Новости Заинска

На страже закона

Работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник 12 января уже 18 лет. Впервые это произошло в 1996 году в соответствии с Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина.

Дата, когда отмечается День работников прокуратуры России, была выбрана главой российского государства не случайно. Именно в этот день - 12 января 1722 года - указом императора Российской империи Петра I при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора.
Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Сегодня прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, повышение эффективности противодействия преступности - приоритетные направления работы прокуратуры.
Достигнутые результаты - это плод кропотливой, принципиальной работы прокурорских работников.
Так, по итогам 2012 года выявлено 2682 нарушения федерального законодательства, что на 1 тысячу нарушений больше, чем в 2011 году. Проделана большая работа по устранению нарушений в жилищно-коммунальной сфере, по исполнению трудового законодательства и защите прав социально необеспеченных слоев населения. В течение 2012 года к административной ответственности за нарушения жилищных и трудовых прав граждан привлечено 66 должностных лиц предприятий. За нарушения социальных прав граждан к административной ответственности привлечено более 60 лиц. Также большое внимание уделялось защите прав несовершеннолетних, недопущению коррупционных проявлений в деятельности государственных и муниципальных органов власти, вопросам деятельности полиции и другим.
Особенно хочется отметить, что по результатам работы 2012 года заместитель Заинского городского прокурора Г.Г.Нуриева была признана лучшей по профессии в номинации «Государственный обвинитель».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: