Новости Заинска

Имам заинской мечети Фатих хазрат Нуруллин: "Хадж нужно совершать молодым"

Верующие мусульмане верят и искренне надеются на то, что милость Всевышнего Аллаха не обойдёт их стороной, и они обязательно совершат хадж - это пятый столп Ислама. Побывать в священных землях, где ступали пророки, увидеть Каабу, сделать дуа на горе Арафат - всё это кажется таким далёким и близким одновременно. Видя...

Верующие мусульмане верят и искренне надеются на то, что милость Всевышнего Аллаха не обойдёт их стороной, и они обязательно совершат хадж - это пятый столп Ислама. Побывать в священных землях, где ступали пророки, увидеть Каабу, сделать дуа на горе Арафат - всё это кажется таким далёким и близким одновременно. Видя по телевизору Мекку, мечеть Пророка, паломников, одетых в белые ихрамы и совершающих таваф вокруг священной Каабы, хочется всем сердцем и душой побывать в этот миг в тех святых и прекрасных местах. Это большая мечта в этом году исполнилось у молодого имама прихода поселка Заготзерно Фатиха хазрата Нуруллина.

- Как и любой мусульманин, я тоже мечтал совершить хадж - пятый столп ислама, и даже пытался однажды посетить священные места, но не получилось. Людям свойственно строить планы, верить в их необходимость, но на все воля Аллаха. Кто, кроме Всевышнего, мог ведать, что сентябрь 2014 года станет месяцем моего первого хаджа, первого посещения святынь Ислама, первого обхода Каабы и первого прикосновения собственной рукой к её стене. В начале года мой друг - шакирд неожиданно предложил мне оплатить поездку на священную землю мусульман: «Фатих хазрат, я себе и Аллаху обещал, если мое задуманное дело воплотится в жизнь, то отправлю Вас в хадж». Так я начал готовиться к паломничеству. С будущими паломниками проводились индивидуальные занятия, мы, 9 заинцев ездили для подготовки в Набережные Челны. О том, как себя вести в хадже, что меня ожидает - не было открытием, дважды святыни ислама посетила моя мама, другие родственники, они многое рассказывали о своей поездке.

Фатих хазрат совершил хадж через оператора «Дум РТ Хадж», которым было сделано все для обеспечения каждого мусульманина всеми необходимыми для него условиями для правильного исполнения хаджа и его возвращения домой здоровым. Длилось паломничество 21 день. Возглавлял группу, в которую вошли три наших земляка, имам из Муслюмовского района Ринас хазрат. В дорогу паломников снабдили сумками, спальным мешком, ковриками для намаза, блокнотами, ручками. В состояние ихрама, когда паломник надевает специальную одежду, которая состоит из двух кусков белой чистой ткани, вошли в самолете по пути из Казани в Медину. Полет продолжался 6 с половиной часов. Жили татарстанские паломники в гостинице в районе Русейфэ. По словам Фатиха хазрата, молодежи было процентов 25. Среди паломников из нашей республики были узбеки, таджики и мусульмане других национальностей.

- Самым памятным днем для меня стало стояние в долине горы Арафат, которое продолжается с утра до заката. По преданию гора Арафат является тем самым местом, где встретились Адам и Ева после изгнания из рая. Кроме того, именно с горы Арафат пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь. В этот день поминают Аллаха так, как никогда и нигде не поминают. Больше Ему поклоняются, больше молят Его мусульмане, проливают много слёз, много читают Коран, поминают Аллаха, восхваляют Его. В этот день мольба, в которой содержится просьба о хороших людях, принимается даже у тех людей, которые имели грехи. Слезы лились и у меня, я молился за своих детей, семью, родных, наш город и его горожан, за мир и спокойствие в нашей республике, прочитал записки прихожан, просящих милости у Аллаха за своих близких людей.

Реклама

Часы и диски с фотографиями - такой приятный сюрприз ждал татарстанских хаджиев по возвращению от «ДУМ РТ Хадж». А сам Фатих хазрат угощал прихожан, знакомых целебной водой зам-зам, привезенной из святых мест, раздавал другие подарки.

- Хадж - событие, которое меняет мусульман, меняет сознание и мировоззрение. Во время хаджа мужчины и женщины буквально из всех уголков Земли собираются, чтобы вместе продемонстрировать свою покорность Всевышнему, - рассказывает имам. - Все мужчины одеты в одинаковые простые белые одежды; мужчины и женщины совершают одинаковые ритуалы, в них участвуют и стар и млад, и богатые и бедные. Перед Богом все равны, и Ему важно только их благочестие, и Он их последний Судья. Ум, сердце и душа человека, пережившего подобное вместе с миллионами людей, неминуемо открываются для осознания того, что же на самом деле означает быть частью человечества, и еще больше - что значит быть мусульманином, смиренно склоняющимся перед Аллахом. На вопрос когда нужно совершить хадж, молодым или в преклонном возрасте, я бы посоветовал: совершайте хадж, как можно быстрее, совершайте хадж молодыми! Многие ждут пенсии, ждут, когда будет время, деньги, но где гарантия того, что мы доживем до пенсии? Где гарантия того, что в старости у нас будут деньги? Гарантий никаких нет!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: