Новости Заинска

Именами заинских героев назовут улицы

До 70-летия победы в Великой Отечественной войне осталось полтора года. Подготовка к этому торжеству - задача важная и ответственная. В понедельник прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Как отметил...

До 70-летия победы в Великой Отечественной войне осталось полтора года. Подготовка к этому торжеству - задача важная и ответственная. В понедельник прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Как отметил он, работа по подготовке и проведению празднования в Республике Татарстан 70-й годовщины Победы должны поводиться системно. По его словам, большая работа должна быть проведена в школах, техникумах, вузах. Многие сегодня не знают имен героев Великой Отечественной войны, напомнил он, это неправильно, если мы не будем знать своей истории - не сможем гордиться своей страной, теми подвигами, которые совершили ветераны для будущих поколений. Следует активизировать работу по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц. Нужно разобраться, в чем нуждается каждый ветеран, без всяких оговорок решать все его проблемы. Разумеется, сделать это нужно, не дожидаясь 2015 года.

Подготовка к юбилею победы в нашем районе ведется. Об этом на заседании рассказала глава Заинского района Татьяна Воропаева. Готов проект реконструкции городского бульвара Победы. Его изюминкой станет электронный памятник. Список заинцев, приближавших День Победы и погибших на войне, будет высвечиваться на специальном экране. Кроме того, усиливается работа по обновлению всех памятников и мемориальных досок в деревнях, активизируется деятельность по различным направлениям патриотического воспитания. Также принято решение назвать именами двенадцати заинских героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов улицы городов и сельских поселений в районе. Главное для ветеранов - внимание, напомнила она, сегодня в районе патронажем на дому охвачено 76 ветеранов войны. Кроме того, в районе принято решение установить в домах ветеранов «тревожные кнопки».

В сельских поселения района сегодня ведутся работы по ремонту и благоустройству памятников. Операция называется «Обелиск». Во многих селах произведена уборка прилегающих к памятникам территорий. Например, учащиеся Старомавринской основной общеобразовательной школы очистили от травы и мусора территорию вокруг памятника, провели влажную уборку обелиска и Доски памяти.

-Эта акция стала традиционной для нас, - говорит ученица 9 класса Авдеева Яна. - Уход за обелиском павшим в Великой Отечественной войне - это наша святая обязанность. Я горжусь, что среди моих земляков есть люди, которые совершили подвиг, защищая Родину.

Реклама

В селе Сармашбаш произвели посадку деревьев на прилегающей к обелиску территории. В Гулькино обшили профлистом верхнюю и заднюю часть обелиска, заменили лестницы, ведущие к обелиску.

Достойно смотрится на фоне нового клуба стела погибшим в годы войны солдатам в селе Верхние Пинячи. На стеле фамилии 70 пинячинцев, воевавших в годы войны.

-Здесь есть и фамилия моего отца Габдрахмана Хадиева, погибшего во время боев за Сталинград, - говорит 73 летний Шамиль Хадиев.- Я только родился, а его уже призвали на фронт. Мама, оставшаяся одна с пятерыми детьми, всю жизнь ждала отца, но так и не дождалась Сегодня в живых лишь один мой брат. К памятнику прихожу часто, поминаю папу и других односельчан, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. За памятником присматривают, он в хорошем состоянии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: