Новости Заинска

Молодой педагог из Заинска: "У меня не было такого утра, чтобы не хотелось идти на работу"

Десятиклассники часто спрашивают: «Юлия Ивановна, а Вы хотели стать учителем? Вам нравится нас учить? А тяжело работать?». На все эти вопросы молодой педагог отвечает положительно. И на последний тоже. Объясняет: «Тяжело, нагрузка кажется большой - сразу после университета, но очень интересно!». Юлия Ивановна Иплина преподает биологию в школе №7. Учить...

Десятиклассники часто спрашивают: «Юлия Ивановна, а Вы хотели стать учителем? Вам нравится нас учить? А тяжело работать?». На все эти вопросы молодой педагог отвечает положительно. И на последний тоже. Объясняет: «Тяжело, нагрузка кажется большой - сразу после университета, но очень интересно!».

Юлия Ивановна Иплина преподает биологию в школе №7. Учить детей - мечта детства. В семье Юлии немало педагогов и, на счастье родственников, в ней нашлась «учительская» жилка. Девушка из Мамадыша, окончившая педагогический институт в Елабуге, уверенная, что по направлению попадет в Нижнекамск, приехала в Заинск.

- Думаю, что все, что ни делается, - к лучшему. В университете нас распределяли по направлениям, я должна была попасть в Нижнекамск, но место оказалось уже занято. Позвонила еще в несколько школ - никуда не требовался учитель биологии. Я уже хотела идти работать на завод, когда декан предложил поучаствовать в республиканском конкурсе «Наш новый учитель». Одним из его обязательных условий было «Место работы-школа, учебная ставка-18 часов». Мой молодой человек увез меня в родной Заинск, где и решилась моя судьба: тепло встретила директор школы №7 Забиря Гафуровна Бареева, педагогический коллектив. О время подготовки к конкурсу помогали и поддерживали все, и…победа!, - с улыбкой вспоминает Юлия Ивановна.

Потом было первое место на муниципальном конкурсе «Педагогический дебют» и еще одно важное событие в этой сфере ее жизни - к статусу «учитель биологии» добавилось «классный руководитель».

- Когда мне дали десятый класс, была в шоке. Он снился мне ночью, я переживала: «Как найти с ними общий язык? Ведь они совсем взрослые, у каждого - сформированный характер». Классное руководство - это большая ответственность. Здесь и ведение документации, и воспитательная работа, и психологическая подготовка ребят к ЕГЭ. То, что казалось необъятным, решилось легко: мы провели родительское собрание, выбрали родительский комитет, и у нас выстроились доверительные отношения с классом. Мне кажется, что ребятам проще доверить свои секреты, проблемы тому, кто ближе к ним по возрасту, и я всегда стараюсь помочь им. Для меня они не хорошее поколение и не плохое - я не знаю, какими раньше были дети, чем их поведение отличалось от поведения современных ребят. Для меня они такие, какие есть сейчас, в этот самый момент, - добавляет молодой педагог.

А ведь именно у него, у 9-го «А» класса Юлия Иплина провела свой первый урок. 2 сентября 2013 года. Тема урока - введение в биологию.

- От первого урока зависит, как дальше будут себя вести дети на моих уроках. Я долго готовилась, представляла, как буду его вести. Внутри все дрожало, но мой голос был спокойным и уверенным - ученики не должны были почувствовать моего волнения.

Ее внимательно слушали 20 человек, которые через год, в сентябре 2014-го, тронули своего учителя: «Зато будете нас выпускать. И плакать!».

- У меня никогда не было такого утра, чтобы не хотелось идти на работу. Мне нравится все: заниматься документацией, электронным журналом.

Признается, что самое приятное, - это видеть отдачу, хорошую подготовку к уроку и искренний интерес к предмету.

- Вместе с другими молодыми педагогами мы представляем нашу школу на городских мероприятиях, поддерживаем друг друга, занимаемся подготовкой к конкурсам. Коллектив школы - очень дружный, и я рада, что меня так тепло приняли.

- Назовите, пожалуйста, несколько качеств, которыми должен обладать хороший учитель?

- Коммуникабельность. Необходимо выстроить общение с детьми, с администрацией школы, с коллегами, поэтому без коммуникабельности никак. Конечно же, ответственность, ведь если что-то упустишь в ребенке, это может перерасти в нечто большее. Самое главное - это любовь к детям. Без нее невозможно стать хорошим учителем.

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: