Новости Заинска

Мама заинского хоккеиста - это звучит гордо!

Они знают правила хоккея, смотрят спортивные телеканалы и являются самыми преданными болельщиками этого вида спорта. Это мамы, чьи сыновья играют в хоккей. Их мальчики начинали в ледовом дворце «Яшьлек», и именно он дал им «путевки в жизнь»: благодаря хорошей подготовке тренеров, заинских игроков заметили другие хоккейные клубы республики. Сейчас Азат...

Они знают правила хоккея, смотрят спортивные телеканалы и являются самыми преданными болельщиками этого вида спорта. Это мамы, чьи сыновья играют в хоккей. Их мальчики начинали в ледовом дворце «Яшьлек», и именно он дал им «путевки в жизнь»: благодаря хорошей подготовке тренеров, заинских игроков заметили другие хоккейные клубы республики. Сейчас Азат Мухтаров и Вадим Пинчук - игроки альметьевского «Нефтяника», а Максим Устимкин выступает за нижнекамский «Нефтехимик». 9 октября в ледовом дворце начнется Всероссийский турнир по хоккею с шайбой на призы Олимпийского чемпиона Евгения Давыдова, и в преддверии соревнований я побеседовала с мамами тех, кого вырастил наш ледовый дворец.

Гелюса Мухтарова, сын - Азат, 10 лет:

Я очень благодарна Ринату Шаеховичу Фардиеву за то, что по его инициативе несколько лет назад был построен ледовый дворец «Яшьлек». Сначала Азат ходил на свободное катание, но мы видели мальчиков с клюшками, шайбами, которые счастливыми и довольными выходили с тренировок и решили попробовать заняться хоккеем.

С первым тренером, Равилем Амуровичем Хасаншиным, мальчишки выехали на командную игру в Бугульму. Тогда я первый раз увидела сына играющим и очень волновалась: команда противника на тот момент тренировалась уже три года, а наши - только начинали. Несмотря на не очень удачный матч, в наших юных хоккеистах было заметно чувство борьбы, желания победить. Приятно было видеть сына в команде.

Когда с командой начал работать опытный и мудрый тренер Андрей Александрович Куликов наши ребята стали играть с более серьёзными клубами. После одной из игр в Азнакаево с Альметьевским «Нефтяником» Азата и его друга Вадима Пинчука пригласили играть за АХК «Нефтяник». Мы согласились, и теперь семьями, по очереди возим ребят на тренировки.

Были и такие игры, тренировки, когда что-то не получалось, Азат огорчался, но я всегда учу его не отчаиваться и не останавливаться на достигнутом. Победы не даются легко, просто так. Нужно постоянно работать, работать и работать. Маленькими шажками идти к своей цели, к мечте. Даже если были промахи, всегда необходимо поддержать ребенка, а Равиль Амурович Хасаншин и Андрей Александрович Куликов - педагоги от природы. Они много работали с нашими детьми и здорово сплотили нашу команду.

Хоккей закаляет характер, учит быть честным, ответственным. Иногда мы приезжаем домой с тренировок в 12 часов ночи, но Азат переносит нагрузки. Что такое усталость после игры, сыгранной на одном дыхании! Может быть и хорошо, что у него практически нет свободного времени - некогда сидеть сложа руки, знает цену времени. Сейчас главная цель сына - хорошо выступить на игре в Оренбурге, куда они поедут на осенних каникулах.

В самом начале тренировок были моменты, когда Азат не хотел идти: ему больше по душе было поиграть во дворе с мальчишками. Мне приходилось уговаривать его, а через какое-то время он мне сказал: «Мама, помнишь, ты мне говорила, что нужно идти? Спасибо тебе!».

Екатерина Пинчук, сын - Вадим, 10 лет:

В тот год, когда в Заинске открыли ледовый дворец, Вадим продолжал заниматься борьбой в школе искусств. Ради интереса мы всей семьей пришли на организационное собрание в «Яшьлек» - послушали, посмотрели, но сразу как-то не решились начать тренировки. Через некоторое время, когда кататься в ледовый стало ходить все больше и больше ребят, спросила сына: «Будешь кататься?», на что в ответ услышала решительное «Буду!». До этого он ни разу не стоял на коньках. После двух месяцев его упорного катания я увидела, что сыну интересно, что он намерен продолжать занятия. Купили ему форму, коньки… Теперь хоккей - неотъемлемая часть нашей жизни.

Реклама

Самой первой игрой для Вадима стал товарищеский матч в Набережных Челнах. Тогда я очень волновалась: ребенок первый раз на льду против чужих мальчишек, но он выдержал все нагрузки и держался молодцом!

Как-то раз, во время турнира в Азнакаево, к нам подошел тренер альметьевской команды «Нефтяник» и предложил попробовать играть за них. «Надо, надо ехать! Идите дальше, а то встанете на месте», - сказал наш тренер, Андрей Александрович Куликов. Через три дня «Нефтяник» должен был уехать на соревнования в Нижний Новгород. Вадим не знал ни тренера, ни команду, но на все мои вопросы, как и раньше, услышала решительное «Еду!». Собрали сумку, поехал. Сын быстро со всеми познакомился, сдружился. Когда вернулись, тренер сказал, что хотел бы, чтобы он продолжил играть за «Нефтяник». Мы подписали договор, стали каждый день возить сына на тренировки из Заинска в Альметьевск. Я считаю, что если ребенок чем-то увлекся, родители должны его поддержать. Родитель никогда не должен сдаваться, если дело касается его ребенка. Бывает, что тренировки заканчиваются в одиннадцатом часу ночи, а еще предстоит дорога домой, на следующий день в школу. Именно это дисциплинирует, учить правильно распределять время: Вадиму некогда бездельничать, слоняться по улице, потому что, придя из школы, он сразу садиться на уроки, а вечером едет на тренировку. Сын наизусть знает фильм «Легенда №17», а я не устаю повторять: «Видишь, через что нужно пройти, чтобы достичь своей цели?». Ему бывает тяжело, устает, но не сдается. Любит лед и не может представить себе ни дня, чтобы не кататься. Когда выдается выходной, уже не знает, чем себя занять. Делает уроки на неделю вперед - чтобы все успевать.

«На тренировку!», - а Вадим уже стоит готовый, собранный. Сыну было 6 лет, когда он впервые встал на коньки, и за эти годы у него единицы пропусков тренировок - только по болезни. Телевизор у нас дома практически постоянно показывает один и тот же канал - КХЛ. Я раньше никогда такое не смотрела, не разбиралась в этом, теперь - знаю все правила, нарушения в хоккее; мы стали болельщиками казанского «Ак Барса».

Сейчас главная мечта сына - попасть в МХЛ. Хоккей - это не просто «пришел, посмотрел и ушел», это становится частью жизни для мальчишек. «Нефтяник» - не последняя наша ступень в хоккее, пока у Вадима есть желание и стремление играть. Изначально спорт - это уже хорошо, а какой вид выбрать, каждый решает сам. Даже если сын не будет чемпионом, то, чему он научился, какую закалку получил его характер, ему пригодится в жизни.

Дружба ребят, с которыми они начинали играть в «Яшьлек», очень крепкая, что радует нас, родителей. Летом они всей командой пропадают на футбольном поле, не прекращают общаться и в течение учебного года. У Вадима есть большое желание принять участие во Всероссийском хоккейном турнире, который начнется 9 октября в Заинске. Их команде ничего не стоит сыграться, ведь дружба и общение мальчишек, благодаря сплотившему их хоккею, не прекращается с самое первой тренировки.

Галина Устимкина, сын - Максим, 10 лет:

Сначала Максим был увлечен плаванием, сейчас - хоккеем. Сначала было трудно, но интересно: первое время «катался» на коленках, тренер поставил его, научил держаться на льду. Максиму очень нравилась игровая форма тренировок, он начал забивать, чувствовать скорость на коньках.

Первые годы команда никуда не выезжала, но я помню его первую игру и свои чувства во время нее: волнение и одновременно восторг от первых шайб, забитых сыном. Нравится видеть его таким после тренировок - красным, вспотевшим, но безумно довольным игрой!

Дети есть дети: они могут шалить, хитрить, проказничать, но на льду мальчишки становятся серьезными, мужественными, такими «маленькими мужичками» - самое приятное зрелище. Иногда приходится успокаивать, если что-то не выходит, не получается забить. Наши сыновья думают, что под масками не видно их слез и расстроенных лиц, но мы, мамы хоккеистов, чувствуем и видим все.

Тренировка в нижнекамском «Нефтехимике» у нас начинается в 16:00 часов, Максим старается все уроки сделать заранее в продленке или дома: вдруг приедет уставшим?

Бывают игры, которые растягиваются на несколько дней и после них трудно войти в привычную колею. Тренер проверяет у своих игроков дневники: в школе все должно быть хорошо! Ребята его слушаются, уважают. Для них он - вторые мама и папа в одном лице. Спорт дисциплинирует, учит правильно рассчитывать свое время, воспитывает силу воли и характер. Мальчишкам-хоккеистам просто некогда ныть и капризничать.

У Максима появилось много друзей, знакомых за годы тренировок. Во время товарищеских матчей в других городах принимающая команда «разбирает» себе приезжих игроков. То есть, на время соревнований они живут в семьях тех, с кем им предстоит играть. Так они продолжают общаться и на следующих матчах.

С самых первых тренировок сына я боялась травматизма, но ведь повреждения можно получить и просто катаясь с горки. Ребенок пойдет на улицу и неизвестно, где он будет лазать, куда взберется, а так я всегда знаю: он под надежным присмотром тренера, который не допустит опасности. Мы, родители, - самые активные болельщики и помощники: кому шнурки завязать, кому форму поправить. Так было и в команде «Яшьлек», так и в «Нефтехимике».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: