Новости Заинска

На заинской ярмарке выставили на продажу уникальную книгу

Не было и девяти часов утра этого субботнего, выходного дня, как от площади и к ней тянулись люди. Много людей. Пешком и на машинах, с полными сумками - оттуда, с пустыми пакетами - туда. Свою работу начала «Осенняя ярмарка - 2013», посвященная Дню народного единства и Дню Конституции Республики Татарстан....

Не было и девяти часов утра этого субботнего, выходного дня, как от площади и к ней тянулись люди. Много людей. Пешком и на машинах, с полными сумками - оттуда, с пустыми пакетами - туда. Свою работу начала «Осенняя ярмарка - 2013», посвященная Дню народного единства и Дню Конституции Республики Татарстан.

«Место встречи изменить нельзя», - смеются две женщины пожилых лет рядом со мной. Объясняют: «С кем только не увидишься на ярмарке! Уже несколько лет на пенсии, а как выйдешь на площадь в субботнее утро - так встретишь бывших коллег, знакомых, подруг. Сегодня между собой не сговаривались, пришли каждая сама по себе, а все равно увиделись». Нина Ананьева и Анна Соколова точно знают, почему отдают предпочтение ярмарочной продукции перед магазинной: здесь - от производителя, там - от хозяина, с наценкой. «Продавцы обижаются, что я перестала у них покупать. А мне на ярмарке больше нравится: все свежее, домашнее. И мясо, и курочка, и яйца с молоком. Ближе к 12 часам торговцы снижают цены, можно очень выгодно приобрести продукты», - сказала Нина Ананьева.

Навстречу попался бабай с полупустой авоськой. Неужели, спрашиваю, дедушка так ничего себе и не приглядел на ярмарке? «Почему не купил? Купил! Молочка свежего, деревенского. Вырос в селе - привык, другое молоко уже не признаю. Здесь хорошее мясо, картошка, овощи , но мне больше пока ничего и не нужно, дома все есть. Сегодня холодно, зайду домой, чайку попью, погреюсь, и снова выйду. Хорошо гулять на ярмарке: посмотреть, кто что привез, сравнить, где какие цены», - поделился Мунир Загидуллин.

Раньше, чем у всех остальных, утро началось у самих продавцов. Елисей и Светлана Николаевы в пять часов выехали из своего села, из Нового Налима, а в шесть были уже на площади. «Мы единственные в селе, кто держит и разводит свиней. Торговля мясом хорошо помогает улучшить материальное положение: у нас трое детей, которых нужно кормить, одевать», - сказала Светлана. Около товара, выставленного супругами, начинают собираться покупатели.

На прилавке Светланы Перцевой и Валентины Киселевой одни из самых полезных сезонных товаров: мед, сушеные душица, зверобой, мята, корень шиповника, сосновые почки, а еще - березовые веники. «Продукция качественная, хорошая! Своими руками в лесу собирали травы, вязали веники. За зиму семья должна съедать хотя бы две банки меда, чтобы не болеть. У нас он свежий, прямиком с пасеки. Есть постоянные клиенты, которые с самого утра начинают занимать очередь. Один дедушка купил две трехлитровые банки меда!», - женщины охотно отвечают на вопросы покупателей, предлагая каждому попробовать хоть ложечку.

Реклама

Не новичок на ярмарке и еще один продавец, Ринат Рамазанов из Чубуклов. И у него мед и травы, кроме этого - чеснок и сушеная черноплодная рябина. «Сегодня у жителей города особенное настроение. Не только потому, что пришла ярмарка, но и оттого, что приближаются государственный и республиканский праздники. Многие встретили своих знакомых и друзей, купили необходимые продукты и товары. На ярмарке у посетителей появляется особый азарт: пройти по всем рядам, посмотреть, где лучше, где выгоднее цена», - добавил Ринат Рамазанов.

Приз за самый оригинальный товар можно было бы отдать Новоспасскому сельскому поселению: они выставили на продажу коллекционное издание. «История государства Российского» Н.М.Карамзина вызывала неподдельный интерес и любопытство у покупателей. Книгу, иллюстрированную картинами русских художников, в кожаном переплете с металлическими вставками продавцы лишний раз и трогать боялись: настолько она казалась уникальной и редкой. О ее дальнейшей судьбе мне неизвестно, но очень надеюсь, что среди заинцев нашелся истинный ценитель русской литературы и отечественной истории.

В это время на ярмарочной сцене прошел благотворительный аукцион, вырученные средства от которого будут переданы семье Шайдуллиных. Множество зрителей собрал показ сказок, актерами которых стали работники детских садов района. 16 сказочных историй, концертная программа, кукольный театр… У заинцев выдалось насыщенное, интересное, а главное, полезное утро: каждый приобрел необходимый ему товар, пообщался с друзьями и просто провел хорошо время.

Фоторепортаж с "Осенней ярмарки - 2013" Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Фотогалерея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: