Новости Заинска

Настоящий мужчина: заинец отметил 90-летие

Еще один житель город вошел в число горожан весьма почтенного возраста. Ветеран войны и труда Валентин Гаврилович Макаров отпраздновал 90-летний юбилей. О том, как поздравляли юбиляра, в чем секрет его долголетия и как оставаться ценителем прекрасного, даже потеряв возможность видеть - в нашем материале. 3 декабря с самого утра невзрачный...

Еще один житель город вошел в число горожан весьма почтенного возраста. Ветеран войны и труда Валентин Гаврилович Макаров отпраздновал 90-летний юбилей. О том, как поздравляли юбиляра, в чем секрет его долголетия и как оставаться ценителем прекрасного, даже потеряв возможность видеть - в нашем материале.

3 декабря с самого утра невзрачный дом по улице Рафикова принимал высоких гостей. Представители администрации Заинска, артисты, руководители организаций - все они побывали здесь с одной целью - лично поздравить почтенного юбиляра. Теплые слова поздравлений Валентин Гаврилович принимал от заместителя главы города Клары Габидуллиной, председателя Совета ветеранов Геннадия Халиуллина и от председателя товарищества собственников жилья «Центральный» Риммы Никифоровой. Творческие номера для заинского долгожителя исполняли артисты автоклуба районного Дома культуры.

Валентин Гаврилович Макаров уже не видит, и слышит только тогда, когда вопрос звучит громко и внятно. Поэтому обращаясь к нему, очень тщательно выбираешь слова, с филигранной точностью строишь фразы, чтобы дедушка услышал и ответил. В свои 90 лет он принимал множество поздравлений, и когда схлынул утренний поток гостей, уморился намного больше, чем обычно, и прилег отдохнуть. Его не смущало ни щебетание множества женщин, пришедших поздравить его в этот праздник, ни яркий свет. Валентин Макаров - отец двух замечательных дочерей. Одна из них живет на другом конце России, другая - вместе с его подругами жизни - хлопочет в этот знаменательный день вокруг отца. Валентин родился в деревне Старый Токмак, и, видимо, из деревенской юности пронес сквозь годы любовь к труду, умение не пасовать перед трудностями. Он получил только школьное образование, но и этого уровня ему с лихвой хватило для того, чтобы пробиться вверх по карьерной лестнице. За годы своей жизни он успел поработать и мастером, и бригадиром. Он трудился на всех крупных предприятиях города.

- Так ведь как хорошо раньше учили! - восклицает дочь Валентина Гавриловича. - Отец до сих пор все цифры помнит. А память у него какая цепкая! Все номера телефонов он помнит наизусть. Если какая техника в доме новая появляется, он просит прочитать ему инструкции, так что он во всем разбирается.

90-летний заинец наверняка читал бы с большим удовольствием, и не только инструкции. По словам домочадцев, до того как Валентин потерял зрение, он выписывал множество различных изданий, книг.

Реклама

Как и раньше, заинский дедушка очень трепетно относится к порядку и чистоте, следит за своим внешним видом, который сам уже не может оценить в зеркале. Он по-прежнему очень любит красивые предметы интерьера: изящные сервизы, чайные пары, графины. Подарок, принесенный в этот день волонтерами - небесного цвета графин и бокал, он бережно держит в руках, довольно улыбается - и велит убрать в шкаф под стекло.

Его дочь считает, что секрет долголетия любимого отца в том, что он придерживается здорового питания.

- Он никогда не ел в столовых - только простую домашнюю пищу - все натуральное чтобы было. Больше всего он любит супы и каши, - рассказывает дочь Валентина Макарова. - Сразу после еды он чай никогда не станет пить. Да и от вечерней трапезы он скорее откажется, чем будет кушать в позднее время. Жареное он и вовсе не любит.

Даже от селедки под шубой, красующейся на праздничном столе, он откажется - это угощение приготовлено для гостей. Зато с ней соседствует большая тарелка с нарезкой свежих фруктов - чтобы порадовать именинника.

Сам Валентин Гаврилович недовольно отмахивается от вспышки фотоаппарата, складывает руки на помощнице при ходьбе - любимой палочке - и раскрывает свое мнение о причинах своего долголетия.

- Нас было восемь Малежиков в семье и одна девочка, - говорит заинец. - Так вот как мы все с утра на земле работать убежим, так и трудимся до вечера. Мы, как современная молодежь, не шатались без дела. Нам некогда было гулять. Я всё работал и работал. Мы ведь Заинск построили с нуля. Ведь ничего же здесь не было - поле только. А мы все построили!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: