Новости Заинска

Нам сорок первый не забыть, а сорок пятый славить

Непрерывно, в течение 15 часов заинцы праздновали 68 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая центральной городской праздничной площадкой стали Бульвар Победы и площадь ДК «Энергетик». Здесь собрались убеленные сединами фронтовики и труженики тыла, а также те, кто был призван в ряды Красной армии в военные годы, но не...

Непрерывно, в течение 15 часов заинцы праздновали 68 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая центральной городской праздничной площадкой стали Бульвар Победы и площадь ДК «Энергетик». Здесь собрались убеленные сединами фронтовики и труженики тыла, а также те, кто был призван в ряды Красной армии в военные годы, но не успел побывать на передовой. На их груди - ордена и медали, как символ вечного подвига, героизма и мужества.

-Сегодня большой, радостный день, - говорит участник Великой Отечественной войны Василий Казаков.- Война нам далась непросто, и все же мы ее выиграли. Много жизней унесла война, и поэтому к радости неизбежно примешивается горечь утрат. В ней погибли мои двоюродные братья, дядя.

-День Победы - мой любимый праздник, - рассказывает ветеран войны Таисия Михайлова.- Тяжело нам досталось, но мы приближали победу на фронте и в тылу как могли.

-У меня воевали два брата, один из которых пропал без вести, - делится сокровенным труженик тыла Павел Глухов. - Сам я работал в колхозе, пахал на быках, сеял. Как для каждого россиянина, для меня 9 мая - памятный праздник.

8 часов. Первыми на улицы праздничного города выходят легкоатлеты для участия в традиционной эстафете. 9 часов. Все ветераны войны приглашаются к зданию администрации. Каждый из них во время акций «Добро идет от ветерана», «Навстречу универсиаде» получил в подарок сувенир Универсиады. Через полчаса главные герои торжества с гордостью наблюдают парад с участием кадетов, школьников, студентов политехнического колледжа, сотрудников МЧС и ОВД.

Реклама

Ровно в 10 утра берет начало торжественный митинг около памятника «Воину-освободителю». Звучат фанфары. Под знаменитый голос Левитана выносится символический листок календаря с датой : 22 июня 1945 года. Начинается композиция «Вставай, страна огромная». Затем идет блок, посвященный женскому подвигу на войне. Всего из Заинского района на фронт было мобилизовано 154 женщин. Среди тех, кто в июле 1942 года пришли в военкомат добровольцами на фронт, Нина Королева, Екатерина Писарева (Бородина), Надежда Шаронова, Зоя Лобпова ( Иванцова), Анна Мачтакова (Моисеева). Девушки были назначены в 473 хирургический передвижной госпиталь 1 Белорусского фронта. Своей боевой путь они прошли от Тулы до Берлина.

Далее слово дается молодогвардейцам театрального коллектива колледжа. Ансамбль «Сайдаш» исполняет композицию «И вот она пришла Победа», а школьники кружатся в вальсе Победы.

К памятнику поднимаются почетные гости. С праздником собравшихся поздравляет глава района Татьяна Воропаева:

-В этот праздничный день мы собрались отдать дань памяти, чести и славы павшим в годы войны и умершим от ран в мирные дни. Сколько слез, горя увидел наш народ, но он выстоял , победил. Наше поколение должно сделать все, чтобы были мир и спокойствие на земле.

От старшего поколения заинцев берут слово председатель совета ветеранов района Геннадий Халиуллин, ветеран войны Лев Ермолаев, от молодого поколения - учащаяся школы №4 Полина Дубровина . Все участники митинга склоняют головы в минуте молчания, после чего тысячный поток людей двигается к Вечному огню, чтобы возложить цветы и венки. Огонь - знак жизни и возрождения, гвоздики - память о невинно пролитой крови.

После торжественной части начался праздничный концерт, в котором приняли участие хор ветеранов, творческие коллективы города, дети. Песни военных лет уносили в далекую весну 45 года. Наверное, поэтому у многих на глазах выступили слезы, ведь звуки победных маршей напомнили о тех, чьи жизни унесла эта страшная война. Вечером заинцев и гостей города ожидали уличный молодежный фестиваль, выступление ВИА «Аврора» ( г. Казань), акция «Свеча памяти». Кульминацией торжеств стал праздничный фейерверк, который расцветил ночной город в полодиннадцати вечера.

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: