Новости Заинска

На защите прав и интересов

В памяти людей старшего поколения профсоюз - это оплачиваемый бюллетень, льготная путевка в санаторий, бесплатный новогодний подарок и путевка в лагерь детям. Какие задачи решает профсоюз сегодня, в условиях рыночной экономики, мы сегодня беседуем с председателем профсоюзного комитета Заинской ГРЭС Николаем Шипковым. Профсоюзным вожаком станции он является с 1 апреля...

В памяти людей старшего поколения профсоюз - это оплачиваемый бюллетень, льготная путевка в санаторий, бесплатный новогодний подарок и путевка в лагерь детям. Какие задачи решает профсоюз сегодня, в условиях рыночной экономики, мы сегодня беседуем с председателем профсоюзного комитета Заинской ГРЭС Николаем Шипковым. Профсоюзным вожаком станции он является с 1 апреля 2001 года. Начинал трудовую деятельность на ГРЭС в 1973 году в качестве электромонтера. Профессионал своего дела, член президиума республиканского комитета Электропрофсоюзов. Умеет отстаивать свою точку зрения, сочетает в себе способность просчитывать перспективу, умение найти подход к любому члену профсоюза.
- Николай Иванович, что представляет из себя профсоюз энергетиков?
- В своей деятельности профсоюзная организация Заинской ГРЭС и ее выборный орган руководствуются Уставом и Общим положением о первичной профсоюзной организации, принятыми 5 съездом Общественного объединения - «Всероссийский Электропрофсоюз».
В целях обеспечения правовой и социально-экономической защиты работников Заинской ГРЭС 1 марта 2011 года на конференции был принят коллективный договор на 2011-2012 г. между работниками и работодателем. Колдоговор - наша настольная книга. Он является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения на станции.
Два раза в год совместной комиссией осуществляется проверка хода выполнения условий коллективного договора, дается четкая информация о всех социальных выплатах, производимых администрацией и профсоюзным комитетом за полугодие и за год, которая доводится до всего персонала структурных подразделений станции через рабочие места, на бумажном носителе, через информационные стенды, на центральной проходной ГРЭС, цеховые профсоюзные стенды, через сайт и газету «Энергетик» Заинской ГРЭС.
Профсоюзный комитет уделяет большое внимание сохранению единства в своих рядах, приему новых членов профсоюза за счет поступления на станцию молодых специалистов, усилению мотивации профсоюзного членства и привлечения молодежи к общественной работе.
На 1 сентября текущего года в первичной профсоюзной организации на учете состоит 982 члена профсоюза, что составляет 100 процентов ее охвата.
Вся профсоюзная работа организации строится по годовому и месячному планам, которые составляются с учетом годовых и квартальных планов Республиканского комитета.
Профсоюзный комитет Заинской ГРЭС состоит из 11 человек. При профкоме работают 12 комиссий - это совместный комитет по охране труда и экологии, по организационно-массовой работе и социально-трудовым проблемам, по социальному страхованию; по работе с молодежью; по трудовым спорам; по культурно-массовой работе; по информационной работе и другие.
- Расскажите подробнее о работе одной из комиссий.
- Совместный комитет по охране труда и экологии состоит из 8 человек, половина из которых от профсоюзной организации и столько же от работодателя.
Свою деятельность в вопросах охраны труда профком направляет на улучшение условий труда работников, сохранение и укрепление их здоровья, снижение производственного травматизма, экологическую безопасность. От профсоюзной организации избраны 42 уполномоченных лица по охране труда, то есть от каждого цеха, отдела.
Разработано положение о смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда подразделения и предприятия Заинской ГРЭС». Ежеквартально и по итогам года подводятся итоги работы уполномоченных лиц, занявшие 1, 2, 3 места поощряются денежными премиями за счет профсоюзного бюджета.
Администрация и директор Заинской ГРЭС Анвар Хазеев постоянно держат на контроле вопросы охраны труда и улучшения условий труда работников.
Профсоюзная организация станции активно принимает участие в республиканских смотрах-конкурсах: «Лучшая первичная организация»; «Лучшая цеховая организация»; «Лучшая профгруппа»; «Лучшая школа профсоюзного актива»; «Лучшая молодежная организация».
Отрадно, что наша первичка постоянно занимает призовые места, так в 2011 году первичная профсоюзная организация Заинской ГРЭС заняла 1 место в конкурсе на «Лучшую ППО» (первичную профсоюзную организацию) по Республике Татарстан и по РФ. Здесь учитывались все параметры: охрана труда, условия труда, выполнения колдоговора, работа с молодежью и ветеранами.
- Насколько актуальна для профсоюзов работа с молодежью?
- Молодежь - это наиболее социально-активная часть энергетиков, это будущее станции. Для того, чтобы профсоюз шел в ногу со временем, мы всегда стараемся проводить эффективную молодежную политику.
Всего на Заинской ГРЭС трудится 341 молодой работник в возрасте до 35 лет, что составляет 34,9 процента от общей численности сотрудников. Молодежь принимает активное участие во всех спортивных и культурных мероприятиях. 15 сентября в Наб.Челнах в ДК «Энергетик» состоялся смотр-конкурс художественной самодеятельности среди первичных профсоюзных организаций Электропрофсоюза Республики Татарстан. Наша молодежь участвует в различных форумах, выезжает на экскурсии, культурно проводит досуг.
- Заботе о ветеранах станции могут позавидовать многие заинские пенсионеры…
- Нам есть кому помогать, о ком заботиться. Ветеранская организация насчитывает 1098 человек. В работе с ветеранами мы используем разные формы: это и адресная помощь, и поздравления юбиляров, и их участие в жизни станции, и организация культурно-спортивных мероприятий.
1 октября - День пожилых людей нынче встречаем по-особому. В качестве подарка на профсоюзные средства организованы экскурсионные поездки по историческим достопримечательностям города Елабуги. Автобус выезжает каждую субботу, начиная с 1 сентября. Наших дорогих ветеранов в дороге сопровождают врач, председатель цехового комитета. Они потом звонят, благодарят за яркие впечатления, полученные в ходе экскурсии. Не забываем о ветеранах, когда отправляем своих работников отдохнуть и поправить здоровье в санаторий «Балкыш».
- Как строится рабочий день профсоюзного вожака?
- У председателя профкома ненормированный рабочий день, ведь трудовые, житейские проблемы у работника - члена профсоюза могут возникнуть в любой час. Главная задача профсоюза остается неизменной - защита трудовых прав и социально-экономических интересов человека труда. Хотя на дверях моего кабинета и написано: «Четверг - приемный день», для посетителей они открыты в любое время. Ежедневно бываю в цехах, встречаюсь в работниками лицом к лицу. Решаем вопросы на месте. Нередко обращаются за помощью те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Им оказываем материальную поддержку. Так помогли двум погорельцам, больному после тяжелой операции.
По долгу службы приходится выезжать в другие города, ежегодно проходим обучение при рескоме профсоюза РТ, обмениваемся опытом профсоюзной работы.
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех членов профсоюзов с наступающим Днем профсоюзов РТ.
Работники должны четко сформировать для себя главное: «Я - член профсоюза, а значит защищен». Желаю всем успехов в труде и общественный жизни, здоровья и хорошего настроения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: