Новости Заинска

Это понимание того, что в заинском районе стало жить лучше

Ильдар Халиков: «Жителям Заинска становится жить с каждым годом лучше, есть уверенность в завтрашнем дне»

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял участие в заседании представительного органа Заинского муниципального района по итогам социально-экономического развития в 2011 году и задачам на 2012 год.

На сессию были приглашены руководители предприятий и организаций, предприниматели, ветераны, молодежь. В ней также участвовали депутат Госдумы РФ Радик Ильясов, депутат Госсовета РТ Роберт Миннегалиев и другие официальные лица.

Выступление главы района Татьяны Воропаевой зал ждал, ведь очень много реализовано мероприятий программ, которые были написаны и прижились только в Заинске,а затем получили распространение в республике. Всем было интересно каких результатов на фоне республики достигли заинцы.

Итоги 2011 года - это общий результат работы органов местного самоуправления Заинского муниципального района, городского и сельских поселений, трудовых коллективов, предприятий и организаций района. Особая роль в организации работы с населением принадлежит депутатскому корпусу. Депутаты советов поселений не ограничиваются традиционными формами работы по приему населения. Вопросы граждан поступают в интернет-приемную акция «100 вопросов власти», действует выездная приемная представителей городских и районных служб на предприятия. Депутаты Заинского городского Совета эффективно провели приём жителей «Под открытым небом»: в течение двух дней в палатке, установленной на центральной площади, депутаты приняли 124 человека, было задано182 вопроса. В сентябре 2011 года проведена акция «Проблемное дерево» - вариант приема избирателей депутатами городского Совета и представителями муниципалитета под открытым небом. В ходе акции поступило 117 вопросов.В целях контроля реализации программы капитального ремонта в многоквартирных домах в районе активно действует «депутатский пост» на объектах. В 2011 году осуществлена проверка деятельности клубов в образовательных учреждениях, управлении по делам молодёжи и учреждениях детского творчества, работа спортзалов школ. В целях оперативного реагирования на состояние дел в районе еженедельно организуются «горячие линии».

Сегодня можно говорить о том, что все основные прогнозные показатели нами выполнены. Объем произведенной и отгруженной в районе продукции составил 22,8 млрд.рублей, что больше на 30% показателей 2010 года. По этому важнейшему показателю мы находимся в республике на шестой позиции, а в расчете на душу населения - на 4 месте, уступая только Альметьевскому и Нижнекамскому муниципальным районам и городскому округу Набережные Челны. Серьезного роста объемных показателей добились филиал «Генерирующая компания Заинская ГРЭС» - 111%, завод «ТЕХНО» - 116%, ООО «ЗЖБИ» - 108%, ООО «КАМАЗавтотехника» - 115%, ЗАО «ТатЭК» - 135%, Заинское УАД - 135%, ООО Агросахарстрой - 279%, Заинское ХПП - 183%.Индекс промышленного производства составил 105,2% (в среднем по республике - 105,7%).

Крупными и средними предприятиями за 11 месяцев получено 439 млн.рублей прибыли, что в 3 раза больше показателей годичной давности.

За этот же период количество убыточных предприятий снизилась на 50%, а сами убытки - более чем в 5 раз. Сальдированный финансовый результат в целом по району является положительным - 322 млн.руб. прибыли. Наличие убыточных предприятий негативно сказывается на наполняемости бюджета республики. Каждые 100 млн.рублей убытков - это возможные потери 18 млн.рублей в виде налоговых поступлений в бюджет республики, - сумма, эквивалентная средствам, направляемым в этом году из республики для ремонта наших 6 наиболее «возрастных» школ.

В 2011 году в целом по району инвестиции в основной капитал составили 1 млрд. 12 млн.рублей. Основная их часть была вложена в реальный сектор экономики. Наряду с этим, существенные суммы направлены также на развитие социальной инфраструктуры. Рост объемных показателей предприятий позволил в целом на 13% поднять уровень среднемесячной заработной платы и довести его до 16,4 тыс.рублей (в ноябре - 17,5 тыс.руб). Средняя зарплата врачей превысила 29 тыс.рублей. У учителей зарплата за год выросла на 28% и составила порядка 18 тыс.рублей. При этом нас тревожит продолжающаяся дифференциация в уровнях оплаты труда. Если в ряде предприятий уровень оплаты труда двукратно и более превысил среднерайонное значение, то 20% работников (то есть каждый пятый) продолжает получать зарплату ниже уровня минимального потребительского бюджета (то есть ниже 7968 рублей). Это не только бюджетники, работники сельского и лесного хозяйства, но и ряда строительных, торговых предприятий. Поэтому считаем необходимым быстрее вернуться к рассмотрению на законодательном уровне вопроса повышения минимального размера оплаты труда.

На сегодня в районе уже создано 19 семейных ферм по различным направлениям, а всего изъявили желание в 2 раза больше людей - 38 человек. Особый акцент надо делать именно на те села, включая так называемые «депрессивные» (численностью до 300 чел.), где отсутствуют подразделения агрофирм. На сегодняшний день это направление является наиболее перспективным по возможностям создания на селе высокопроизводительных рабочих мест. На создание каждой семейной фермы даются до 2 млн.700 тыс.рублей субсидий правительства. Сегодня личные подворья дают почти половину всей сельскохозяйственной продукции, имея в своем «активе» четверть поголовья коров, 100% свиней, коз, овец и птицы, полностью обеспечивая потребности в картофеле и овощах и обрабатывая при этом не более 2% земель. Наиболее успешной формой сотрудничества владельцев личных подворий и городских жителей стали традиционные еженедельные сельскохозяйственные ярмарки на центральной площади. Цены на них на 15 - 20 %, а по некоторым позициям и до 30% (говядина, свинина, отдельные виды овощей) ниже рыночных. При этом люди получают свежие и дешевые продукты прямо с подворья сельчан, а владельцы личных хозяйств имеют прямой без посредников доступ к покупателю, не платя за место ни копейки. Всего за год проведено 31, а в целом, с начала действия этого начинания, с 2009г, проведено 94 ярмарки .

Объем работ, выполненных организациями в 2011 году по виду деятельности «строительство» составил 4 млрд.38 млн.рублей (9 показатель по республике). Огромное достижение истекших двух лет реализация муниципальной целевой программы «Реконструкция водопроводных сетей сельских поселений». За счет средств, выделенных ОАО «Татэнерго» в 40 населенных пунктах ветхие, изношенные линии водоснабжения, проложенные в 60-х годах, были полностью заменены новыми полиэтиленовыми трубами. Общая протяженность реконструированных и вновь введенных линий водообеспечения составила 70 км. В результате более половины сельских жителей улучшили свое водоснабжение.

Среди крупных проектов текущего года - будет продолжено строительство объездной дороги «Обход Заинск-2» (сумма на 2012г - 75,7 млн.руб на 2,7 км.). Есть надежда , что в ближайшие годы начнется реализация прошедшего госэкспертизу проекта по строительству путепровода через железную дорогу «Алнаши - Бугульма» (возле ХПП, общая стоимость проекта - свыше 900 млн.руб.). Татьяна Васильевна обратилась с просьбой к Ильдару Шафкатовичу оказать содействие в решении этого важнейшего не только для заинцев вопроса.

В области социальной политики 3аинского муниципального района реализуется 12 муниципальных программ, направленных на улучшение качества жизни населения. Заинцы не только видят плоды реализации этих программ, но и активно включаются в их воплощение. Результатом реализации муниципальной программы «Подарим тепло и уют малышам», стала замена в 13 детских садах мягкой кровли на скатные металлические крыши, в 12 - замена старых оконных блоков на пластиковые стеклопакеты. Только в 2011 году на эти мероприятия было направлено 18 млн.рублей из средств бюджета и внебюджетных источников. Третий этап предусматривает капитальный ремонт канализационной системы в детских садах, предполагаемые затраты почти 19 млн руб. В 2011 году за счет спонсорских средств (3 700 тыс. руб) удалось полностью обновить мягкий инвентарь в дошкольных образовательных учреждениях. Благодарность выразила глава района Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову , правительству Татарстана, , за поддержку района в части выделения средств в сумме 10 млн. рублей на мебель для дошкольных образовательных учреждений.

Заострила глава района внимание на следующие проблемы. Состояние единственного в городе стадиона 1965 года постройки. Он требует реконструкции. С 2003 года мы пытаемся попасть в Республиканские программы, но получаем отписки, что объект будет включен на следующий год и т.д.

Ряд объектов ЦРБ находятся в аварийном состоянии и требуют серьезных вложений: терапевтический корпус (зданию почти 50 лет), морг и прачечная.

В прошлом году продолжилась реализация благотворительного проекта «Горячие обеды»: 30 одиноких пожилых людей и инвалидов с сильно выраженными ограничениями в самообслуживании и передвижении ежедневно получали горячий обед на дому. А 42 ребенка из малообеспеченных и асоциальных семей посещают социальное кафе на базе Центра социального обслуживания населения «Радость».

Следующий выступающий генеральный директор предприятия «Мефро уилз Руссиа завод Заинск» Илья Давыдов рассказал о перспективах развития завода машиностроения, глава Светлоозерского сельского поселения Айрат Бариев затронул тему улучшения качества жизни сельчан, учительница школы №4 Альбина Ларина подняла проблемы образования.

Премьер-министр РТ в своем выступлении отметил положительные изменения, происходящие в районе .

-Радостно было читать отчеты и справки по итогам 2011 года, слушать доклад главы района, - подчеркнул Ильдар Халиков. - Это не просто цифры, рост экономики и выполнение многочисленных республиканских программ, а понимание того, что жителям Заинска становится жить с каждым годом лучше, есть уверенность в завтрашнем дне, свое решение находят проблемы.

Премьер-министр напомнил о реализуемых в республике масштабных программах: таких, как обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, модернизация здравоохранения, проекты «Килэчэк» и «Бэлэкэч», капитальный ремонт жилья, развитие лично-подсобных хозяйств и семейных ферм. 2012 год - станет началом новой амбициозной и одной из дорогостоящих программ - капитальный ремонт муниципальных школ - который охватит 753 городских и сельских школы. Благодаря реализуемым программам, росту качеству жизни населения, по словам премьер-министра РТ впервые за 20 лет в Татарстане в 2011 году рождаемость превысила смертность, растет средняя продолжительность жизни.

«Сегодня важно, чтобы каждая центральная районная больница соответствовала современным требованиям, - отметил он. - Своевременная диагностика и диспансеризация - должны стать еще одним направлением нашей работы».

Также Ильдар Халиков озвучил главные показатели социально-экономического развития республики в целом. Валовый региональный продукт в 2011 году составил 1 триллион 250 млр. рублей. Перспективу в промышленности завтрашнего дня сегодня несут такие крупные предприятия, как «Танэко», «Аммоний», завод комбайнов в Челнах, успешно развивается особая экономическая зона «Алабуга».

Ильдар Халиков поблагодарил заинцев за плодотворный труд, хорошие результаты по итогам 2011 года, выслушал предложения из зала, а также вручил правительственные награды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: