Новости Заинска

На что коллектив заинской школы №6 планирует направить грант в 2 миллиона рублей?

Образование и школы должны стать максимально доступными для детей-инвалидов. Задача, поставленная перед педагогическими коллективами, конечно, непростая, но выполнимая. Тем более, когда руководство страны и республики поддерживает подобные начинания денежными грантами. Обладателем одного из таких грантов стала заинская школа №6. Грант «Успешная школа» учрежден министерством образования и науки Республики Татарстан в...

Образование и школы должны стать максимально доступными для детей-инвалидов. Задача, поставленная перед педагогическими коллективами, конечно, непростая, но выполнимая. Тем более, когда руководство страны и республики поддерживает подобные начинания денежными грантами. Обладателем одного из таких грантов стала заинская школа №6.

Грант «Успешная школа» учрежден министерством образования и науки Республики Татарстан в рамках регионального этапа всероссийского конкурса. Под этот конкурс коллектив школы №6 подготовил специальный проект «Улыбка детей». Основное направление проекта - инклюзивное образование. Под словом «инклюзивное» понимается обучение детей-инвалидов в общеобразовательных учебных заведениях.

Педагогов школы можно смело назвать продвинутыми в этом направлений. В учебном заведении созданы необходимые условия для подготовки ребят с ограниченными возможностями здоровья. Вход и запасный выход оборудованы пандусами и кнопкой вызова, расширены дверные проемы, выровнены пороги, также создана специальная туалетная комната.

- Сегодня в школе обучается 26 детей-инвалидов, из которых 12 - на дому. Для «домашних» ребят организовано дистанционное обучение. Приобретено компьютерное оборудование и подготовлены преподаватели. Педагоги с большим желанием поддерживают новые начинания. Благодаря их заинтересованности и участию ежегодно в нашем учебном заведении выпускаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. В дальнейшем они продолжают обучаться в колледжах и университетах, - рассказывает директор школы №6 Забиря Бареева.

Реклама

В прошлые годы частично условия для детей-инвалидов в школе созданы, но этого недостаточно. Желание улучшить доступную среду, подтолкнуло директора и педагогов принять участие в конкурсе. При этом на оборудовании, которое планируется приобрести на денежный грант в два миллиона рублей, смогут заниматься все ученики. Так, например, комната для релаксации и разгрузки рассчитана на каждого ребенка.

- Учебный процесс тяжелый. Школьники бывают сильно загружены. Время от времени каждому из них требуется релаксация. Специальная комната, которую обустроят различными техническими и технологическими новинками: сухой бассейн, душ, сенсорная тропа для ног, массажный коврик для профилактики, лечение плоскостопия, пуфик кресло с гранулами, зеркальный шар с мотором, позволит ребятам с пользой для здоровья отдохнуть от учебы, - поясняет заместитель директора по учебной работе Людмила Тихонова.

Помимо комнаты для релаксации планируется оборудовать интерактивно-валеологический развивающий центр. Современное оборудование, установленное в этом центре, позволит проводить логопедические занятия с детьми. Также в планах оборудовать отдельное учебное место со специальным столом и сиденьем для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Не менее значительные денежные средства пойдут на музыкальное оснащение школы и на дополнительную профессиональную подготовку педагогов.

- Мы вместе выдержали испытание. Добыли для нашей школы грант. Победа сложилась из множества составляющих проекта: содержание, оформление, ораторские способности, умение слаженно работать в команде, - делится впечатлениями родительница Ирина Догадина.

- Наша школа - однозначно успешное учебное заведение, педагоги которого выпускают сильных ребят, - дополняет ученица школа №6 Полина Романова, - Тут каждый ребенок независимо от состояния здоровья имеет возможность развивать свои способности, потому что среда создана не только доступная, но и максимально комфортная.

Впереди у педагогического коллектива школы - непростая работа по реализации гранта и оснащению учебного заведение оборудованием. Вместе - все трудности успешно разрешаться. По-другому и быть не может - в школе успеха.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: