Новости Заинска

Многоцветие Заинска

Более восьми лет существуют в Заинской центральной библиотеке читательские клубы «Сюмбеля» и «Надежда». Их участники регулярно собираются вместе на свои заседания, чтобы обсудить новинки литературы, обменяться мнением по той или иной прочитанной книге, провести очередное мероприятие. Собравшись на этот раз в уютном читальном зале, любители художественного слова приняли участие в...

Реклама

Более восьми лет существуют в Заинской центральной библиотеке читательские клубы «Сюмбеля» и «Надежда». Их участники регулярно собираются вместе на свои заседания, чтобы обсудить новинки литературы, обменяться мнением по той или иной прочитанной книге, провести очередное мероприятие.
Собравшись на этот раз в уютном читальном зале, любители художественного слова приняли участие в праздничном вечере «Многоцветие Заинска», посвященном Году национальных культур в Заинском муниципальном районе. В числе приглашенных были не только читатели ЦБ, но и участники фольклорных коллективов сельских поселений, учащиеся детской музыкальной школы, работники управления культуры, представители администрации района.
Открывая литературно-музыкальный вечер на татарском и русском языках, его ведущие, сотрудники библиотеки Рушания Султанова и Валентина Давлетшина напомнили, что официальный логотип Года национальных культур символизирует Заинский район в виде мощного дерева с крепкими корнями, уходящими в землю. А разноцветные листочки - это представители разных национальностей, проживающие в районе. Их всех объединяет любовь к родной земле, питающая каждого своей энергией.
- В нашем районе, - продолжают ведущие, - живут бок о бок татары, русские, чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, мордва и многие другие народы. Они стали одной дружной семьей, радуясь успехам друг друга и помогая в трудную минуту.
Предложенная вниманию участников мероприятия презентация ознакомила присутствующих с историей зарождения и становления народных праздников, таких, как Сабантуй, Навруз, Масленица, Пасха, Уяв, Питрау и многих других, в том числе республиканского «Каравон».
Познавательная информация о традициях и обычаях народов Заинского района, особенностях их быта, национальной одежды, украшений, национальных музыкальных инструментов, народных игр обогатила каждого, доставив большое моральное удовлетворение.
Истинное наслаждение зрители получили от выступлений учащихся детской музыкальной школы Алины Альзимовой, Эмиля Саляхова, Ирины Фирсовой, Николая Балабанова, вокального ансамбля «Дважды два», сумевших своим исполнительским мастерством передать неповторимую красоту татарских и русских народных песен и мелодий.
Участницы известного в районе фольклорного ансамбля «Палан» из села Гулькино в ярких национальных костюмах исполнили старинные народные песни. Стоит отметить, что в основе традиционной чувашской женской одежды - туникообразная рубаха с богатой вышивкой, изготовленная из тонкого белого полотна. Голову, как правило, украшает шапочка в виде шлема, увешанная монетами.
Ансамбль кряшен из деревни Сарсаз Багряж - также постоянный участник многих районных мероприятий. Песни, исполняемые ими, о родине, дружбе, ценностях жизни, всегда любимы заинцами.
Весомым дополнением к праздничному вечеру «Многоцветие Заинска» явилась красочная выставка, отразившая многогранную культуру и быт татарского народа.
Выступивший в заключение начальник отдела Совета Фарит Мусин выразил удовлетворение состоявшимся мероприятием, отметив, что подобные встречи способствуют укреплению дружбы и взаимопониманию между народами, а самое главное - процветанию родного края.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: