Новости Заинска

На Казанскую и дождь благодатный, и солнце яркое

Праздник Казанской иконы Божьей Матери - престольный праздник села Светлое Озеро. Отмечают его ежегодно, по сложившейся десятилетиями традиции

За три часа до объявленного начала празднования Казанской в Светлом Озере, над майданом прошел добротный ливень. Организаторы были уже готовы перенести место действия на асфальт, поближе к ДК, но выглянувшее яркое солнце и разгулявшийся июльский ветерок подсушили траву и в назначенный час на привычном месте над округой разнеслось: «Добрый день, гости желанные, милости просим всех на праздник!».
А приглашать было кого: в Светлое съехались целыми семьями -это выходцы из села; родные, которым показывали народный праздник; близкие и друзья сельчан; жители близлежащих сел. Народ заполонил весь луг: был и у торговых ларьков , и по всему периметру концертной площадки, и у игровой поляны, обустроенной УДМ. Тут и там раздавались восторженные возгласы: то ребенок выиграл приз, то давние друзья встретились, то артистов привечали!
Приветственными речами участников праздника и гостей приветствовали заместитель главы города Заинска Марсель Хузин, глава Светлоозерского сельского поселения Айрат Бариев.
Внимательный зритель заметил как на майдане Казанской, сменяя друг друга проходили фольклорные коллективы, своими выступлениями показывая творчества народов, проживающих в нашем многонациональном и едином в своей сплоченности районе.
10 человек, участников Светлоозерского ансамбля «Кряшен моны» (фото №2 на стр.8) чествовали особо, был тому юбилейный повод. Стаж в коллективе у всех разный, но заметно, что передается народное творчество молодым: Ангелина Вавилова (16 лет в коллективе), Раиса Балыкова (10 лет в коллективе), Евдокия Бирюкова(в коллективе 9 лет) Гулия Миронова (в коллективе 9 лет), Зинаида Гарцуева (в коллективе 8 лет), 5 лет в коллективе супруги Наумовы Роман и Зинаида; 4 года Полина Шугулева, по 1 году Миннафа Шайдуллина и Елена Азатян. Юбиляров приветствовала и вручила подарки руководитель аппарата ЗМР Клара Габидуллина.
«Казанская» несет в себе множество молодежных традиций, не случайно многие семейные пары вспоминают этот праздник как день знакомства, начала отношений. Ныне же чествовали две семьи, перешагнувшие 40- летний юбилей: Михаил и Ангелина Вавиловы; Роман и Зинаида Наумовы. Им и музыкальные подарки, им и шуточные вопросы, им и громкие аплодисменты за самое главное богатство в жизни человека - добрую крепкую семью, с детьми и внуками, общим счастьем на всех. Умиление вызвал нежный вальс «рубиновых» молодоженов. Подарки юбилярам вручил глава поселения Айрат Бариев.
Особая часть праздника - конкурсная программа «Иван да Марья» на право стать героями праздника. Решились на это испытание 6 человек: Артем и Диана Семеновы; Любовь Жаркова и Семен Мартынов, Дарья Логинова и Илья Скрябин. Предпочтения зрителей разделились, особо ярые болельщики поддерживали «своих» при любом исходе событий, но были и те, кто аплодировал только победителям. Участники представили визитную карточку, музыкальный конкурс, национальный костюм, посостязались в конкурсах «Легенда из сундука», «Богатырская сила», «Я -стряпуха», «Казанский подарок». Победителями конкурса объявлены Дарья Логинова и Илья Скрябин.
Уже темнело, но праздник лишь больше разгорался на майдане гость из Казани Алмаз Хамзин - виртуоз разговорного жанра, юморист, исполнитель песен под гармонь. Нам стала интересно, как оценивает праздник, этот любимец публики
- Праздник понравился, народ открытый, с хорошим чувством юмора, - сказал, чуть отдышавшись артист. Если верить тому, что как работают, так и отдыхают, то эти люди умеют работать! Рад выступать на празднике, несущем столько позитива!
А на сценической площадке уже Влад Тыткин, «Русская душа» (фото №6), фольклорные коллективы из Нижнекамска и заинских сел.
Взметнулся вверх костер «Казанской», а значит пришло время отсчитывать дни до нового праздника…

Фоторепортаж

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: