто похитил велосипед капитана команды в одном из квестов, а главное - почему обычная группа в социальной сети так сплотила несколько совершенно разных людей мне рассказали участники команды «ВелоЗаинск».

Группа стала вторым домом

- Сколько уже существует группа «ВелоЗаинск»? Кто стал ее основателем?

Группа появилась два года назад. Все началось с того, что у одного из нас (у Рустама Кутилина - прим.авт.) появился велосипед. Мы нередко встречались и собирались вместе, он катался на велосипеде, а мы все были на машинах и завидовали ему. Говорили: «Дай прокатиться!», «Ну один кружочек!», а он отвечал: «Что вы все «Дай кружочек» да «Дай кружочек»? Купите себе велики и катайтесь!». Купили.

Рустам Кутилин: Я создал группу в социальной сети, поначалу там было всего два участника. Саша (Александр Пестов - прим.авт.) стал помощником, вторым администратором. Идея была такова: объединить тех, кто любит путешествовать на велосипеде. Сами посудите: одному это делать опасно и с точки зрения безопасности самого человека, и с точки зрения технического состояния велосипеда - мало ли что может случиться? Например, сегодня я захотел покататься и пишу в группе: «Выезжаю в 18:00, встречаемся на площади. Время ожидания - 15 минут». Приезжаю - кто хочет, тот присоединяется.

Собираясь на длительный велозабег, мы размещаем информацию в группе. Обсуждаем, что нужно взять, что купить, когда, где встречаемся и выезжаем. Кто-то везет инструмент, кто-то камеру… Решили нашим сообществом путешествовать на длительные расстояния. В конце концов, вместе не только безопаснее, но и веселее!

- В таком случае, сразу возникает вопрос - чему равно самое длительное расстояние, на которое вы выезжали?

Рекорд группы - 85 километров. Маршрут был следующим: деревня Кармалка - Светлое Озеро - Ялта Зай - Старый Заинск - Багряжское озеро - Заинск. Практически весь маршрут пролегал по пересеченной местности, асфальтовых дорог было довольно мало. Ехать по лесу гораздо интереснее: бездорожье, природа, свежий воздух. Часто бывают поломки, казусы, падения, но о них быстро забываешь. Больше запоминается сама прогулка.

- Наверное, вам интересно друг с другом еще и потому, что вы все примерно одного возраста. Средний возраст участников группы - какой он?

Он составляет 25 лет, но у нас есть и 18-летние участники и те, кто еще младше.

-Получается, «ВелоЗаинск» объединил людей совершенно разных профессий и рода деятельности?

Да, совершенно верно. Все мы относимся к рабочей молодежи. Каждый - специалист в своей сфере. У нас разные направления работы, но нас объединяет одно: любовь к велоспорту.

Веловоришкой оказался…снежный человек

-Кому принадлежит идея принять участие в конкурсе «CUBE - QUEST»?

В прошлом году Рустам участвовал во Всероссийском конкурсе «CUBE-Весна», где занял первое место и получил в качестве приза отличный велосипед. В этом году другой участник «ВелоЗаинска» - Павел Соболев взял первое место. Администраторы сайта этой фирмы написали, что летом нас ждет еще один грандиозный конкурс, который продлится в течение трех месяцев - «CUBE-QUEST 2013» (от англ. Quest - приключенческая игра - прим.авт.). В течение 10 дней нам дают одно задание, которое мы должны выполнить. Это может быть креативная фотография, сборка-разборка велосипеда с закрытыми глазами. Сейчас мы заняты съемками последнего квеста.

-Над каким квестом было интереснее всего работать?

Они все были очень интересными. Мы бы ни один квест не назвали простым или легким, потому что во время подготовки каждого возникали определенные сложности.

Самым тяжелым был квест под названием «Добрые дела». Мы сделали пропагандирующий ролик, в котором затронули очень важные темы, ведь помогая другим - помогаешь себе. Этот квест был самым долгим и по съемкам, и по монтажу.

Меньше всего времени занял первый квест - «Велофотоохота», для которого мы делали креативные, интересные фотографии. Нам было очень весело его готовить. Очень интересные съемки были во время квеста «Веломаршрут». Сюжет был таков: снежный человек похищает у Рустама велосипед, а потом вся команда отправляется на поиски йети, чтобы вернуть велосипед хозяину. Мы шли по следам веловоришки.

Крестина Пирогова: Нам уже пора сделать диск о том, как мы выполняли все эти квесты. Это будет очень интересно! Из трех месяцев материала наберется часа на три-четыре. Какие-то моменты не получались, мы их переснимали, и не один раз.

- У вас есть «разделение обязанностей» при выполнении квестов? Может быть, кто-то отвечает за сценарий, кто-то - за монтаж…

Сценарии мы сочиняем все вместе. Собираемся, обсуждаем, каждый предлагает свои варианты, идеи. Есть ребята, которые не состоят в группе, но с удовольствием вкладывают свое время, силы и материалы в то, чтобы помочь нам. Уже привыкли все делать вместе.

Реклама

-Соперников много?

В этом конкурсе приняло участие 270 команд со всей России. Сейчас нас осталось 30, и пока мы держимся в десятке лучших. Мы были и в тридцатке, и в двадцатке, но никогда не останавливались на достигнутом и двигались дальше. Многие команды пали духом и сдались.

- Среди команд-конкурентов есть те, за чьей работой вам интересно наблюдать?

Мы внимательно следим за работой команды из Нальчика. У них достойные, серьезные работы. Сейчас ребята находятся на втором месте. Наверное, это единственная команда, которая подходит к выполнению каждого задания со всей ответственностью.

Велопрогулки - лучший отдых

- Какие у «ВелоЗаинска» планы на будущее?

Если на ближайшее - то зимой мы решили переквалифицироваться в лыжников, пловцов и постоянных посетителей спортзала.

В следующем году мы планируем выезжать в другие города. Во многих из них есть велосипедная инфраструктура: специальные дорожки для любителей велопрогулок, парковочные места. Мы охотно общаемся с велосипедистами из других городов, у нас уже немало приглашений на совместные велопробеги из Елабуги, Нижнекамска, Альметьевска, Набережных Челнов.

Хотелось бы выбираться в велопробеги с палатками, потому что дорога очень длительная, она выматывает. Тем более, в группе у всех разная физическая подготовка: если одному легко преодолеет длительное расстояние, то другому будет тяжеловато. Он быстро устанет.

Наш друг Ильшат Газизянов ежегодно организует в лагере «Созвездие» съезд тех, кто ведет здоровый образ жизни. В этом году мы принимали в нем участие. Нам выделили комнату для жилья, спортивную площадку, на которой мы проводили конкурсы и игры с теми, кто приехал в лагерь. Жили там три дня и с удовольствием поехали бы еще раз, следующим летом!

- Что дальше будет с вашей группой в социальной сети?

Начнем с вопроса: «Почему существует группа»? В ней удобно общаться, обсуждать, принимать совместные решения, делиться материалами. Мы пускаем туда только тех, кто действительно заинтересован в велоспорте. В будущем мы планируем сделать ее открытой, чтобы люди тянулись к этому, становились активнее. Может, кто-то не решиться сразу, но надумает потом. Мы всегда рады новым активным участникам, с удовольствием поможем им в обучении катанию, выборе велосипеда.

Велодвижение - интересно, актуально в настоящее время. Чем занимаются школьники, придя домой? Сидят за компьютерами. Самый примитивный отдых. У нас есть своя волейбольная сетка, мяч, мы приезжаем в парк и играем в свое удовольствие. Почистили площадку, убрали ветки. В парк культуры и отдыха имени Р.Ш Фардиева приезжаем на турники. Отдыхаем активно, потому что сами хотим этого. Хорошая эмоциональная разгрузка, отдых после работы. Хотя многие нас не понимают: «Как можно, после рабочего дня, делать еще что-то, кроме как лежать на диване?».

Участники «CUBE - QUEST»:

Александр Пестов

Борис Гришин

Дмитрий Подживотов

Крестина Пирогова

Денис Родионов

Рустам Кутилин

Интересные факты

Крестина Пирогова: «Я собиралась учиться на права. Говорила - «Я куплю велосипед!», но Саша смеялся - «Купишь и поставишь, будет стоять без дела». Недели две думала, покупать или не покупать. Ну вот они, мои права - поехали, купили велосипед. Ни разу не пожалела, что променяла водительские курсы на него».

Борис Гришин: «Во время одного из квестов, у меня порвалась велосипедная цепь. Ни у кого из участников не было ни запасной цепи, ни специальных инструментов. С горем пополам, как первобытные люди, ударяя камень о камень, команда починила ее».

Александр Пестов: «У «ВелоЗаинска» есть правило: во время велопробега каждый из участников постоянно смотрит за тем, кто едет за ним. Это связано не только с тем, что все велолюбители имеют разную физическую подготовку, сколько с тем, что младшие участники любят немного «полихачить» на дороге».

Рустам Кутилин: «Когда снимался квест «Добрые дела», заинцы, ставшие случайными свидетелями подготовки эпизодов, долго недоумевали: кому понадобилось переодевать парня в бабушку и зачем велосипедист переводит маленькую девочку через дорогу?».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: