Новости Заинска

Заинская школьница: любовь к природе у меня с детства

«Новый Зай» начинает цикл публикаций сочинений о природе родного края, о красоте и величии его лесов, о людях, которые тем или иным способом сохраняют и преумножают величие заинской природы, следят за экологией на родной земле, заботятся о братьях наших меньших. Вот одна история, которую рассказала нам ученица 11 класса школы...

«Новый Зай» начинает цикл публикаций сочинений о природе родного края, о красоте и величии его лесов, о людях, которые тем или иным способом сохраняют и преумножают величие заинской природы, следят за экологией на родной земле, заботятся о братьях наших меньших. Вот одна история, которую рассказала нам ученица 11 класса школы №3 Лия Гайнанова.

Эта история началась задолго до моего рождения. Дело в том, что мой дедушка был страстным охотником. Но не спешите судить строго: он был фотоохотником! До сих пор в нашей семье часто вспоминаются истории о всевозможных приключениях, которые случались с дедом на природе. А животные и птицы, запечатленные на старых фотографиях, бабуля, словно семейную реликвию, хранит по сей день. Частенько дед брал на охоту свою старшую дочь - мою маму. Естественно, что получив воспитание в семье, в которой люди и природа были неразлучны, моя мама стала большой поклонницей флоры и фауны. Так что у меня, можно сказать, просто не было выбора, кроме как стать юным натуралистом. Наша семья очень любит путешествовать. С раннего детства меня учили слушать пение сверчка, любоваться перелетными птицами, восхищаться важными совами, дремлющими светлым днем, наблюдать за ссорами бродяг-воробьев… Часами можно просидеть возле гамака из ажурной паутинки и быть тайным свидетелем трудолюбивой жизни древнего предка Арахны.

Реклама

Помню, как слезно я просила родителей разрешить мне завести какого-нибудь питомца. Выбор был огромен: начиная с рыбок и черепах и кончая хомяками и кошками. Вопрос решился сам по себе. Как-то однажды мой папа стал свидетелем жестокого обращения со щенком таксы. Папа заступился за обиженного малыша, и с тех пор это бесподобное существо живёт с нами. Поверьте, совсем не просто жить по соседству с охотничьей собакой! Мы никогда не можем уехать из дома все вместе, потому что наша Матильда не желает оставаться одна, а в машине чувствует себя некомфортно. Бывает, она будит нас по ночам своим лаем и гулять просится с восходом солнца… А как любит наша шалунишка закопать «сахарную» косточку в мишуре под новогодней ёлкой! Покой нам только снится. Зато с какой преданностью и искренней радостью встречает каждого из нас наша защитница! А как счастливы были мы, когда наша красавица Мотя родила четверых «таксят»! Мы восхищались тем, насколько заботливой мамочкой была наша любимица.

О животных, а особенно о собаках, и о том, какую огромную роль они играют в моей жизни, я могу рассказывать бесконечно. Понятно, что просто рассказами о любви к природе мир не сделать добрее и чище. Что можем сделать мы, подростки, для спасения исчезающих редких пород растений и животных? Может быть, не разбрасывать пустые пластиковые бутылки? А может, накормить бездомную собаку? Или помочь найти хозяина котятам беспризорной кошки? Не сомневаюсь, что на эти вопросы у каждого найдется свой ответ. Сказать можно все, что угодно. А что, если, в самом деле, постараться по-настоящему, всей душой полюбить природу, все живое, что окружает нас, и ни за что не позволить себе обидеть даже червячка и не сломать ветки дерева…

фото: vk.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: