Новости Заинска

Мама заинского хоккеиста рассказала о том, как важно прислушиваться к интересам детей

С 11 по 13 апреля в ледовом дворце «Яшьлек» проходил предварительный этап турнира на призы Федерации хоккея среди мальчиков 2006-го года рождения. Наши спортсмены заняли четвертое место из пяти. Татьяна Кузнецова - мама Эрика, одного из хоккеистов команды «Яшьлек», рассказала, о чем думают родители во время игры, какими волшебными свойствами...

С 11 по 13 апреля в ледовом дворце «Яшьлек» проходил предварительный этап турнира на призы Федерации хоккея среди мальчиков 2006-го года рождения. Наши спортсмены заняли четвертое место из пяти. Татьяна Кузнецова - мама Эрика, одного из хоккеистов команды «Яшьлек», рассказала, о чем думают родители во время игры, какими волшебными свойствами обладает фраза «У нас тренировка» и почему важно прислушиваться к интересам своего ребенка.

…Детский сад, старшая группа. Мы уже начали подумывать, в какую спортивную секцию отдать сына. Близкий друг Эрика Эмиль сказал, что родители записали его на секцию хоккея. Эмиль предложил Эрику: «Приходи посмотреть, как мы катаемся!». Мы с сыном пошли посмотреть на тренировку. На льду были маленькие мальчишки в красивой хоккейной форме. Я видела, как у Эрика загорелись глаза: «Я тоже хочу заниматься хоккеем». Ему тогда было 4, 5 года.

Первая игра состоялась нескоро - спустя два года тренировок. Эрика взяли на игру в Бугульму запасным игроком. Родители во время этой поездки переживали и волновались больше, чем сами хоккеисты. В отличие от нас, дети были абсолютно спокойны, сосредоточены, предвкушали предстоящий матч. Когда они вышли на лед, то четко знали, где они, для чего, и что нужно делать.

Я не узнала своего ребенка тогда, на первой игре: такая скорость, уверенность! Что я чувствовала? Это были смешанные чувства. Еще - немного страшновато: все-таки первая игра и, безусловно, чувство гордости за сына.

…Достаточно волшебной фразы: «У нас тренировка»

Не помню такого, чтобы сын когда-либо поленился идти на тренировку. Даже если тренировка проходила рано утром в выходной день, ребенку достаточно волшебной фразы «У нас тренировка», чтобы он вскочил с постели и начал собираться. Почему «У нас»? Потому что я считаю, что это и наша, родительская, тренировка тоже. Тренировка силы воли, духа. Мы - команда, а команду подводить нельзя. Есть тренер, есть другие ребята из команды, их родители, которые тоже потрудились привести сыновей на занятие. Ответственность становится гораздо выше, чем за одного самого себя.

Накануне игры мы ведем обычную жизнь: тренируемся, делаем уроки. Об игре стараемся не говорить. Я очень волнуюсь, но не подаю вида. Перед матчем - напутствия, советы: быть внимательным, осторожным; сделать все, чтобы потом не пожалеть об упущенных возможностях, несделанных шагах.

Я не отношусь к тем, кто постоянно следит за мировым хоккеем, не очень хорошо в этом разбираюсь. Мы активно следим за игрой нашей команды постарше - 2003-2004 годов рождения. Сначала приходили на тренировки смотреть игру, потом начали запоминать правила, после - включились в процесс.

Реклама

Кумира в хоккее у Эрика еще нет. Он больше равняется на тех мальчишек, которых видит здесь вживую, из команды постарше. Видит их скорость, успехи, пытается делать для себя какие-то заметки, копировать манеру игры, играть также хорошо, как они.

Тренер - безусловный авторитет для мальчишек-хоккеистов

Тренер Андрей Александрович Куликов - безусловный авторитет для мальчишек. Терпеливый, внимательный и относящийся уважительно ко всем, без исключения, своим воспитанникам. Именно с его доброго приветствия игроки получают заряд бодрости перед тренировкой. Дети боятся опаздывать на тренировку потому, что не хотят подвести команду, получить замечание от тренера. У мальчиков появляется чувство ответственности: не пришел один, не придет второй - тренировка полноценной не получится, потому что команды уже нет. После того, как Эрик возвращается из школы, он быстро делает уроки, чтобы освободить вечер для любимых тренировок. Каждый час уточняет: «Сколько осталось до тренировки?».

Работники ледового дворца - один сплоченный дружный коллектив. Здесь нет такого, чтобы ребенку дали «от ворот поворот»: если на улице холодно и он зашел погреться, никто не выставит его за дверь, не прогонит. Они знают всех детей, которые занимаются в ледовом дворце, по именам и в лицо.

Наши маленькие мужчины

Все начинается с родителей. Если папа или мама не поленились взять ребенка за руку и привести в спортивную секцию, то они сделали правильный шаг. Чем раньше ребенок начнет заниматься спортом, тем меньше вопросов у него будет возникать из разряда «Зачем мне это нужно?». Это становится его стилем жизни. Спортивным стилем жизни. Я заметила, что с появлением в жизни Эрика хоккея, он стал серьезнее, ответственнее, самостоятельнее, увереннее в себе. Такой, знаете, маленький мужчина. Кроме этого, у него появилось много новых друзей, а ежедневные тренировки укрепили здоровье

У нас сложились очень хорошие отношения между родителями. Если кто-то из нас не смог прийти с ребенком на тренировку, другие родители обязательно помогут ему одеться, завязать коньки, а потом еще и проводят до дома. Мы никогда не сидим на трибунах. Стоим, кричим, активно болеем. Мыслей нет никаких, все внимание - на лед. Вместе с детьми забиваем, отражаем нападение.

Организация досуга сына или дочери - в первую очередь, работа над самим собой. Если не будешь заниматься ребенком и упустишь момент, им займется улица. Лучше предупреждать такие ситуации, чем потом исправлять, и прислушиваться к тому, что интересно вашему ребенку.

Спортивный характер и волю к победе вырабатывают ежедневные тренировки. Да, нелегко, но когда они занимаются любимым делом и у них это получается, об усталости дети и не вспоминают! Им есть на кого равняться: большинство из нас, родителей, ведут активный образ жизни. Некоторые папы играют в хоккей, мамы, пока дети на тренировке, ходят в тренажерный зал. Для Эрика таким примером является еще и его старший брат Роман, который уже четыре года занимается плаванием и достиг определенных успехов. Я уверена, что в наших интересах и силах вырастить своих детей здоровыми и успешными!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: