Новости Заинска

"Не зная броду, не суйся в крещенскую воду": МЧС напоминает заинцам о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия

Во время празднования святок от Рождества до Крещения многие заинцы принимают участие в крещенских купаниях в проруби - обычае, от которого у иностранцев холодеет кровь. По мнению православных, этот обычай должен «очистить человека от грехов». Водоем освящается священником, после чего вся вода в нем считается святой и чудодейственной. Но купание...

Во время празднования святок от Рождества до Крещения многие заинцы принимают участие в крещенских купаниях в проруби - обычае, от которого у иностранцев холодеет кровь. По мнению православных, этот обычай должен «очистить человека от грехов». Водоем освящается священником, после чего вся вода в нем считается святой и чудодейственной. Но купание в проруби зимой - еще и отличная возможность дать «встряску» своему организму, повысить иммунитет.

«Профессиональные» моржи с восторгом утверждают, что после купания в проруби чувствуют прилив сил, самочувствие улучшается. Однако для неподготовленного новичка такой стресс для организма может обернуться плачевно. Поэтому тем смельчакам, которые рискнут на этой неделе окунуться в ледяную воду, необходимо строго соблюдать правила безопасности, ведь, как утверждают медики, такой вид закаливания может нанести существенный вред неприспособленному организму. Купание в проруби для слабого организма может закончиться не только болезнью, но и привести к инфаркту или инсульту.

Как сообщает Благочинный Заинского района, настоятель Свято-Троицкого Собора, протоиерей Андрей Стребков искупаться в праздник Крещения можно будет на любом из родников находящихся на территории Заинского района.

В целях обеспечения безопасности граждан во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования Крещения, связанных с купанием в оборудованных купелях, Главное управление МЧС России по РТ напоминает гостям и жителям республики о мерах безопасности при проведении обряда водосвятия.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

- перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.

- проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Реклама

- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой!

при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

- не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- вылезать в вертикальном положении трудно и опасно: сорвавшись, можно уйти под лед, необходима страховка и взаимопомощь.

- после купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

- для укрепления иммунитета и чтобы избежать переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Стоит помнить, что зимнее купание противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: