Новости Заинска

Долгожительница из Заинского района: "Дети выросли достойными людьми, есть внуки и правнуки... Разве это не счастье?"

В избе, где живет долгожительница села Куш-Елга Махинур Мусина, на полу - цветастые самотканые половики, на кроватях - подушки с вышивкой, аккуратно уложенные горкой, украшенные кружевом окна, цветы на подоконниках. На самом видном месте - семейные фотографии в рамках: свадьбы внуков, рождение правнуков и другие счастливые моменты семьи. В доме...

В избе, где живет долгожительница села Куш-Елга Махинур Мусина, на полу - цветастые самотканые половики, на кроватях - подушки с вышивкой, аккуратно уложенные горкой, украшенные кружевом окна, цветы на подоконниках. На самом видном месте - семейные фотографии в рамках: свадьбы внуков, рождение правнуков и другие счастливые моменты семьи. В доме - тепло и уют.

- Счастливую я жизнь прожила, дочка, так и напиши в своем блокноте, - обращается ко мне 90-летняя Махинур эби. - Выросла при двух родителях, в то время, как многие росли сиротами. И с мужем мне повезло. Покойный Салих хозяйственный был, обеспечил мне и шестерым нашим ребятишкам сытную жизнь. Дети выросли достойными людьми, а внуки, правнуки (их всего 15) каждые выходные приезжают, вьются около меня, ласково называя «карт эби». Разве это не счастье?

На свой юбилей бабушка нарядилась: повязала белоснежный платок, надела зеленое бархатное платье. А сколько платьев, рубашек перешила для своих четырех дочерей и двух сыновей, когда они еще были маленькими - не счесть. Рукодельница она славная. Коврики на полу выткала сама, вышивка - ее рук дело. В молодости вязала пуховые платки для женщин всей округи. И дочерям свое мастерство передала. Швейная машинка, ставшая семейной реликвией, до сих пор используется.

Работала в колхозе, трудилась безропотно. В годы войны, когда мужиков совсем не стало в деревне, села даже за трактор, молотила хлеб.

Реклама

- Время такое было, дочка. Жила и работала, как все, - говорит бабушка.

Через год после войны вышла замуж за односельчанина, вчерашнего солдата. Глава семьи работал бригадиром, председателем сельпо. В семье Мусиных родились 9 детей, 3 умерли сразу после рождения. Фаниху сегодня 67 лет, работал токарем, Назиме - 65 (продавец), Рашиду - 63 года (водитель), дочки Сагиды нет в живых, ей было бы 61 год, Асие - 55 лет (продавец), Гульсарие - 52 года (инженер-строитель).

Сегодня бабушка живет со старшей дочерью, которая вернулась в родное село из города.

- В деревне все условия для проживания есть, - говорят дочери. - Спасибо Дамиру Вагизовичу (от авт.: глава сельского поселения). Никогда не проедет мимо нашего дома, не узнав самочувствия мамы, всегда поинтересуется, не нужно ли чего-нибудь. Заведующая клубом Раиля апа вдохнула в деревню новую жизнь, возродила сельские традиции. Добросовестно исполняет свои обязанности имам-хатыйб Мулланур Нуриев. Сердечная благодарность односельчанке Алие Гильфановой, которая выполняет все просьбы стариков. Все эти люди не забывают и маму. Спасибо соседям за поддержку.

Долгими зимними вечерами вместе с подружками, а их трое одиноких бабушек, вспоминают молодость, своих родителей. У Махинур эби отец был искусным шорником, мастерил все для лошадиной упряжки, а мама работала в лесном хозяйстве, прославилась на всю округу тем, что целебными травами, маслами лечила людей.

В день юбилея гостей у долгожительницы было много. Собрались все родственники, друзья семьи. Вручили подарки глава района Татьяна Воропаева, глава Нижнебишевского сельского поселения Дамир Насыртдинов, заведующая клубом Раиля Ахмадуллина сочинила стихи юбиляру, а артисты автоклуба исполнили красивые песни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: