Новости Заинска

Как в селе Сарсаз-Багряж Заинского района воспитывают патриотов (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

На воспитание патриотизма направлены школьные уроки, традиции и акции в селе Сарсаз-Багряж. Здесь любить родной край, культуру, историю села, родной язык учатся с детского сада. В этом заинские педагоги убедились воочию, посетив сельскую школу и детсад. Здесь прошло заседание круглого стола о ходе исполнения муниципальных программ «Формирование личности гражданина Заинского...

На воспитание патриотизма направлены школьные уроки, традиции и акции в селе Сарсаз-Багряж. Здесь любить родной край, культуру, историю села, родной язык учатся с детского сада. В этом заинские педагоги убедились воочию, посетив сельскую школу и детсад. Здесь прошло заседание круглого стола о ходе исполнения муниципальных программ «Формирование личности гражданина Заинского муниципального района», «Программа развития системы национального образования и воспитания», «Школьные проекты».

Знать, чтобы помнить

Центром работы по патриотическому воспитанию стал школьный краеведческий музей. Открылся он почти 30 лет назад. Инициатором создания музея был участник Великой Отечественной войны, учитель истории, он же директор школы Александр Иванович Харитонов. Сегодня продолжает дело отца сын, учитель ОБЖ Радий Александрович. Музей насчитывает 262 экспоната.

-Вот этот телевизор, самый первый появившийся в нашей деревне, точнее в нашем доме в начале 1960 годов,- вспоминает Радий Харитонов.- Он уникален тем, что это техника три в одном - телевизор, проигрыватель и радио. Смотреть его собиралась по вечерам вся деревня. Люди приносили с собой длинные лавки, кто-то садился на пол, нам, детям не давали спать. В музей экспонаты собирали все - учителя, ученики, односельчане.

Среди экспонатов поделки уроженца села Сарсаз-Багряж Григория Тавлинова. По специальности он рядовой токарь, а какие у него руки золотые. Он смастерил самодельный трактор, ветряную электростанцию, различные станки. Им в дар музею были преподнесены сабля времен гражданской войны и кинжал собственного изготовления. Григорий Тавлинов - автор каменного бюста воина-афганца Николая Филиппова. Картина, написанная маслом в 1952 году учителем Григорием Петровым и названная «Огни Заинской ГЭС», тоже имеет свою историю. Полотно участвовало в конкурсе по живописи среди районных учителей.
Номер газеты «Кызыл Зай» от 27 мая 1939 года особенен тем, что напечатан латинским шрифтом.
Есть среди экспонатов ученическая сумка, сплетенная из лозы, его в народе называли лыбы, и даже зуб мамонта.

В музее проводятся уроки мужества, встречи поколений, военно-исторические материалы, уроки истории. Начиная с первого класса, дети изучают материалы по темам «Мои родные и близкие», «Ими гордится школа», «Родное село», «Моя родословная». Последняя тема особенно увлекает школьников, которым интересно кто же был их прапрадедушка или прапрабабушка.

С 2004 года в школе заработал кружок «Юный этнолог» под руководством учителя начальных классов С.Журавлевой. В поисковую работу по сбору старинных материалов, исторических документов, фотографий, писем с фронта, личных вещей ветеранов, предметов быта включились как младшие классы, так и старшеклассники.

-Через любовь к малой родине музей воспитывает настоящих патриотов, пробуждает уважение к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, соединяет поколения жителей села. - говорит директор школы Валентин Мартемьянов.

Принявшая участие в семинаре заместитель руководителя исполкома района Светлана Иванова напомнила педагогам, что в преддверии 70- летия Победы в Великой Отечественной войне ставится задача в каждой школе открыть или обновить музейные уголки и залы боевой славы. Кроме того, будет объявлен конкурс школьных музеев. Также стартует фестиваль военно-патриотических песен и клубов. Важно уделить каждому ветерану заботу, внимание, помощь.

Реклама

Начальник управления образования Гульчачак Галимова вручила сертификаты ряду школьных музеев.

Отечеству служить готовы

День Победы в селе Сарсаз-Багряж проходят по-особенному - устраивается настоящий парад с маршем, с духовым оркестром. Школьный духовой оркестр под руководством учителя музыки Алексея Герасимова - гордость Багряжского сельского поселения. Он активно включился в общественную жизнь школы и села, участвуя во всех мероприятиях от Дня знаний до выпускного бала. В роли музыкантов 15 мальчишек. Вот уже 4 года на базе школы с участием оркестра проходят военно-полевые сборы с участием заинских юношей-школьников.

Участникам круглого стола багряжские школьники продемонстрировали мастер-класс «Утро молодого бойца». В спортзале стояли настоящие панцирные кровати, в них спали два молодых бойца. По команде «Рота, подъем!» мальчишки вскочили из постели, оделись в камуфляжную форму, показали рукопашный бой. Был и марш под духовой оркестр. Кстати, три года в школе работает военно-патриотический клуб «Пересвет». Ребята получают азы военной подготовки, ухаживают за могилами ветеранов, а физически укрепляют себя на секциях по баскетболу и национальной борьбе. Зимой каждый класс берет шефство над несколькими ветеранами тыла, да и просто пожилыми людьми: помогают убрать снег со двора, натаскать воды.

«Парк памяти»- над таким проектом будет работать сельская школа в ближайшее время. Педагоги и ребята решили продолжить доброе начинание, заложенное еще в 1985 году, когда при участии ветеранов войны и школьников была посажена березовая аллея в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позже на 65-летие Победы был разбит парк, куда был перенесен и обелиск в честь павших на войне сельчан. В процессе работы над проектом школьники оформили альбомы об участниках войны, выложили асфальтированную дорожку к обелиску, разбили цветник. Изготовили скамейки для парка и ветеранов войны, обновили забор вокруг парка. Кроме того, в рамках проекта при поддержке историка-краеведа Раисы Мартыновой была устроена постоянно действующая военно-историческая экспозиция «Забытая война. Герои Закамья», посвященную 100-летию Первой Мировой войны.

По словам директора школы Валентина Мартемьянова, все их юноши-выпусники проходят службу в армии.

Люби и знай родной свой край

Любить свой язык, культуру, традиции, обычаи в Сарсаз-Багряже начинают с детского сада «Сказка», а продолжают в школе. В одном из классов ребята вместе с взрослыми показали традиционный праздник «Пасха», рассказали о его истории и предложили поиграть в игру прабабушек и прадедушек. Любовь к родному краю прозвучала и в песнях и стихах школьников и учителей.

Воспитывают в этой школе и любовь к труду: на уроках технологии юноши на станках по дереву и металлу, полученные по итогам конкурса «Я - мастер», изготавливают всевозможные изделия. Девочки вышивают, шьют, вяжут. Учащийся этой школы Петр Чернов стал лауреатом республиканского конкурса. Творческие работы школьников широко представлены на выставках, расположенных на двух этажах школы.

Повезло здешним школьникам, их насчитывается 47 человек, и в том, плане, что 40 процентов педагогического коллектива составляют мужчины, а это уже совсем другие методы воспитания, микроклимат в школе. Обучаются здесь ребята из сел Поповка, трех Багряжей, есть один ученик из Заинска.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: