Новости Заинска

Не помнящий прошлого не имеет будущего

Славилась Россия чудо - мастерами, Дерево и глину в сказку превращали. Красками и кистью красоту творили, Своему искусству детвору учили.

Реклама

Очень интересно прошло занятие детского объединения «Задоринки» (рук. Н.В. Журавлёва) в МБОУ «Тюгеевская средняя общеобразовательная школа», так как на мероприятие был приглашён потомственный ложкарь из деревни Большой Батрас Николай Петрович Мельников, чтобы показать мастер - класс.
- Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего, - такими словами начал своё выступление Николай Петрович. - Ложкарное ремесло - ремесло древнее. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Мой дед занимался этим ремеслом. Инструменты достались мне от брата. Сначала не всё получалось. И даже приснился сон. Приснился дед, который давно уже умер. Говорит он мне, что ты неправильно ложки вырезаешь, и показал как нужно. С тех пор вырезание ложек стало для меня занятием для души, и ложки стали получаться красивее.
Старая добрая деревянная ложка по-прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологически чистого материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать её можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, я покажу вам, как сделать ложку из берёзы. Она долговечна, не растрескивается и не «мохрится» после мытья. Вот набор нехитрых инструментов…
Ребята раскрыли рты, увидев инструменты. Они с большим интересом слушали и смотрели как мастер изготавливал ложку, задавали множество вопросов и дали ему заказ. Попросили его сделать ложки для росписи их на последующих занятиях. Подаренные ложки станут не только предметом для росписи, но замечательным инструментом для музыкального оформления праздников в школе.
В планах у объединения «Задоринки» приглашать и других мастеров народных промыслов, живущих на территории сельского поселения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: