Новости Заинска

Хит-парад ноябрьских опасностей для заинцев

Самые распространенные причины пожаров в зимнее время, рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы, меры профилактики бешенства домашнего скота - в очередном хит-параде сезонных опасностей. Пожары в зимнее время Пожары, как правило, происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор: 7 из 10...

Самые распространенные причины пожаров в зимнее время, рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы, меры профилактики бешенства домашнего скота - в очередном хит-параде сезонных опасностей.

Пожары в зимнее время

Пожары, как правило, происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор: 7 из 10 пожаров происходят по вине людей. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении - одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. С начала 2013 года в городе и районе по этой причине погибло 4 человека, а также произошло большинство пожаров и загораний.

Чтобы пожар не произошел в вашем доме, необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы:

- нельзя использовать приборы кустарного производства;

- обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья;

- никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

- ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.

Другая распространенная причина пожаров в зимнее время - это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, что особенно актуально для жителей сел. Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Кроме того, необходимо знать:

- основание печи следует выстилать кирпичом или керамической плиткой;

- перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров.

- предтопочный лист должен быть без прогаров и повреждений. Помните, что нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь.

Уходя из дома, обязательно отключите все электроприборы. Соблюдение этих простых правил позволит уберечь ваши дома от пожара. Помните: от ваших действий или бездействия могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!

Охотникам нужно быть осторожнее

С начала 2013 года на территории РФ зарегистрировано более 134 вспышек африканской чумы свиней (АЧС) среди дикого кабана.

Биологические особенности дикого кабана не позволяют стать носителям и распространителем возбудителя африканской чумы свиней на значительные расстояния, т.к. АЧС протекает у них в острой форме со 100%-й летальностью на 5-14 день после заражения, а значит, животное не может преодолеть большие расстояния. Более того, установлено экологическое правило: первое, что утрачивает больное животное, это миграционный инстинкт. Иначе говоря, дикий кабан - жертва, а не источник распространения АЧС.

В целях предупреждения распространения вируса АЧС категорически запрещается:

- разделка добытых кабанов в полевых условиях

- скармливание биологических отходов (отходов после разделки кабанов) охотничьим и сторожевым собакам, домашним свиньям

- уничтожение указанных отходов путем выбрасывания или закапывания в землю.

Разделка добытых кабанов должна производиться в стационарных условиях с соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил. Отходы от разделки собираются в герметичную емкость/тару и транспортируются для уничтожения/утилизации в ближайшей типовой биотермической яме. Помещение и место разделки подвергается обязательной дезинфекции.

Что нужно предпринимать при обнаружении останков павших кабанов в природе?

В охотничьих хозяйствах все обнаруженные трупы животных и их останки необходимо сжигать, а остатки (золу) закапывать на глубину 2-х метров. О случившемся необходимо немедленно сообщить в ветеринарное учреждение. Специалисты охотхозяйств, охотнадзора или ветеринарные специалисты должны предварительно отобрать пробы патматериала, оформив при этом сопроводительный документ с подробным описанием времени, места, признаков и пр. Место обнаружения останков нужно обязательно продезинфицировать.

Последовательность действий при этом может стать вспомогательным инструментом быстрого реагирования. Самое важное: 1) оперативные, выполненные в полном объеме мероприятия, направленные на ликвидацию и локализацию возможного эпизоотического очага; 2) организация системы наблюдения/мониторинга, цель которого - обеспечение как можно более раннего обнаружения неблагополучия в популяции.

Новый очаг бешенства

Ранее случаи бешенства были зарегистрированы на территории нескольких населенных пунктов Республики Татарстан, в том числе, и в частных подворьях села Сарапала Заинского района.


На территориях, неблагополучных по бешенству, в период действия карантина запрещаются:
- торговля домашними животными, их вывоз за пределы соответствующей территории и отлов диких животных;
- убой на мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию бешенством;
- проведение выставок животных в карантинируемых населенных пунктах;
- вывоз шкур, шерсти, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию.
- реализация, использование в пищу и для скармливания животным молока от животных, больных бешенством;
- реализация, использование в пищу и для скармливания животным молока от клинически здоровых животных без пастеризации в установленном порядке.


Отдел государственного ветеринарного надзора Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание владельцев животных, граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и фирм на выполнение простых, но очень эффективных правил:

- проведение профилактической прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным (собак, кошек, лошадей, коров и пр.);

- регулирование численности диких и домашних безнадзорных животных путем ликвидации кормовой базы в населенных пунктах (свалки мусора и бытовых отходов; отлов кошек, собак);
- содержание в надлежащем состоянии территорий предприятий, рынков, свалок, площадок для мусора, не допускать скопления безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, чердаки и другие нежилые помещения;
- необходимо своевременное уведомление государственных ветеринарных и медицинских служб о случаях контакта с дикими животными.

Карантин подлежит отмене по истечению двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения необходимых мероприятий.
При возникновении подозрений на бешенство необходимо обращаться в районную государственную ветеринарную службу.

По материалам отдела надзорной деятельности по Заинскому району, отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: