Новости Заинска

III открытая интеллектуальная игра «На старт, космо-star» заинтересовала заинских школьников (+ВИДЕО)

22 ноября в доме детского творчества прошла III открытая интеллектуальная игра «На старт, космо-star». Третий год подряд мероприятие собирает школьников, увлекающихся изучением астрономии и космической физики.

Такого предмета, как астрономия, нет в школьной программе, но это не останавливает пытливый ум подростков. Они с удовольствием принимают участие в игре, которая проходит в Заинске уже третий год, а также в муниципальном и республиканском турах школьных олимпиад по астрономии.

«Мы готовились недолго, но на все хватило времени! Никто из нас раньше не участвовал в этой игре, но интерес к астрономии, физике объединил и сплотил нашу команду», - поделились учащиеся школы №3.

Ирина Эсауленко, руководитель команды школы №5, рассказала о том, как к выступлению готовились ее подопечные. «Такого предмета, как астрономия, нет в школьной программе, и ее изучение доступно разве что на факультативах и дополнительных занятиях. Тем не менее, наука очень интересная и полезная, расширяющая кругозор. Мы штурмовали Интернет, литературу, различные новости об инновациях в космонавтике. Игра «На старт, космо-star» - это не только развитие интеллектуальных способностей, но и общение, хорошая возможность проявить артистизм, потренироваться в речевом жанре, художественном слове, потому что дети учатся держать себя на сцене. Мы сделали модель космического корабля не из подручных материалов, как это обычно принято делать с поделками, а сложили из оригами. Мне кажется, ни у кого такого нет!», - сказала она.

Школа №2 тоже проявила оригинальность: участники придумали и сделали костюмы, в которых пришли на игру. Юлиана Козенбаева стала победительницей муниципального тура школьной олимпиады по астрономии в прошлом году. «В мире так много неизвестного, но от этого не менее увлекательного! Жаль, что астрономию не изучают в школе, она многих бы увлекла», - отметила девушка.

Реклама

Участников игры поприветствовала один из членов жюри, Александра Григорьевна Петрова - ветеран педагогического труда, отличник Высшей школы Советского Союза, долгие годы занимавшаяся подготовкой школьников к олимпиадам по астрономии в Елабуге. Женщина более 30 лет работала в Елабужском филиале КФУ преподавателем астрономии. Она рассказала школьникам о том, как увлеклась этой наукой. «Я работала учителем математики в школе. Наш коллега - физик никогда не проводил для учеников лабораторные работы, за что и был уволен директором. Поиски нового предметника не увенчались успехом, поэтому директор распорядился так: каждый математик будет вести физику у своего класса. Я была классным руководителем у 11-тиклассников, им же преподавала математику, поэтому первый урок астрономии, начался с моих слов: «Ребята, я, как и вы, не знаю астрономию, поэтому будем учиться вместе». Позвонила в Москву сестре и брату, попросила привезти мне книги. Меня так увлекла астрономия! Потом я три года изучала ее в аспирантуре, учила своих студентов… Я увлеклась этим предметом позже, чем вы, но, надеюсь, вас эта наука заинтересует также сильно, как меня!», - сказала Александра Григорьевна.

Школьники показывали свои визитки, соревновались в интеллектуальных конкурсах, защищали модели космических кораблей. По итогам игры, первое место заняла школа №4, втрое - школа №2, а третье место поделили команды школ №1 и №6.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: