Новости Заинска

Кузница мастеров: сварщиков в Заинске будут учить на современном оборудовании

11 ноября в ресурсном центре на базе политехнического колледжа начал свою работу новый сварной полигон. Современную площадку для подготовки рабочих кадров на осмотрел глава Заинского района Разиф Каримов и опробовали второкурсники колледжа. Какое оборудование появилось в новом «цеху», и как оно может мотивировать на получение новых навыков - в материале...

11 ноября в ресурсном центре на базе политехнического колледжа начал свою работу новый сварной полигон.

Современную площадку для подготовки рабочих кадров на осмотрел глава Заинского района Разиф Каримов и опробовали второкурсники колледжа. Какое оборудование появилось в новом «цеху», и как оно может мотивировать на получение новых навыков - в материале «Нового Зая».

Сейчас в Заинском политехническом колледже профессией «сварщик» овладевают 75 студентов. Кроме того, здесь проходят подготовку те, кто хочет повысить свою квалификацию или получить вторую профессию. Новая мастерская, в которой им предстоит оттачивать на практике свои навыки, поражает объемом проведенных работ и внешним видом установленного оборудования. Заходя в мастерскую, попадаешь в отлично освещенное свободное помещение в желто-красных тонах. Здесь установлено 10 новых сварочных постов для ручной дуговой сварки. На каждый пост поставлен новый сварочный инвектор. Также в этом «цеху» оборудовано 4 поста для механизированной сварки в углекислом газе, 2 поста для обучения воздушно-плазменной резке. Кроме того, здесь оборудована современная вытяжная вентиляция, установлены новые кабины, новые современные сварочные столы. Кабины покрыты специальным покрытием, и отделены шторами, не пропускающими ультрафиолетовое излучение.

Валентина Попова, мастер производственного обучения, наставник сварщиков, считает, что обновленная мастерская ребят будет сильнее мотивировать учеников на занятия, она считает, что на новом оборудовании ребятам проще учиться, а главное - интереснее.

- Здесь ученики смогут научиться выполнять механизированную сварку, делать воздушно-плазменную резку - у нас есть для этого специализированные аппараты, также ребята смогут научиться выполнять ручную дуговую сварку на современных инвекторных аппаратах, резать газовой резкой, выполнять газовую сварку, - перечисляет учитель. - Насколько я знаю, даже немногие предприятия могут похвастаться таким современным оборудованием. Разница между новым и старым оборудованием огромна. Даже визуально: сварочные инвекторы теперь у нас очень компактные, мобильные, их можно в любые условия для проведения монтажных работ переносить, а старые были очень громоздкие. Также преимущество нового оборудования в том, что дуга на этих инвекторах горит очень устойчиво, и можно работать на разных режимах: и очень маленьким, и очень большим током. Если предстоит работать с тонким металлом, на этом оборудовании можно настроить ток так, что металл не будет выжигаться. На старых аппаратах это было невозможно. Также здесь созданы максимально безопасные условия труда. К примеру, черная окантовка на столах защищает от расплавленного металла.

Реклама

Первое занятие в мастерской провел мастер производственного обучения Гусман Сафиуллин.

- Ребята в таких условия «устремляются», поэтому больше навыков получают, - говорит мастер. - Здесь работать намного комфортнее. Видите, здесь сделали промышленные полы, которые можно мыть. Раньше мы подметали, у нас такая пыль поднималась, и вентиляция здесь современная - воздух очищается. Но на улицу тепло не выходит: через фильтр очищается, и тепло к нам обратно возвращается.

Будущие сварщики - ребята второкурсники, которые сейчас овладевают этой востребованной на рынке труда профессией, были очень рады новой мастерской, они с нетерпением ждали её открытия. У парней на первом курсе уже была производственная практика, так что они смогли сравнить и увидеть все различия между старым и новым «цехом».

- Мы долго ждали это оборудования, очень радует, что здесь хорошая вентиляция, и сварочные аппараты тоже хорошие. Мне здесь все так нравится. Здесь намного интересней заниматься. Я думаю, это не влияет на то, как понимаешь материал, но для души - лучше. Я рад учиться на таком оборудовании. То, что аппараты новые - это уже совсем другое, - говорит Валерий Сахабутдинов.

- Мне очень нравится, как тут все сделали. Приятно работать, удобнее. Не сравнить с тем, как раньше было. Тут атмосфера даже такая: тепло, освещение хорошее. Мы ждали, когда откроется мастерская. Нам быстрее хотелось это всё ощутить. Мы рады, что всё новое нам сделали. Все удобно так сделали. Нам очень повезло, что мы попали на это всё, - считает Рапхат Ахунов.

- Очень понравилось первое занятие. Тут вытяжка нормальная, все оборудование новое. На старом - мы на первом курсе занимались, у нас производственная практика была. Я пока не успел заметить большой разницы между работой на старом и новом оборудовании: сварка - есть сварка, - признается Файзал Хасанов. - Нужно сказать спасибо тем, кто это сделал, кто деньги дал.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: