Новости Заинска

Не допустить гибель людей на воде

В Заинском муниципальном районе на сегодняшний день имеются 10 зарегистрированных в Нижнекамском отделении ГИМС мест массового отдыха людей: пруды в селе Бегишево, деревне Верхние Лузи, селе Нижнее Бишево, деревнях Зычебаш, Сармаш-Баш, Большой Батрас, Бура-Кирта, селах Старое Маврино, Александровская Слобода и Заинском водохранилище. На берегу Заинского водохранилища находятся 2 места массового...

Реклама

В Заинском муниципальном районе на сегодняшний день имеются 10 зарегистрированных в Нижнекамском отделении ГИМС мест массового отдыха людей: пруды в селе Бегишево, деревне Верхние Лузи, селе Нижнее Бишево, деревнях Зычебаш, Сармаш-Баш, Большой Батрас, Бура-Кирта, селах Старое Маврино, Александровская Слобода и Заинском водохранилище.
На берегу Заинского водохранилища находятся 2 места массового отдыха на воде: в г.Заинске и в микрорайоне Заинск-2. Для организованного и безопасного купания горожан в купальный период на их территории произведены ремонт и покраска малых архитектурных форм (скамейки, раздевалки, грибки). 30 мая выполнены водолазные работы по обследованию и очистке дна мест, отведенных под купание.
Установлена вышка для организации спасательного поста, который укомплектован необходимым оборудованием (лодка, круг спасательный, конец Александрова, громкоговоритель, аптечка медицинская), также изготовлен и установлен информационный стенд с правилами поведения и купания в местах массового отдыха на воде, оказания первой медицинской помощи и номерами телефонов экстренных служб, установлены сигнальные буйки.
В необорудованных для купания местах Заинского водохранилища и водоемах сельских поселений установлены аншлаги с надписью «Купаться запрещено». Дополнительно изготовлены и установлены на подводящих и отводящих каналах Заинской ГРЭС 8 аншлагов «Купаться запрещено» и сделано 5 надписей на бетонных плитах «Опасно! Купаться запрещено!».
Особое внимание в этом году, как и в прошлые годы, обращено на предупреждение несчастных случаев и обеспечение безопасности детей на водных объектах. С этой целью госинспетором ГИМС совместно с сотрудниками Заинского гарнизона пожарной охраны, сотрудниками ОВД в общеобразовательных учреждениях, пришкольных лагерях, в сельских поселениях проведены и проводятся разъяснительно-профилактические работы с общим обхватом более 2000 человек по безопасному поведению на воде, проводятся рейды и патрулирования с целью выявления и пресечения правонарушений, связанных с безопасной эксплуатацией маломерных судов, распространяются листовки агитационного характера, через СМИ до населения доводится обстановка на водных объектах, по телевидению идет бегущая строка о безопасном поведении на водных объектах.
С 1 июня между исполнительным комитетом г.Заинска и добровольным обществом спасателей заключен договор по организации спасательных работ в местах массового отдыха на воде.
Функциями добровольного общества спасателей являются: обеспечение дежурства рабочих смен спасательного поста, патрулирование на территории акватория с использованием мотолодки с 9 час. утра до 20 час. вечера; наблюдения за акваторией и патрулирование с целью оказания помощи терпящим бедствие на воде людям; оказание нуждающимся и пострадавшим первой медицинской помощи; проведение разъяснительных работ по предупреждению несчастных случаев.
Большая часть муниципальных образований приняла нормативно - правовые акты по мерам безопасности на воде: запрещена реализация алкогольной продукции в местах массового отдыха людей на воде, а также напитков в стеклянной таре.
Однако есть и такие сельские поселения, которые, мягко говоря, отнеслись к этому несерьезно, необдуманно приняли нормативно-правовой акт, отсюда протесты прокуратуры и предписания надзорных организаций.
Проводятся ежедневные совместные патрулирования сотрудниками МЧС и МВД в местах массового отдыха на воде.
Несмотря на проводимые работы в Заинском муниципальном районе в 2012г. утонули 7 человек.
Анализ всех случаев гибели людей на воде показывает, что основными причинами являются:
личная недисциплинированность и самонадеянность, употребление алкогольных напитков, а также купание в необорудованных местах, недостаточная правовая культура.
Хочется надеяться, что организованная работа по выполнению своих функций всеми задействованными службами, организациями и учреждениями, а также соблюденение населением города и района правил поведения на воде позволит повысить эффективность этой работы, не допустить случаев гибели на воде.

В.Атласов,
инспектор ГИМС МЧС РФ по РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: