Новости Заинска

Грант в миллион рублей в деле: Нижнебишевское сельское поселение Заинского района (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Школьное сочинение «Кем я хочу стать» Дамир Насертдинов написал легко, потому что с детства знал, он станет ветеринарным врачом и больше ни кем. Он им и стал, проработал целых 19 лет главным ветеринарным врачом в колхозе имени Тукая Заинского района. Пока однажды ему не предложили должность главы сельского поселения. Социально-значимые,...

Школьное сочинение «Кем я хочу стать» Дамир Насертдинов написал легко, потому что с детства знал, он станет ветеринарным врачом и больше ни кем. Он им и стал, проработал целых 19 лет главным ветеринарным врачом в колхозе имени Тукая Заинского района. Пока однажды ему не предложили должность главы сельского поселения.

Социально-значимые, значит важные

- Работу на животноводческой ферме и в сельском поселении, конечно, не сравнишь. Люди, человеческие судьбы, ответственность за жителей четырех населенных пунктов, поэтому в начале не скрою было нелегко, - рассказывает глава Нижнебишевского сельского поселения. - Тем более, мой приход на эту должность совпал с началом реализации 131 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В первые же дни работы мне предстояло реконструировать котельную в Куш-Елгинском клубе, до отопительного сезона оставались считанные дни. С задачей успешно справился, но это было решением лишь одной проблемы местного значения, а их впереди было много, в каждом населенном пункте - свои насущные.

Девять лет минуло с того дня, как Дамир Вагизович возглавил сельское поселение, в котором проживают почти 900 человек. Есть возможность подвести определенные итоги работы. Гордится глава поселения, что «довел до ума» Дом культуры в селе Нижнее Бишево: культурный очаг стал отапливаться газом, обновлены кровля, система отопления. Осталось заменить окна. В Куш-Елгинском клубе пока лишь окна новые и кровля, основательный ремонт требуется в зрительном зале. Нужен ремонт и Шикмамаевскому клубу. Другой социально-значимый объект для села - школа, в рамках программы капитального ремонта два года назад были заменены окна и кровля, очередь за заменой дверей. Детский сад, который посещает 25 деревенских ребятишек, постепенно приводится в порядок благодаря поддержке депутата Ильи Давыдова: обустроена детская площадка, установлены пластиковые окна, будет заменены и системы отопления и канализации.

Две беды - дороги и вода

- Дороги и водоснабжение - самые острые вопросы во многих сельских поселениях, которые ждут своего решения, - говорит глава поселения, - и в нашем поселении они постепенно решаются. Например, начиная с 2010 года, сделан рывок вперед по обеспечению сельчан питьевой водой. В Нижнем Бишево в первый год была запущена одна скважина и проложен новый водопровод протяженностью 800 метров, в 2011 году была заменена ветвь в 1250 метров. В школу вода потекла также по новым трубам. В Куш-Елге по программе «Чистая вода» были проведены работы по укладке новой водопроводной сети, соединяющей две улицы. Кроме того, запущена новая скважина, по случаю ее открытия в деревне был устроен целый праздник с поздравлениями и песнями. Буквально на днях должны начаться работы по прокладке нового водопровода по улице Карла Маркса и части улицы Центральная в селе Нижнее Бишево. Они будут проведены на средства самооблажения.

Что касается дорог, то асфальтовых дорог на все поселение чуть больше километра, и то они изнашиваются: 600 метров в Пусташите и 700 метров в Шикмамаево, остальные дороги приходится поддерживать усилиями поселения и сельчан. В Куш-Елге отсыпано 400 метров дороги, в том числе на средства самообложения щебнем 100 метров, в Пусташите - 100 метров (самообложение), в Шикмамаево отремонтированы проблемные участки дорог. Надеемся, что когда-нибудь заработают дорожные программы, и мы попадем в одну из них, пока дорожные вопросы решаются частично.

Миллион на благоустройство

Миллион рублей получило Нижнебишевское сельское поселение в прошлом году по итогам республиканского конкурса на предоставление грантов. При проведении конкурса сельские поселения оценивались по таким показателям, как естественный прирост населения, налоговые и неналоговые доходы на одного жителя, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, поголовье крупного рогатого скота, а также ввод жилья на одного жителя, протяжённость дорог с твёрдым покрытием и количество преступлений, совершённых на территории сельского поселения.

Полученные средства могут быть направлены на укрепление материально-технической базы объектов непосредственного жизнеобеспечения сельских поселений, обустройство объектов социальной инфраструктуры и внешнее благоустройство населённых пунктов, а также на решение иных социально значимых вопросов.

Реклама

- На эти средства в селе Нижнее Бишево отремонтировали памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны, благоустроили его территорию, возле Дома культуры установили детскую площадку, облагородили мусульманский погост, и как сказал выше, привели в порядок дороги в двух деревнях,- рассказывает Дамир Вагизович.

А еще в этом году главе сельского поселения Президент РТ вручил ключи от нового автомобиля «Шевроле - Нива», поселение стало победителем ежегодного смотра-конкурса достижений муниципального управления.

С миру по нитке

- Самообложение нам необходимо, - размышляет глава сельского поселения. - Нет большой тайны в том, что бюджет любого сельского поселения скромен. И для благоустройства территорий просто не хватает средств. Но и мириться с разбитыми дорогами, неблагоустроенными улицами жители поселения тоже не хотят. На встречах с сельчанами я убедился в том, что люди осознают ответственность за свою малую родину и готовы внести свой пусть небольшой, но вклад в её благоустройство. Цель сбора средств и суммы самообложения были указаны в бюллетенях для голосования во время референдума. В основном это, ремонт дорог: отсыпка дорог внутри населенного пункта с. Куш-Елга, ул. Закира Салимова, ремонт водопроводной линии по ул. Центральная, Карла Маркса с. Нижнее Бишево, отсыпка дорог внутри населенного пункта с. Пусташит на ул. Заречная, создание противопожарного пруда с. Шикмамаево. В целом отношение к проведению референдума и самообложению в сельском поселении положительное, не сдали деньги единицы.

Занятость сельчан

- В основном жители поселения трудятся в агрофирме и у нефтяников. Есть те, кто выезжает на работу в Набережные Челны. На территории работают 6 крестьянско-фермерских хозяйств. Животноводством занимаются Расих Шигабутдинов, Ильдар Насыбуллин, Сергей Михайлов (на откорме 50 голов КРС), пчеловодством - Ильдар Гильфанов ( 100 пчелосемей), овощеводством - Тажетдин Юлдашев, растениеводством - Ильшат Валиахметов. Предприниматели Иван Артамонов, Альфира Нагимуллина, Диляфруз Мубаракшина ведут в селах торговлю. В лично-подсобных хозяйствах население активно откармливает скот и домашнюю птицу. У нас в поселении чуть не каждый двор выращивает по 20, 40, 50 и 100 гусей.

Благотворители

- Всегда ощущаю поддержку таких предпринимателей как Расих Шигабутдинов, Тажетдин Юлдашев, помогают Иван Артамонов, Ильшат Валиахметов, подразделение «Игенче» агрофирмы «Восток», депутаты, выходцы из наших сел братья Исрафиловы, Ирек Маликов, братья Сафиуллины, Флюр Нугманов.

Проблем у сельских поселений много, не все их решить в одночасье, но за ними порой мы не замечаем то положительное, что происходит вокруг нас. Я хотел бы отметить, что в последние годы произошло немало позитивного. Это активная реализация целевых программ, направленных на социальное развитие села.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: