Новости Заинска

Езда без шлема ударит по карманам заинцев

Продолжается всероссийская операция «Берегите головы, или шлем - всему голова», актуальность которой обусловлена с разгаром мотосезона. Соответственно, растет и травматизм в этой категории участников дорожного движения. Так, с начала года в Заинском районе зарегистрировано 2 ДТП с участием мототранспортных средств, в которых три человека получили травмы различной степени тяжести. Тяжесть...

Продолжается всероссийская операция «Берегите головы, или шлем - всему голова», актуальность которой обусловлена с разгаром мотосезона. Соответственно, растет и травматизм в этой категории участников дорожного движения. Так, с начала года в Заинском районе зарегистрировано 2 ДТП с участием мототранспортных средств, в которых три человека получили травмы различной степени тяжести.
Тяжесть последствий обусловлена высокими динамическими характеристиками мототехники и слабой защищенностью водителей и пассажиров.
Так, 30 мая на перекрестке ДРСУ водитель легкового автомобиля не уступил дорогу скутеру и совершил с ним столкновение. В результате пострадал водитель скутера. В момент аварии он был без мотошлема.
9 июля в поселке Мирный на улице Пушкина водитель легкового автомобиля совершил столкновение с мотоциклом. В результате пострадали водитель и пассажир мотоцикла. Оба были без мотошлема.
В летний период Госавтоинспекция усилила работу по этой категории транспортных средств. В настоящее время составлено 55 административных материалов, выявлено шесть мотоциклистов в состоянии опьянения. Всего за различные нарушения на специализированные стоянки помещено 43 единиц, из которых 27 мотоциклов, 3 скутера, 4 мопедов. Эта работа продолжается.
Садясь на скутер, важно знать
Государственной думой принят законопроект, который в скором времени вступит в действие, согласно которому для управления скутером или легким квадроциклом (объем двигателя менее 50 куб. см.) необходимо будет иметь водительское удостоверение категории «М» т.е. «мопедист».
Эта категория в действующем водительском удостоверении открывается без прохождения обучения и сдачи экзаменов.
Но необходимо иметь в виду, что теперь нахождение за рулем скутера или мопеда в состоянии алкогольного опьянения неизбежно приведет к лишению права управления любыми транспортными средствами.
Одной из серьезных проблем остается массовое использование несовершеннолетними мототехники для передвижения по автодорогам общего пользования. В результате отсутствия у данной категории водителей полноценных знаний ПДД они зачастую становятся участниками ДТП.
Мопеды, разного рода скутеры, квадроциклы и мотоциклы -эти двухколесные транспортные средства, кроме своей неустойчивости, обладают еще очень малой пассивной безопасностью и любое падение или столкновение несет большую опасность.
Недорогие скутеры, объем двигателя которых не превышает 50 куб.см., и имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч, не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, а для управления ими не обязательно иметь и водительское удостоверение. Водителю не нужен и полис ОСАГО. Все эти факторы явились причиной массового завоза в страну огромного количества опасных двухколесных игрушек и, к сожалению, они оказались востребованными.
Многие родители, покупающие своим детям скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Согласно ПДД РФ управлять скутером разрешается только с 16 лет и только в мотошлеме. С сентября этого года вырос штраф за езду без мотошлема и теперь он составляет 1000 рублей.
Велосипедистам на заметку
Казалось бы, велосипед - безопасное транспортное средство, низкая скорость передвижения. Этот вид транспорта в Заинском районе полюбился не только детям, но и взрослым. Приобщение к здоровому образу жизни приветствуется, если использовать велосипеды только на специальных площадках, стадионах и закрытых дворах. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается только лицам не моложе 14 лет.
Да, Правила дорожного движения не запрещают подросткам старше 14 лет и взрослым использование двухколесных средств передвижения на дорогах общего пользования, а лишь регламентируют особенности их участия в транспортном потоке, ведь передвижение на велосипеде на улицах и дорогах совсем не безопасно.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения более ответственно относиться к своим собственным жизням. Неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения - залог безопасности на дорогах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: