Новости Заинска

Как в Заинске подростки зарабатывают деньги

Наступила благодатная пора летних школьных каникул. Для подростков становится актуальным вопрос занятости. Можно, конечно, предаться сладостному безделью, днями валяться на пляже или «висеть» в Интернете. Но можно и попробовать заработать реальные деньги, для того, чтобы не «сидеть на шее» у родителей, выклянчивая деньги на карманные расходы. О том, как официально...

Наступила благодатная пора летних школьных каникул. Для подростков становится актуальным вопрос занятости. Можно, конечно, предаться сладостному безделью, днями валяться на пляже или «висеть» в Интернете. Но можно и попробовать заработать реальные деньги, для того, чтобы не «сидеть на шее» у родителей, выклянчивая деньги на карманные расходы. О том, как официально подросткам можно подзаработать мы беседуем с исполняющей обязанности директора ГКУ «Центр занятости населения города Заинска» Екатериной Андреевой.

- Екатерина Валерьевна, сколько подростков будут трудоустроены этим летом и какие предприятия выступят в роли работодателей?

- Временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - одно из направлений государственной политики в области содействия занятости населения. Основной задачей временного трудоустройства подростков является их приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности, а также материальная поддержка. Контрольный показатель, установленный Заинскому муниципальному району на 2014 год по численности временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, составляет 321 человек.

В текущем году в организации трудоустройства несовершеннолетних граждан примут участие 5 предприятий. За каждым из них закрепляется определенное количество мест по трудоустройству несовершеннолетних граждан на весь летний период. Совместная деятельность осуществляется на основе трехстороннего договора между работодателем и Центром занятости населения.

- Какая категория детей в первую очередь претендуют на работу летом?

- В приоритетном порядке для участия в данной программе направляются подростки из числа сирот, из семей безработных граждан, неполных и многодетных семей, а также состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, внутришкольном учете. На период трудоустройства с подростками заключается срочный трудовой договор и производится оплата труда в соответствии с законодательством.

С 1 июня к работе приступило 145 школьников, из них 94 подростка - в управлении по делам молодежи, 20 - в филиале «Генерирующая компания «Заинская ГРЭС» и 31 - на ООО «Мефро Уилз Руссиа завод Заинск».

Благодаря совместно проведенной работе с управлением по делам молодежи и социальными педагогами школ, все несовершеннолетние, приступившие к работе, относятся к тем категориям граждан, которые пользуются приоритетным правом на трудоустройство по данному направлению.

Большинство из них - это дети из малообеспеченных семей - 93 человека, неполных семей - 26 человек, 8 - из многодетных семей, 12 - из неблагополучных семей, 6 - состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

- И сколько может заработать подросток?

Реклама

- Оплата труда школьников производится работодателем за фактически выполненную работу, но не ниже минимальной оплаты труда, пропорционально отработанному времени. Решением совета Заинского муниципального района из местного бюджета по программе «Профилактика правонарушений» по направлению труд несовершеннолетних в 2014 году выделены средства в размере 400 тысяч рублей. Данные средства направлены на оплату труда несовершеннолетних граждан, которые будут трудоустроены через управление по делам молодежи.

Служба занятости участвует в финансировании временной занятости подростков, выплачивая им материальную поддержку за счет средств республиканского и федерального бюджетов.

Материальная поддержка перечисляется центром занятости на лицевой счет подростка, сумма составляет 1224 рублей на 1 человека за 1 месяц, что на 30 процентов больше, чем в 2013 году (было 850 рублей). Из средств республиканского бюджета на выплату материальной поддержки в 2014 году выделено 382 тысяч рублей

- Чем заняты подростки и как они защищены?

- В основном труд подростков используется на традиционных видах работ - это озеленение и благоустройство территории, работа в педагогических отрядах, работы по оформлению документов.

Несовершеннолетние в силу своего возраста относятся к категории работников, нуждающихся в особой защите. Трудовым законодательством в отношении несовершеннолетних установлен целый комплекс ограничений по приему на работу и условиям труда.

Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность ежедневной работы, в соответствии со статьями 92 и 94 ТК РФ, она не может превышать:

* для работников в возрасте от 14 до16 лет - 24 часов работы в неделю или 5 часов в день,

* для работников в возрасте от 16 до18 лет - 35 часов в неделю или 7 часов в день.

Законодательством запрещено использование труда подростков на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, в ночное время, на работах по переноске и передвижению тяжестей, а также связанных с производством, хранением и торговлей спиртных напитков, и работах, выполняемых вахтовым методом.

Также прием на работу подростков в возрасте от 14 до 16 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей или заменяющего их лица (опекуна). Все работодатели, участвующие в реализации мероприятия, знакомы с вышеуказанными требованиями законодательства и их соблюдают.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: