Новости Заинска

Музей Истории татарстанской журналистики

В 2013 году Союз журналистов Республики Татарстан отметит 95-летний юбилей. Все эти годы журналисты жили одной жизнью со всей страной и республикой, были летописцами истории. К сожалению, история самой журналистики изучена недостаточно, история Союза журналистов еще не написана. Стремительно развивающаяся сегодня сфера массовых коммуникаций оставляет все меньше шансов на сохранение...

В 2013 году Союз журналистов Республики Татарстан отметит 95-летний юбилей. Все эти годы журналисты жили одной жизнью со всей страной и республикой, были летописцами истории. К сожалению, история самой журналистики изучена недостаточно, история Союза журналистов еще не написана. Стремительно развивающаяся сегодня сфера массовых коммуникаций оставляет все меньше шансов на сохранение также стремительно уходящих в прошлое артефактов. Уходят из жизни профессиональные журналисты, у которых имеется богатый личный архив, а вместе с ними уходит история, знание которой так необходимо для повышения образовательного уровня и квалификации новых поколений журналистов.

Пока еще не поздно можно по крупицам собрать исторический материал, систематизировать его и выложить наглядные материалы на всеобщее обозрение в виде музейных экспонатов.

Союз журналистов РТ делает немало для создания благоприятной среды для журналистского творчества, повышения квалификации и мастерства журналистов, сохранения и развития СМИ на национальных языках. Но без сохранения и изучения прошлого нет будущего. Поэтому настал момент отдать дань уважения поколениям журналистов, которые оставили после себя богатейший материал.

В течение 95 лет не раз менялись названия Союза, менялись руководители, которые на своем отрезке времени делали и делают многое, чтобы сохранить союз перьев как эффективное действующую общность журналистов, развивать ее дальше. Эта история достойна внимания.

Однако, мы не хотели бы ограничиваться историей Союза журналистов. Отдельных композиций, прежде всего, достойны наши коллеги, которые в эпоху татарского Ренессанса в начале 20-го века стояли у истоков татарской печати, штыком и пером защищали Родину на фронтах Великой Отечественной, отстаивали свободу слова и конституционное право граждан на информацию в период демократизации общества - те, кто был востребован эпохой…

К моменту начала реализации данного проекта в Доме журналистов уже имеется часть экспонатов, есть договоренность с главными редакторами тех газет и журналов, руководителями теле-радиокомпаний о предоставлении необходимых материалов в соответствующие разделы будущего музея. К исследовательским работам готовы подключиться сотрудники и студенты факультета журналистики, Совет ветеранов татарстанской журналистики. Планируется, что Журналистский благотворительный фонд при СЖ РТ будет заниматься поиском спонсоров для софинансирования проекта.

Наш проект востребован к жизни еще и тем, что традиционной журналистики в высоком понимании этого слова остается все меньше, социологические исследования показывают значительный рост заказной журналистики, пиар-технологий, рост недоверия общества к журналистике. Непрофессионализм все в большей степени определяет философию сегодняшнего молодого журналиста. Падает авторитет профессии, что очень волнует журналистскую общественность. Разумеется, создание музея профессии только первый шаг в решении сложной задачи - повышения социального статуса журналистики. В дальнейшим на базе музея будут организованы встречи журналистов разных поколений, юбилейные, творческие вечера именитых журналистов, вечера памяти ушедших из жизни профессионалов, мастер классы, посвящение в журналисты первокурсников и т.д. Планируется возрождение постоянно действующей Школы молодого журналиста при Союзе журналистов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: