Новости Заинска

Княгиней Заинского района стала Алёна Сомова

Согласно старинным обычаям, на Яблочный Спас принято было печь пироги и угощать ими всю деревню. А вечером все жители деревни выходили в поле и с песнями провожали закат солнца и вместе с ним уходящее лето. По народным преданиям, ночи после Яблочного Спаса становятся холоднее, наступает осень и начинается преображение природы....

Согласно старинным обычаям, на Яблочный Спас принято было печь пироги и угощать ими всю деревню. А вечером все жители деревни выходили в поле и с песнями провожали закат солнца и вместе с ним уходящее лето. По народным преданиям, ночи после Яблочного Спаса становятся холоднее, наступает осень и начинается преображение природы.

Шестой год в селе Александровская Слобода проходит русский народный праздник «Яблочный Спас». Днем в местной церкви освятили яблоки нового урожая, а вечером угощали ими гостей праздника. Эти целебные фрукты горкой возвышались в корзинах в центре праздничного майдана.

Традиционно в Яблочный Спас съезжаются выходцы из этих мест, родные и близкие, активно их поддерживают жители сельских поселений. Вновь, скрасив хмурый дождливый вечер, заиграла всеми красками и ароматами лакомая ярмарка, организованная десятью сельскими поселениями. Каких только яств здесь ни встретишь - пироги да блины вкуснющие, пряники медовые, яблочки наливные, напитки - яблочные да травяные! Задорные игры-потешки, конкурсы развлекают взрослых и ребят. Веселись под гармошку, угощайся, люд честной!

- Готовились к празднику с большим удовольствием, - рассказывают культработники села Старый Токмак Елена Степанова, Марина Ермолаева, Валентина Киселева. - Испекли пирог-шарлотку, яблочно-лимонный кекс, пряники с яблоками, на конкурс «Овощ-гигант» насобирали крупные экземпляры тыквы, свеклы, капусты, перца, моркови, сплели праздничный венок, к конкурсу княгинь сшили костюм. Праздник этот нравится, отдыхаем на нем всей душой.

Кстати, именно старотокмакцы победили в конкурсе «Овощ-гигант».

Праздничными угощениями был накрыт стол и у урсаевцев, а самой большой популярностью у дегустаторов пользовались соленые опята и картошка в мундире. Слободинский уголок был занавешен рукотворными изделиями местных умелиц Ираиды Галановой и Самиги Жулевой.

Самым захватывающим и ярким конкурсом сельского праздника стал конкурс княгинь.

- Конкурс посвятили княгине Ольге, - рассказывает методист управления культуры Каусария Кузнецова. - Княгиня Ольга - одна из немногочисленных правителей-женщин в истории России. Её роль в укреплении мощи древнерусского государства недооценить невозможно. Это образ русской героини, мудрой и в тоже время хитрой женщины, которая как настоящая воительница смогла отомстить за смерть своего мужа Игоря.

Семь участниц конкурса вначале блистали в нарядах, сшитых своими руками, затем оригинально представили зрителям каждая свой образ, спели русские песни и романсы. Дружно поддерживали княгинь болельщики. Победа досталась прекрасной представительнице Александровской Слободы Алене Сомовой. Отлично выступили и остальные: Резеда Валиахметова (пос. Мирный), Регина Халиуллина (Кармалка), Эльвира Шарипова (Заинск-2), Лилия Нурмуратова (Урсаево), Филиза Солдатенкова (Бухарай), Марина Ермолаева (Старый Токмак).

Собравшихся поздравили с праздником заместитель руководителя исполкома района Светлана Иванова, глава Александро-Слободского сельского поселения Людмила Варганова. Памятные подарки от главы поселения получили победители поселенческого конкурса «Лучший цветник» Айгуль Рафаилова, Ираида Галанова, Альмира Зайцева.

- Замечательно, что этот конкурс полюбился хозяйками. Около домов появляется все больше цветников и клумб, а село от этого становится краше, люди - добрее, - комментирует журналисту Людмила Варганова.

Реклама

Большой хоровод участников фольклорных коллективов, выступления хореографического ансамбля «Легенда» и солистов также украсили этот красивый праздник. Дай Бог, и на другой год соберутся гости на Яблочный Спас.

Яблочное лакомство

В этот праздник принято угощать близких и гостей яблочными лакомствами. Мы предлагаем вам рецепт яблочных оладий. Яблочки для оладий выбирать лучше кисло-сладкие, ароматные, с жесткой мякотью (мягкие сорта вроде «Антоновки» не подойдут). Корицы и ванили не жалейте - это самое удачное сочетание с яблочным вкусом. Обжаривать можно на растительном и на сливочном масле - дело вкуса. На топленом - получаются нежными. Количество оладий - 10 штук.

Ингредиенты:

3-4 небольших яблока
1 крупное яйцо
2-3 ст. ложки сахара (на вкус)
2-3 ст. л. (с горкой) пшеничной муки

0,5 ч.л. молотой корицы

ванилин на кончике ножа

2-3 ст.л. растительного (сливочного) масла для обжаривания.

Способ приготовления:
1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Быстро натереть на крупной терке, если яблоки будут быстро темнеть, сбрызнуть лимонным соком.
2. Добавить яйцо и сахар, перемешать ложкой.
3. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, оно должно быть как густая сметана. Муки может понадобиться больше в зависимости от сочности яблок. В самом конце добавить корицу и ванилин, еще раз хорошо перемешать.

4. На хорошо разогретую сковороду выкладывать по одной столовой ложке теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны, до румяного цвета.

5. Готовые оладьи перекладывать на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать горячими с медом, джемом или сметаной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: