Новости Заинска

Контрактная система закупок в Заинске: вопросы и ответы

Мало кто задумывается о том, как работает контрактная система закупок, однако именно она решает проблемы нужд населения, обеспечивает район необходимыми товарами и услугами. В форме «вопрос-ответ» мы с заместителем руководителя исполкома по экономическому развитию, промышленности, торговле, содействию предпринимательства Павлом Байрашевым расскажем вам о работе и особенностях этой системы - Для...

Мало кто задумывается о том, как работает контрактная система закупок, однако именно она решает проблемы нужд населения, обеспечивает район необходимыми товарами и услугами. В форме «вопрос-ответ» мы с заместителем руководителя исполкома по экономическому развитию, промышленности, торговле, содействию предпринимательства Павлом Байрашевым расскажем вам о работе и особенностях этой системы

- Для чего, в первую очередь, необходима система закупок?

- Она нужна для порядка, последовательности действий. Закон о контрактной системе закупок, товаров, работ, услуг помогает в обеспечении государственных и муниципальных нужд. Проще говоря: если, например, школам нашего района понадобится новая мебель, она будет приобретена по этой же системе. Планирование, сам процесс закупок, исполнение контракта обязывают не только заказчиков, но и участников подходить к делу ответственно и серьезно.

- У кого заказчики делают закупки?

- Заказчики осуществляют закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Заказчики могут осуществлять закупки, запрашивая котировки - это один из способов заключения договора, при котором цены на одну продукцию запрашиваются у нескольких поставщиков одновременно. Тем не менее, начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать 500 тысяч рублей.

- Заказчики как-то защищены от приобретения товаров по искусственно заниженным ценам, то есть, от демпинга? Ведь довольно часто и фирмы прибегают к демпингу как к разовому мероприятию: реализуют неликвидную продукцию, складские запасы…

- Да, установлены меры защиты заказчиков от демпинга цен: при снижении цены контракта более чем на 25 процентов, поставщику обеспечение исполнения контракта устанавливается в полуторном размере.

- Как формируется годовой план-график по закупкам?

- Описанию подлежит каждая закупка. Когда составляется план-график, заказчик должен обосновать начальную цену контракта на весь год вперед. Само собой, план-график будет корректироваться, когда, например, закупка не состоится и будет произведена повторно.

Реклама

- Где публикуется информация по закупкам нашего района?

- Вся информация по осуществлению закупок нашим районом размещена на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru. Согласование лимита денежных средств, отслеживание процедур с документами, текущее состояние каждой заявки происходит в автоматизированной системе «Электронный магазин».

- Какой способ размещения заказов преобладает в Заинском районе?

- Проведение электронных торгов - преобладающий способ размещения заказов. Доля электронных аукционов составила 83 процента - 200 аукционов из 240 проведенных торгов.

- Сколько заявок участников закупок было подано за последние девять месяцев?

- Их количество составило 708. Победителей конкурентных способов закупок - 240.

- Чему равен экономический эффект конкурсных процедур за этот период?

- Он составил 9,5 миллионов рублей. Полученная экономия бюджетных средств позволила провести дополнительные закупки для нужд бюджетных учреждений.

- Какие задачи, касающиеся системы закупок, ставятся на следующий год?

- Во-первых, это снижение количества несостоявшихся торгов. Во-вторых, совместно с муниципальными заказчиками нужно уделить внимание юридической «чистоте» всех сделок в оформлении закупок, не допустить нарушения законодательства. В-третьих, необходимо тщательно отследить качество, объемы, сроки выполнения работ.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: