Новости Заинска

"Лыжня России - 2017" в Заинске: красивые старты

В этом году в Заинском районе на старт самой массовой лыжной гонки вышли 5672 жителя. Самые масштабные лыжные гонки прошли в Заинском районе параллельно в двух микрорайонах города: в поселке Мирный, в старой части города и в 22 сельских поселениях. Центральной площадкой проведения стартов стала лыжная трасса в лесном массиве...

В этом году в Заинском районе на старт самой массовой лыжной гонки вышли 5672 жителя.

Самые масштабные лыжные гонки прошли в Заинском районе параллельно в двух микрорайонах города: в поселке Мирный, в старой части города и в 22 сельских поселениях. Центральной площадкой проведения стартов стала лыжная трасса в лесном массиве Нового города. В рамках акции прошло 30 забегов. Первыми на старт вышли самые юные участники - воспитанники детских садов. Самому младшему участнику акции было всего 3 года.

Приветствовал участников «Лыжни России» глава района Разиф Каримов. На открытии гонок Эдуард Галеев передал школе им. Олимпийского чемпиона Федора Симашева номерной знак, с которым представлявшая Заинск лыжница Анна Нечаевская выиграла Универсиаду. Талантливая лыжница написала на нем свои пожелания начинающим спортсменам и оставила автограф.

Пока одни лыжники готовились к стартам, другие наслаждались концертной программой, угощались горячим чаем и вкусной кашей на полевой кухне. Тем, кто уже пробежал дистанцию - активисты клуба «Застава» предлагали поучаствовать в веселых конкурсах - покататься на ледянках или сразиться в поединке по перетягиванию каната.

Кроме большого праздника спорта случились в этот день и личные торжества. На лыжной трассе отметила свой полувековой юбилей Антонина Бесшапкина, в этот день она проходила лыжную дистанцию вместе со своими близкими.

- Мы всей семьей здесь отдыхаем! Застолье не обязательно - главное - активный отдых. - убеждена именинница. - Сегодня так много народу! Все веселые! Я много лиц знакомых увидела. Когда просто на лыжне катаешься - много знакомых встречаешь - общаешься - это приятно. Дома, сидя перед телевизором никого не увидишь, а здесь можно столько положительных эмоций получить! Мы почти через день на лыжах катаемся. Как сделали освещенную трассу - вообще удобно стало, ведь раньше мы ждали выходных дней, чтобы выйти на лыжах.

Санжар Гайнутдинов прошел трассу вместе с 10-летним сыном Русланом.

- Я сам с детства катаюсь, даже на лыжную секцию ходил. Сын, если решит заниматься лыжными гонками - тоже пойдет, - говорит заинец. - Спорт никому не повредит!

Почти полсотни своих учеников привел на акцию учитель физкультуры Камран Асадов.

- Лыжи катятся, погода - отличная, настроение - хорошее. В этом году приятно порадовали горячий чай и вкусная каша, - признается он. - Это мероприятие нужно для популяризации здорового образа жизни, оздоровления нации.

За каждым успешным большим праздником - усилия десятков специалистов. Корреспондент «Нового Зая» ранним утром понаблюдал как в Заинске готовились к «Лыжне России».

4 часа до старта. Трактор привозит на площадку перед лыжной базой полевую кухню. Водитель трактора не самый первый посетитель площадки. Здесь его уже заждались специалисты «молодежки» - у них дрова, и набранная в баки родниковая вода, чтобы чай был вкуснее. На то, чтобы вода закипела нужно не меньше 3 часов - поэтому немного волнуются, боятся не успеть. До них на месте проведения праздника уже побывали трактора и расчистили все от снега, по трассам проехались бураны, рабочие построили сцену.

3,7 часа до старта. В печку ставят баки c водой, закидывают первые поленца.

Машина ДПС занимает пост на въезде к лыжной базе. Где-то еще через полчаса на площадку подъезжает милиционер.

Тем временем от лыжной базы тянут длинный шнур. В месте, где он пересекает дорогу, начинают топором прорубать паз - длинный и глубокий, сверху его засыпают снегом.

Я не вижу, как достают арку "Старт"- левую сторону лобового стёкла запорошило снегом, но замечаю, как безжизненная оболочка за считанные минуты взмывает вверх. На площадке построения спортсменов старательно что-то закапывают в снег в две лопаты - один накидывает, другой разравнивает.

3 часа до соревнований. Школьный автобус привозит волонтеров, членов клуба «Застава» - их миссия всячески помогать в работе полевой кухни. Активист клуба Ваня вместе с товарищами пытается разобраться в геометрии и собрать палатку. Через полчаса на металлический скелет палатки натягивают тент, Ваня ходит вокруг шатра, постукивает по коленцам палатки, чтобы те лучше вошли в снег.

На площадку заезжает машина мясокомбината - за 5 минут они достают столы и палатку, заученными и отрепетированными движениями расставляют свой навес.

В этом время пьедестал переносят от зоны старта к сцене. Ещё одну растяжку на тему «Лыжня России - это здорово» натягивают между деревьев.

8:45 приезжает еще один автобус. Из него выпрыгивают люди в ярких курточках. За 10 минут они степлером на скобы сажают растяжку "Привет участникам соревнований" - задник сцены. Хватаются за лопаты - наскоро отскребают сцену и начинают устанавливать технику.

9:20 начинает играть музыка. Первый мальчишка колесит по лыжне.

9:30 музыка затихает. Видимо, тесты прошли успешно.

Ещё 5 минут, снова из колонок раздается радостный напев, замечаю, что трек меняют, вместе с тем начинают отсчитывать "1-2-3" в микрофоны.

9:30 автобус привозит кастрюлю с кашей. Мальчик Ваня выходит из машины, в которой грелся после установки палатки.

Лыжники начинают стягиваться к старту. Парами, семьями отправляются на «восьмерку» первые участники.

9:34 въезжает карета скорой помощи.

К старту подходит все больше лыжников, вода в печке все-таки закипела - так что «Заставцы» ждут первых посетителей на полевой кухне. На проторенной лыжне все готово к старту малышей. Выходить на сцену готовятся артисты. Фанфары, старт, поехали!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: