Новости Заинска

Глава одного из сельских поселений Заинского района: "Главное - чувствовать свой народ"

Первым делом, которым занялась Римма Зайцева на новой должности в качестве главы сельского поселения, стало увеличение поголовья домашнего скота в частных подворьях. Упорство в решение поставленной задачи вскоре принесли свои плоды: из рук председателя Госсовета РТ Фарита Мухаметшина она получила премию в 50 тысяч рублей. Это и было стимулом, своеобразным...

Первым делом, которым занялась Римма Зайцева на новой должности в качестве главы сельского поселения, стало увеличение поголовья домашнего скота в частных подворьях. Упорство в решение поставленной задачи вскоре принесли свои плоды: из рук председателя Госсовета РТ Фарита Мухаметшина она получила премию в 50 тысяч рублей. Это и было стимулом, своеобразным толчком в нелегкой работе. Ведь быть главой поселения - далеко не каждому по плечу. Это испытание на прочность, порядочность, выдержку, силу духа, человечность. Словом, внушительный вес ответственности. Что, поначалу, не скрывает наша героиня, даже пугало. Но только вначале, в октябре 2008 года. Опыт работы в школе, сельсовете, колхозе и клубе оказался кстати.

Чувствовать народ, как хирург свой скальпель

- Мы каждый день выполняем, на первый взгляд, повседневную работу - благоустройство села, контроль за обеспечением воды, света, газа населению, текущие ремонты, заботы о занятости и культурном досуге, эффективном исполнении местного бюджета, собираемость налогов и оплата за коммунальные услуги, но все это имеет большое значение для качества жизни односельчан, - рассказывает Римма Зайцева.- Рабочий день у нас, глав, заместителей, бухгалтеров напряженный, порой 24 часов в сутки не хватает. Часто мне звонят и спрашивают: «А Вы сегодня на работе будете?», а я уже давно на работе - решаю какие-то проблемы в соседней деревне, бегаю в городе с заявками, сметами, веду заседание комиссии, и порой трудно понять, где же оно, мое рабочее место.

Я каждый день анализирую итоги проделанной работы, вспоминая фразу, сказанную главой района Татьяной Воропаевой, «Вы должны чувствовать свой народ, как хирург или пианист чувствуют свои инструменты». Надо задуматься, что ты сделал для людей, для села, ведь такие понятия, как чистота улиц, настроение с которым ты идёшь на работу, зависят от каждого из нас. Самокритично, требовательно, прежде всего, нужно относиться к себе. Еще с утра встречая бабушку, обеспокоенную плохой работой газовой печи и попросившую привезти из города лекарства, или услышав посреди ночи звонок о том, что в какой-то семье разлад между мужем и женой и нужно срочно ехать вместе с участковым к ним домой разбираться, понимаешь, что ты все-таки нужен людям. А поздно вечером, когда я объезжаю все пять населенных пунктов поселения, чтобы узнать все ли спокойно в деревне, то чувствую себя защитницей сна своих односельчан.

Облик сел меняется

-Мы люди зависимые, поселения ничего не производят, живут на бюджетные средства. Но благодаря поддержке президента РТ, главе района в одном нашем поселении сделано много добрых дел. Отремонтирована школа (8.5 млн. рублей), завершается ремонт детского сада (2.5 млн. рублей), заменена кровля Кадыровского и Ахметьевского клубов (1 млн. рублей). В нашем поселении отремонтированы все здания фельдшеро-акушерских пунктов. В Тонгузино произведена очистка скважины, заменены 75 метров труб, насос. Благо дело сейчас проблемы водоснабжения решаются, во время все ремонтируется. В этом году в селах Кадырово и Федотово посадили 450 деревьев - это саженцы берез, ели, липы, спиреи.

Постепенно меняется облик населенных пунктов, строятся дома, молодежь возвращается в село, рождается дети. Например, в нашем поселении за последние 5 лет молодым выделено на строительство домов 58 земельных участков. Каждый год мы проводим текущий ремонт памятников и мемориалов воинской славы. Украшением территории школы и примером патриотического воспитания молодежи является памятник солдату, который был поставлен здесь благодаря депутату Николаю Липовских.

Молодым и старикам почет

-На молодежь у нас особая ставка. Люблю сельскую молодежь, всегда в работе опираюсь на нее, она у нас энергичная, инициативная. Ищем новые формы работы с молодыми. В клубе ля них и бар открывали, и кружки всякие организовывали, а нынче сделали современную площадку игры в бадминтон. Юношам и девушкам очень нравится. Тут же можно ознакомиться с правилами популярной игры.

Очень дорожу мнением, мудрыми советами аксакалов. У них огромный жизненный опыт, который помогает в решении сельских проблем. Горжусь своими ветеранами. Недавно участнику Великой Отечественной войны Николаю Митрофанову исполнилось 97 лет. Со своей супругой Елизаветой они прожили вместе 66 лет. Вместе с культработниками мы посетили нашего уважаемого ветерана, вручили подарок. Дай Бог, чтобы он дожил до памятной даты - 70 -летия Победы в Великой Отечественной войне. У меня в работе с пожилыми сельчанами появился новый метод работы. Назвала я его «Добрый вечер». Вечером обзваниваю всех бабушек и интересуюсь их настроением, проблемами, о чем- нибудь предупреждаю.

Мечтаем об асфальтированных дорогах

-Анализируя цифры, обращения, предложения жителей, видно, что люди не безразличны к проблемам, хотят и должны жить лучше. Благодаря инициативе сельчан, пожертвованиям у нас содержатся в порядке все семь кладбищ. Но есть проблемы, которые нельзя решить сиюминутно, например, построить дорогу, проложить водопровод . Нам необходим мост через речку в селе Кадырово, так как его отсутствие влияет на … поголовье скотины в подворьях , лучшие пастбища у нас находятся именно за этой рекой. Требуется ремонт клубу в деревне Тонгузино, Ахметьевской начальной школе, нужна дорога на кладбище в селе Федотово, конечно же мечтаем об асфальтированных дорогах внутри населенных пунктов.

Грант в 1 миллион

- Президент РТ Рустам Минниханов и председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров уделяют большое внимание развитию и поддержке сельских поселений. Это и вручение автомобилей и ноутбуков, и материальное стимулирование глав поселений, и грантовая поддержка лучших сельских поселений. Более ста сельских поселений вскоре получат грант в 1 миллион рублей. Среди счастливчиков и наше Кадыровское поселение. Грантовые средства будут направлены на укрепление материально-технической базы объектов непосредственного жизнеобеспечения сельских поселений, обустройство объектов социальной инфраструктуры и внешнее благоустройство населенных пунктов, решение иных социально значимых вопросов.

По соседству живем

- Мы очень дружно живем с соседними сельскими поселениями. Помогаем друг другу техникой, проводим совместные культурные и спортивные мероприятия, советуемся, предлагаем, радуемся успехам друг друга. Такое сотрудничество нужно для развития, совершенствования. Снять напряженность после трудового дня мне помогает увлечение дизайном, сочинение стихов, перевод стихов Омара Хайяма на татарский язык.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: