Новости Заинска

Где в Заинске можно выбросить ртутьсодержащую лампу? На вопросы читателей отвечают старший помощник прокурора и руководитель исполкома города

После выхода статьи «Каждой лампе свой пункт» (№8 от 5.02.2014 г.), в которой мы объясняли, куда в скором времени смогут выбросить ртутьсодержащие лампы жители сельской местности, в редакцию стали звонить наши читатели, проживающие в городе с одним и тем же вопросом: «Где в городе можно выбросить ртутьсодержащую лампочку?» Читатель Михаил...

После выхода статьи «Каждой лампе свой пункт» (№8 от 5.02.2014 г.), в которой мы объясняли, куда в скором времени смогут выбросить ртутьсодержащие лампы жители сельской местности, в редакцию стали звонить наши читатели, проживающие в городе с одним и тем же вопросом: «Где в городе можно выбросить ртутьсодержащую лампочку?»

Читатель Михаил Атласов объясняет, что хранит вышедшие из употребления ртутьсодержащие лампы в гараже, а ведь это небезопасно и хочется поскорее избавиться от вредного мусора.

Читательница Анастасия Дятлова, работающая заведующей по хозяйственной части на одном из предприятий города, признается, что на складе длительное время пролеживают использованные ртутьсодержащие лампы, и она не представляет, как их ликвидировать.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мне пришлось ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2013 г. №860, где расписаны Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Признаться, вникнуть в этот юридический язык сложно, однако именно в данном постановлении можно найти массу ответов на данный вопрос. А чтобы у читателей не осталось сомнений, разъяснения дает старший помощник прокурора Ленар Нуртдинов.

- Объясните, пожалуйста, в рамках данного постановления, кто в Заинске имеет полномочия определить место для сбора мусора из ртутьсодержащих ламп?

- Это четко прописано в пункте 8 данного постановления. Например, здесь ясно сказано, что органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих лам.

Кроме того, здесь же прописано, что место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами на основании заключенного договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, по согласованию с соответствующей специализированной организацией".

Реклама

Проще говоря, место первичного сбора и размещения определяют органы местного самоуправления, или власти города и района. Ответственны за это в многоквартирных домах также и местные товарищества собственников жилья.

- Существуют какие-то сроки в организации данной работы для муниципальной власти?

- Сроков нет, но это не говорит о том, что реагирования быть не должно. Есть постановление, которое нужно исполнить.

Кстати, для тех, кто решится изучить данное постановление, следует обратить внимание и на пункты 10 и 11, где идет речь о правилах транспортировки. Например, для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды".

И все-таки, неясным остался один момент - когда же в Заинске появятся места по сбору, хранению и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп?

За комментариями мы обратились к руководителю исполнительного комитета города Заинска Сергею Максимову:

- В редакцию звонят взволнованные жители, спрашивают, куда в городе выбросить ртутьсодержащую лампу. Что им ответить?

- В настоящий момент рано делать для жителей какие-либо категоричные заявления и давать обещания. Для начала необходимо принять нормативный правовой акт (закон местного уровня), и проделать массу другой работы. Этот вопрос сложный, так как ртутьсодержащие лампы - это не простой мусор, на его сбор нужна специализированная подрядная организация, специальное место сбора. Сейчас жителям можно ответить, что этот вопрос решается.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: