Новости Заинска

Неожиданный подарок заинской школе от скромного благотворителя

Старотокмакская основная общеобразовательная школа имени Р.Ш.Фардиева построена по его инициативе девять лет назад в рекордно короткие сроки. Бревенчатое здание площадью 573 квадратных метра, где расположены семь рабочих кабинетов. Здесь обучается 23 ученика из деревень Старый Токмак, Буре-Сарай. В этом году в школу пришли два первоклассника. В рамках школьных проектов «Вишневый...

Старотокмакская основная общеобразовательная школа имени Р.Ш.Фардиева построена по его инициативе девять лет назад в рекордно короткие сроки. Бревенчатое здание площадью 573 квадратных метра, где расположены семь рабочих кабинетов. Здесь обучается 23 ученика из деревень Старый Токмак, Буре-Сарай. В этом году в школу пришли два первоклассника.

В рамках школьных проектов «Вишневый сад» и «Школа после уроков», ребята посадили на пришкольной территории в 10 соток - 5 яблонь и 40 вишневых деревьев. Здесь же посажены садовые культуры - картофель, морковь, лук и другие овощи. Ребята изучают различные направления этого проекта - кладовая витаминов, ремесло резчика, вишня в кулинарии, медицинские исследования.

Особенно нравится ребятам плетение корзин и других изделий, которые они изготавливают из лозы. Этому ремеслу их обучает мастер производственного обучения Набережночелнинского колледжа № 57 Дина Васильева. Особыми достижениями отличились: Виктория Степанова (5 класс), Алексей Сокольников (8 класс) и Ксения Акутина (2 класс).

Реклама

Уроки труда в школе занимают по пять часов в старших и два часа в неделю в младших классах. Преподаватель Арслан Гилаев показывает ребятам, как чинить табуреты и мастерить столы. Естественно, для таких навыков требуются инструменты. К большой радости детей школе был сделан подарок в виде большого набора инструментов для уроков труда от директора филиала ОАО «Сетевая компания» - «Казанские электрические сети» Рафаиля Закирова.

- Вы не представляете нашего удивления и радости. Казалось бы, благотворитель не является нашим выпускником, не проживает в Заинском районе, а вот ведь - взял и сделал для нашей школы такой приятный подарок. И, не ожидая благодарностей, сразу уехал. Все ученики и коллектив школы от всей души благодарит его за такое нужное дело! - говорит директор школы Рузалия Миннулина.

Кабинет труда располагается в старом здании школы. Недавно для этих уроков на сэкономленные по программе энергосбережения средства были приобретены две электрические швейные машинки. Сегодня в мастерскую необходимы шкафы, токарные и деревообрабатывающие станки и верстак. Коллектив школы надеется, что в рамках акции «Помоги своей школе» найдутся благотворители, которые внесут свою лепту, как это сделали местные фермеры Петр Степанов, Виктор Крулев, а также учителя. На собранную сумму удалось купить красок и обновить ограждающий школу забор.

Кроме мастерской, в настоящее время в школе формируются кабинеты естествознания и филологии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: