Новости Заинска

На дорогах Заинска стало больше велосипедистов

Летом на дорогах появляются велосипедисты. В Заинске их количество с каждым годом растет. Если раньше этот вид транспорта эксплуатировался подростками, то сейчас он популярен и у взрослых. Экологически чистый вид транспорта, благотворно влияющий на здоровье людей, между тем, таит в себе опасность. - Велосипедисты являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения,...

Летом на дорогах появляются велосипедисты. В Заинске их количество с каждым годом растет. Если раньше этот вид транспорта эксплуатировался подростками, то сейчас он популярен и у взрослых. Экологически чистый вид транспорта, благотворно влияющий на здоровье людей, между тем, таит в себе опасность.

- Велосипедисты являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, их трудно заметить на дороге в зеркале своего автомобиля и легко также легко потерять. Они буквально выскакивают на проезжую часть дороги откуда-то сбоку. - делится впечатлениями водитель Марат Сатретдинов.

Так, по итогам 6 месяцев 2013 года в республике Татарстан отмечен рост ДТП с участием детей-велосипедистов. Совершено 37 ДТП, в результате которых один ребенок погиб, 36 детей получили различные травмы.

Причинами гибели велосипедистов и получения ими увечий становятся, как правило, их недостаточная видимость в темное время суток и нарушение правил расположения на проезжей части.

Мы уже писали о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло 25 июня на перекрестке Камские Поляны-ДРСУ. Неизвестный водитель на автомашине ВАЗ-21099 совершил наезд на 15-летнего велосипедиста и с места происшествия скрылся. Бдительные пешеходы запомнили номер автомашины и водитель был задержан Заинскими госавтоинспекторами в городе Альметьевск. На сегодняшний день это единственный случай ДТП с участием юного велосипедиста, который произошел с начала года на территории Заинского района.

Госавтоинспекция напоминает: управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Велосипеды должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Водителям велосипеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров; перевозить груз, мешающий управлению; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади - световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.

В заключение хочется добавить, что Заинск является местом скопления большого количества велосипедистов. Но условий для них здесь практически нет. Единичные торговые магазины имеют поручни, удобные для покупателей, которые могут пристегнуть свой велосипед, пока делают покупки. Нет в городе дорожных знаков и разметок, обозначающих велосипедные зоны и стоянки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: