Новости Заинска

Главный редактор газеты "Новый Зай": "...Не хотелось учить столбцы новых английских слов, но уж очень хотелось на урок к Маргарите Никандровне Кудряшовой"

- Говоря про учителей, мы чаще всего вспоминаем тех, кто нас обучал в школе. И это верно. Я благодарна каждому педагогу школы №3, работавших с конца 70-х по конец 80-х. Малая по объему школа - это когда учителя, даже не преподававшие у тебя уроки, знают всех учеников и самим своим...

- Говоря про учителей, мы чаще всего вспоминаем тех, кто нас обучал в школе. И это верно. Я благодарна каждому педагогу школы №3, работавших с конца 70-х по конец 80-х. Малая по объему школа - это когда учителя, даже не преподававшие у тебя уроки, знают всех учеников и самим своим поведением преподносят уроки жизни.

Но сегодня мне бы хотелось сказать о другом педагоге. В советские времена не было так сильно развито репетиторство. Было немало бесплатных кружков, учителя оставались после уроков «подтягивать» отстающих. Но для тех, чьи родители понимали значимость крепких знаний иностранного языка, по-особому звучат адреса - Энергетиков,3 и Ленина,25.

Реклама

Энергетиков, дом 3. Многие годы в этом доме без балконов и с высокими потолками прожила Маргарита Никандровна Кудряшова. Бывший педагог школ №1 и №2. Уютная однокомнатная квартира, битком набитая книгами на английском языке. Идеальный порядок, каждая вещь на своем месте и ни намека на пыль. Всегда ухоженная хозяйка, кроме строгой прически внимательные ученики вспомнят ухоженные руки. Она всегда водила по тетради и книги закрытой ручкой или карандашом. Если бы она ткнула в книгу пальцем, то пару-тройку страниц были бы проткнуты насквозь - маникюр отменный. Одежда с иголочки. Она такой (не как все) была, когда преподавала в школе, она такой же осталась в домашней обстановке.

Как же не хотелось учить эти бесконечные столбцы новых слов, заучивать диалоги, но очень хотелось на урок к ней. Там было очень интересно, там поддерживали стремления к познанию в любой сфере. Там читали в оригинале «Робинзона Крузо» и «Тома Сойера» и учили наизусть Шекспира в оригинале - оказывается это вовсе не страшно, интересно и самооценка ученика взлетала неимоверно - «я могу!». На ее уроки приходили и по одному, и парно, и тройками. Мы были из разных школ, нас объединяли не по нумерации класса, а по уровню знаний, «миксовала» нас Маргарита Никандровна по своему усмотрению. Поэтому многим межшкольным знакомствам мы обязаны ей. Встречавшись на уроке, нам очень хотелось поболтать, вместо того, чтобы заниматься делом, она разрешала. Пожалуйста, обсуждайте свои дела, только по-английски. Результат - смиренно склоненные над книгами по собственному желанию ученики. Для малышей были настольные занимательные игры. Иногда в качестве разрядки их давали подросткам. Это надо было видеть! Минуту назад эти подростки, задрав носы, всем своим видом изображали взрослость, а теперь, склонившись над детской игрой, один ставил проводок с магнитным наконечником на слово, второй находил определение и оба визжали от восторга, что лампочка зажглась, ответ верен! Но это минутка отдыха, а дальше серьезные тексты, диалоги, каких нет в учебниках, но есть фантазия ученика и знания, данные педагогом. Мы, кудряшовские, встречались не только у нее на уроках, но и на городских олимпиадах. Большая часть пришедших посостязаться в знании английского были ее учениками. Мы состязались не только за пьедестал. За ее имя.

Сначала она сменила адрес на дом 25 по улице Ленина, многими годами позже уехала в Нижнекамск. Не для всех из нас английский стал профессией, но всем из нас он пригодился в практическом применении в жизни.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: