Новости Заинска

Имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов: "Пополняйте свои знания, изучая религию и науку"

Какими яркими событиями запомнился ушедший год и чем будет особенен наступивший - об этом в традиционном интервью с имам-мухтасибом Заинского района Сагитом хазратом Камаловым. - Главное усилие, как и в прошлые годы, было направлено на образование детей и молодежи, имамов и прихожан. «Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина», «Приобретайте...

Какими яркими событиями запомнился ушедший год и чем будет особенен наступивший - об этом в традиционном интервью с имам-мухтасибом Заинского района Сагитом хазратом Камаловым.

- Главное усилие, как и в прошлые годы, было направлено на образование детей и молодежи, имамов и прихожан. «Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина», «Приобретайте знания от колыбели до могилы» - эти хадисы почтеннейшего пророка Мухаммада являются доказательством того, что каждый человек обязан постоянно пополнять свои знания, изучая религию и науку. Для детей и взрослых курсы при мечетях ведутся круглогодично. Активно давались знания по основам ислама, правилам намаза, арабской графике в центральной мечети имени Т. Ялчыгола, в махаллах микрорайонов Мирный, Заинск-2, Заготзерно, в селах Верхние Шипки, Имянлебаш, Керекес. Были организованы летние лагери для девочек и мальчиков. Окончание месяца Уразы отметили детским сабантуем, который очень пришелся по душе заинской детворе.

- Чтения Ялчыгола, становятся традиционными. Какой статус они приобретут в будущем?

- В 2015 году у нас прошли третьи чтения, посвященные видному татарскому просветителю Таджеддину Ялчыголу (1763-1838). Также в городе открылся памятный знак Ялчыголу и сквер его имени. Труды этого ученого, богослова, целителя, педагога, его биография - прекрасный воспитательный пример для молодежи, и это было отмечено на конференции. Принявший в ней участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин предложил в будущем чтения Ялчыгола проводить в более широком формате, вывести их на республиканский уровень. В этом году, возможно, чтения пройдут в деревне Имянлебаш, где находится могила Ялчыгола. Также поступило предложение провести их и от жителей села Верхний Налим, где когда-то жил богослов.

- Сагит хазрат, завершился год татарских богословов и начался год…

- Наступивший 2016 год на итоговом Пленуме Духовного управления мусульман Республики Татарстан, состоявшегося 22 декабря, объявлен Годом ханафитского мазхаба. «Это путь, который был выбран нашими предками и нам следует идти по нему и развиваться. В этой связи будет проводиться большая работа, в том числе по возрождению старинных книг», - отметил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Считаю, что главной задачей этого года станет духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Именно в юности человеку свойственен максимализм и бурное стремление к самовыражению. Живем в непростое время, важно уберечь молодежь от пагубного влияния экстремистской идеологии, разъяснить ей, что такое традиционный ислам. Курсы при мечетях продолжат свою работу согласно программе, разработанной Духовным управлением мусульман РТ. С нового года в центральной мечети пятничные проповеди читаются на двух государственных языках.

- Впервые в городе масштабно был проведен Мавлид-байрам. Гости праздника остались им довольны?

- Отзывы о празднике положительные. Мероприятие по-настоящему получилось теплым, красивым и содержательным. Надеюсь, что традиция отмечать этот праздник вместе продолжится.

Реклама

- Как сработали созданные отделы при мухтасибате?

- Неплохо. Особую активность проявили учебный и молодежный отделы. А вот от социального и женского требуется больше инициативы. Кроме того, необходимо активизировать работу совета аксакалов, в составе которого около десятка авторитетных, знающих тонкости религии, мусульман. В ближайшее время будет избран председатель совета аксакалов.

- Над чем сейчас работает мухтасибат?

- Ведем работу по паспортизации безопасности мечетей. Это требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Работа предстоит серьезная, трудоемкая, хотелось бы, чтобы имамы ответственно отнеслись к ней.

- Имамов во всех мечетях хватает?

- Нет имамов в Нижних Пинячах и Дурт-Мунче, до 1 апреля в этих приходах нужно определиться, кто будет возглавлять мечети. В селе Керекес недавно назначен молодой имам Анас хазрат.

- Сагит хазрат, ряды меценатов и благотворителей не скудеют?

- Слава Аллаху, есть, кто оказывает помощь нашим приходам без подсказок, это Айбулат Тазиев, Ленар Шагиев, ГРЭС, сахарный завод и многие другие предприниматели и предприятия. Да воздаст Всевышний вам благом в обоих мирах! Благодарен за понимание и большую поддержку руководству района.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: