Новости Заинска

Финал первого республиканского конкурса «Я – мастер!» провели в Заинске

В рамках реализации мероприятий Республиканского Фестиваля детского технического творчества 25 января на базе школы №7 состоялся Финал Республиканского конкурса «Я - мастер!» по использованию возможностей кабинетов технологии для дополнительного образования детей. Каждая школа, получившая по республиканской программе в 2012-2013 году оснащенный кабинет технологии, представили на конкурсе своих лучших учеников и...

В рамках реализации мероприятий Республиканского Фестиваля детского технического творчества 25 января на базе школы №7 состоялся Финал Республиканского конкурса «Я - мастер!» по использованию возможностей кабинетов технологии для дополнительного образования детей. Каждая школа, получившая по республиканской программе в 2012-2013 году оснащенный кабинет технологии, представили на конкурсе своих лучших учеников и изделия, произведенные на поставленном оборудовании.

С самого утра в фойе школы №7 было оживленно: несмотря на сильный мороз, на финал республиканского конкурса «Я - мастер» съехались ученики и педагоги со всей нашей республики. Показать свои теоретические знания и практические смогли 160 учеников - 80 девочек и 80 мальчиков, все они победители районного этапа конкурса «Я - мастер». Тут же по обеим сторонам длинного коридора расположилась выставка работ финалистов. Здесь было представлено буквально всё - фантазиям ребят не было границ. Это ложки, шахматы, бочки, кухонная утварь, клетки для птиц, солдатики, и даже автомобили и велосипеды.

В 2012 г. в нашем районе новые станки для кабинетов технологии по республиканской программе получили Нижнебишевская и Сарсаз-Багряжская школы. Более современные и надежные станки - токарные, фрезерные, электроточила, сверлильные, гибочные, шлифовальные предназначены для работ по дереву и металлу. Они были задействованы не только на уроках, но и на дополнительных занятиях. Именно эти школы и стали победителями районного этапа конкурса «Я - мастер» и приняли участие в финале от нашего района.

- Благодаря программе в нашей школе теперь созданы все условия для трудового воспитания подрастающего поколения, - говорит учитель технологии Нижнебишевской школы и участник конкурса Валентин Мартемьянов. - Ребята занимаются с удовольствием, с интересом изучают всю учебную программу.

В торжественном открытии конкурса приняли участие заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Светлана Гиниатуллина, начальник Отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки РТ Эльвира Сафина, начальник Управления образования Заинского района Гульчачак Галимова.

Реклама

- Республиканский конкурс «Я - мастер» проводится впервые в целях развития детского технического творчества и повышения эффективности использования станочного парка, - рассказала в своем выступлении начальник Отдела воспитания и дополнительного образования Эльвира Рашидовна. - Школы - победители получат сертификаты на оснащение кабинетов на сумму 500 тысяч рублей за первое место, 300 тысяч - за второе, 200 тысяч - за третье. Всего будет выдано 6 сертификатов: 3 - победителям мальчикам и 3 - девочкам.

После официальной церемонии началось самое интересное, ребят разделили на две группы (мальчики и девочки) и распределили по кабинетам. Конкурсный отбор проходил в три этапа. На этапе тестирования ребята ответили на вопросы по технологиям технического творчества. Практическая работа заключалась в том, чтобы смоделировать и сшить швейное изделие - для девочек, мальчики должны были показать свои умения в механической деревообработке. Всем участникам следовало изучить чертеж и составить по нему технологическую карту для изготовления изделия. Перед практической частью ребята прослушали инструктаж по технике безопасности и, получив заготовки, приступили к работе.

- Такой конкурс у нас в школе проводился впервые, и я очень заинтересовался, - рассказывает один из участников Булат Хусаинов, ученик 9 класса Староюрашской СОШ (Елабужский район). - С моим педагогом мы решили принять в нем участие и стали победителями в своем районе. Сегодня на суд жюри мы представили свои работы - это деревянные шахматы, подсвечники, кухонные наборы, бочки. Очень надеемся на хорошие результаты.

- Помимо основных занятий я также занимаюсь в школьном кружке «Умелые ручки», - поделился с нами Николай Фролов, ученик 8 класса Нижнебишевской школы Заинского района. - Деревообработка уже стала моим хобби, в свободное от учебы время, я занимаюсь изготовлением деревянных изделий и дома с использованием подручных средств.

После упорной борьбы, жюри оценивало количество правильных ответов теста, соответствие изделия чертежу и качество работы, только 50 (25 мальчиков и 25 девочек) сильнейших приняли участие в заключительном этапе конкурса. Ребята должны были подготовить презентации изделий, представленных на выставке и изготовленных на оборудовании, полученном по программе. По итогам последнего этапа победителями среди мальчиков стали: 1 место - Альметьевский район, 2 место - Нижнекамский район, 3 место - Актанышский район; среди девочек: 1 место - Набережные Челны, 2 место - Нижнекамский район, 3 место Новосавиновский район города Казани. Гайфуллин Рияз, ученик Кабан-Бастрыцкой СОШ Заинского района не стал победителем, но получил заслуженный диплом за лучшую презентацию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: