Новости Заинска

Формула рукоделия по-заински: шедевры своими руками в домашних условиях

Рукоделие - это увлекательно, модно и всегда современно, еще раз доказали 35 участников выставки «Формула рукоделия», которая прошла в минувшее воскресение в ДК «Энергетик». Идейным вдохновителем и организатором форума рукодельниц стала руководитель центра национальных культур и клуба «Женщина плюс» Роза Гатауллина. От красивых, эксклюзивных вещей, представленных на выставке, профессиональными и...

Рукоделие - это увлекательно, модно и всегда современно, еще раз доказали 35 участников выставки «Формула рукоделия», которая прошла в минувшее воскресение в ДК «Энергетик». Идейным вдохновителем и организатором форума рукодельниц стала руководитель центра национальных культур и клуба «Женщина плюс» Роза Гатауллина.

От красивых, эксклюзивных вещей, представленных на выставке, профессиональными и самобытными мастерицами было трудно оторваться: многое хотелось купить, а на что-то просто хотелось любоваться, как на произведение искусства. Рассматривая работы, можно смело сказать, что не перевелись ещё таланты на земле заинской. Куклы ручной работы, вещи в технике декупаж, вышивка крестом и гладью, кружева, изделия из соломы, бисера, шерсти, бумаги, шелковых лент, украшения и сувениры из подручного материала - всё, что выполнено с душой вызывает небывалый спрос в наши дни. Люди чувствуют энергетику автора работы.

-Современное рукоделие для дома - это искусство высокого полёта, - говорит Роза Гатауллина.- У каждой мастерицы есть свои секреты, подход к работе, драгоценный опыт и фантазия. Поэтому, сделанные по одной и той же схеме вещи будут всё равно отличаться. Они сохраняют энергию и тепло рук мастера, создавшего эту вещь, - кудесника и волшебника своего собственного мира рукоделия.

Хозяйки всего этого великолепия с удовольствием делились секретами своего мастерства: в течение всего дня проходили мастер-классы по какому-нибудь виду рукоделия, на которых все желающие смогли научиться азам изготовления красивых вещей. Мария Феофанова учила вышивке крестом, Альбина Смирнова -свит флористике (букеты из конфет), Алия Горшунова -изготовлению домашнего мыла, Светлана Исламова и Эльвира Баширова - шитью лентами.

Среди женского состава конкурсантов были и мужчины. Например, поддержать свою внучку Гульнару, двоих правнуков пришел 93 летний участник Великой Отечественной войны Гамиль Исхаков. Это он передал юному поколению свои секреты по соломоплетению. А работник завода «Мефро» Эдуард Гимадеев вместе с мамой и тетей представил свои работы из бумаги (модульная оригами). Была на выставке и гостья из Набережных Челнов, мастер-флорист Оксана Еремеева.

Реклама

Участник конкурса приветствовала заместитель руководителя исполкома Светлана Иванова. В рамках выставки были подведены итоги конкурса среди рукодельниц. В составе жюри - руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Деговцова, руководитель аппарата Совета ЗМР Клара Габидуллина, преподаватель ДШИ Эльвира Баширова, руководитель клуба «Юность» Наталья Киселева. Победители были награждены почетными грамотами и дипломами, все участники - сертификатами.

В старину женщины и молодые девушки традиционно и регулярно собирались вместе в одной избе, занимались рукоделием, при этом пели особые песни, чтобы ниточка складно шла, клубочек хорошо мотался, узоры ложились ровно. Вот и во время конкурса и мастер-классов в зале звучали песни в исполнении хора ветеранов «Заинские голоса» и учащихся музыкальной школы.

Посетители выставки были в восторге от увиденного.

-Я увидела на выставке море новых идей для украшения дома,- рассказывает Резеда Минеева.-Для себя решила - обязательно займусь вышивкой крестом. Здесь столько замечательных картин по этой технике. Спасибо организаторам этого творческого форума.

Итак, «Формула рукоделия» стала настоящим праздником для творческих людей, которые не мыслят своей жизни без иголок, ниток, бисера, пряжи, цветной бумаги.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: