Новости Заинска

Хит-парад октябрьских опасностей

На этот раз в рубрике мы собрали то, чем опасна осень, а именно - октябрь. Не дайте сонливости заставить вас «клевать носом», а авитаминозу - стать причиной для простуды вашего домашнего питомца. Сонливость Многие из нас осенью особенно склонны к сонливости. Причина в нарушенном распорядке дня и недосыпе, а также...

На этот раз в рубрике мы собрали то, чем опасна осень, а именно - октябрь. Не дайте сонливости заставить вас «клевать носом», а авитаминозу - стать причиной для простуды вашего домашнего питомца.


Сонливость

Многие из нас осенью особенно склонны к сонливости. Причина в нарушенном распорядке дня и недосыпе, а также в недостатке солнечного света, от которого мы сильнее всего страдаем осенью и зимой. Постоянная сонливость будет отвлекать от повседневных забот, работы, учебы и домашних хлопот. Словом, может серьезно выбить из колеи.

Как избавиться от сонливости:

1. Как только вы проснулись, сразу включайте в комнате свет, даже если очень хочется посидеть в полутьме. Глаза быстро привыкнут к свету, зато мозг сможет быстрее отойти ото сна и лучше сконцентрироваться.

2. Утро должно быть бодрым. На будильнике выберите мелодию, которая не будет вас раздражать, но заставит встать сразу после первого звонка.

3. Лёгкая физическая нагрузка после сна поможет восстановить способность к концентрации и улучшит внимание.

4. Сонливость может быть следствием несовпадения вашего распорядка жизни с вашими естественными биоритмами. Вполне вероятно, что просыпаясь на полчаса позже или на 20 минут раньше, вы будете чувствовать себя намного лучше - потому что попадёте в быструю фазу сна, когда функции организма и так активизированы максимально.


5. Чай и кофе - самые распространённые напитки, борющиеся со сном. В целом, три - четыре чашки обычного чёрного чая вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальное состояние весь день.

6. Запах лимона и любого другого цитруса способствует лучшей концентрации и ускоряет процесс мышления. Запах кофе, даже без приёма этого напитка внутрь, хорошо бодрит.

7. Ешьте, но не передайте. Некоторые блюда могут как усыпить, так и придать бодрости. Если очень хочется спать, можно скушать немного рыбы, которая содержит большое количество жирных кислот омега-3 - это сардины, скумбрия, тунец, сёмга и форель. Также «активными» продуктами считаются помидоры, спаржа, сладкий перец, киви, грейпфрут и зелёные яблоки.

Если сонливость - явление разовое, и вы просто именно сегодня не выспались, то постарайтесь не переедать, сдерживайте себя от обильных приёмов пищи, лучше всего принимать пищу понемногу, но часто. Также, когда глаза начинают закрываться, полезно выпить стакан чистой воды.

12. В духоте снабжение мозга кислородом ухудшается, из-за этого тянет в сон. Кроме этого, важную роль играет температура в помещении. Вы обязательно начнёте засыпать, если вам будет слишком жарко или чересчур холодно. Оптимальная температура в комнате - 19-21 °C.


Опасность на дорогах

Нужно быть предельно внимательными самим и научить осторожность детей, которые переходят дорогу и часто делают это в непредназначенном для перехода месте, просто перебегая дорогу, где придется: за лето и водители, и пешеходы отвыкают от сильного движения на дорогах. В летнее время, когда многие были в отпусках, дорога была не так загружена транспортом.

Реклама

Еще одна опасность - это то, что по осени длительность светового дня быстро идет в сторону уменьшения, день становится короче ночи. Моросящий мелкий дождь, сильный ветер и частые утренние туманы становятся самыми опасными спутниками каждого водителя. Любой пешеход желает спрятаться от такой промозглой погоды, одеться как можно теплее, более того, предпочтение, как правило, отдается одежде темных цветов.

Получается, что когда пешеход в предвечерних сумерках, укутавшись в черный плащ, под черным зонтом переходит дорогу, а на улице дождь и дымка, то увидеть его водителю практически невозможно. Более того, из-за зонта или капюшона люди и сами не сразу обнаруживают летящий на них автомобиль.


Бешенство животных

Ранее в Заинском районе, как и в нескольких других районах Татарстана были зарегистрированы случаи бешенства В связи с истечением двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством и выполнением противоэпизоотических и профилактических мероприятий в вышеуказанных населенных пунктах, указом Президента республики карантин был отменен.

На территориях, неблагополучных по бешенству, в период действия карантина запрещаются:
- торговля домашними животными, их вывоз за пределы соответствующей территории и отлов диких животных;
- убой на мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию бешенством;
- проведение выставок животных в карантинируемых населенных пунктах;
- вывоз шкур, шерсти, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию.
- реализация, использование в пищу и для скармливания животным молока от животных, больных бешенством;
- реализация, использование в пищу и для скармливания животным молока от клинически здоровых животных без пастеризации в установленном порядке.

Отдел государственного ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание владельцев животных, граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и фирм на выполнение простых, но очень эффективных правил:

- проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным (собак, кошек, лошадей, коров и пр.);

- регулирование численности диких и домашних безнадзорных животных путем ликвидации кормовой базы в населенных пунктах (свалки мусора и бытовых отходов; отлов кошек, собак);
- содержание в надлежащем состоянии территорий предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;
- необходимо своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными.

Карантин подлежит отмене по истечению двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения необходимых мероприятий.
При возникновении подозрений на бешенство необходимо обращаться в районную государственную ветеринарную службу.


Заболевания домашних питомцев

Осенью, как правило, всем животным нужен более тщательный уход. Особенно трудно осень переносят животные, которые выходят на улицу. Необходимо защитить собаку от возникновения простуды, проникновения паразитов и авитаминоза. Например, те же клещи могут к концу осени снова «ожить». Вы гуляете со своим любимцем в парках и прочих местах с деревьями и травой? После прогулки осматривайте его внимательно, удаляйте из шерсти насекомых и клещей. Если не делать этого, питомцу могут грозить серьезные болезни. Также осенью собака начинает линять, сменяя шерсть на более теплую. Чтобы линька прошла хорошо, у собаки не должно быть нехватки витаминов. Можно купить специальный комплекс витаминов, рассчитанный на линьку. Также собаке нужно и усиленное питание.

Не менее опасной ситуацией является простая смена погоды. Сырость и грязь, бывает, доводят до заболеваний. Нельзя давать собаке бродить по лужам. Если собака выкупалась - скорее домой, обтирать ее полотенцем. Лучше не гулять, когда идет снег или дождь.

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов www.aif.ru, www.rusvodila.ru, www.nemec.ucoz.ru а также отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте

Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: