Новости Заинска

Для заинских водителей мопедов начали действовать изменения в правилах дорожного движения

На прошлой неделе госавтоинспекторы задержали несовершеннолетнего водителя мопеда, который даже не предполагал, что с мая текущего года правила езды на данном транспорте изменились. Нововведения в федеральном законе разъяснил начальник ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев. - С 8 мая текущего года вступили в силу изменения в правилах...

На прошлой неделе госавтоинспекторы задержали несовершеннолетнего водителя мопеда, который даже не предполагал, что с мая текущего года правила езды на данном транспорте изменились. Нововведения в федеральном законе разъяснил начальник ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев.

- С 8 мая текущего года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, где отредактированы и добавлены новые термины и понятия. Например, под определение «механическое транспортное средство, приводимое в движение двигателем», попадают любые тракторы и самоходные машины, а также мопеды.

В правилах указано, что «мопед» - это двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

- Каковы новые требования, предъявляемые к водителям мопедов?

- Управлять мопедом может тот, кто уже достиг 16-тилетия. При себе необходимо иметь водительское удостоверение категории «М», паспорт, договор купли-продажи, техническую книжку мопеда (скутера) с указанием технической характеристики. Все эти документы имеют право потребовать для проверки госавтоинспекторы. С начала мая уже ведется работа по выявлению нарушителей, составлено четыре административных материала.

- Что грозит несовершеннолетним нарушителям ПДД?

Реклама

- У нас уже есть один подобный случай. Подросток 17-ти лет ездил без прав, без необходимых документов, за что и был привлечен сотрудниками ГИБДД к ответственности. Для принятия решения материал по этому вопросу направлен в комиссию по делам несовершеннолетних, будут приняты меры административного воздействия в отношении его родителей. Само транспортное средство помещено при помощи эвакуатора на охраняемую специализированную стоянку.

Если определить возраст водителя, управлявшего мопедом на месте административного правонарушения, не представляется возможным или же возраст очевиден (менее 16 лет), госавтоинспектор вправе применять санкции, предусмотренные частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ с обязательным применением мер обеспечения, установленных частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

В отношении водителя мопеда или скутера, не имеющего права управления этим транспортным средством применяются санкции, предусмотренные частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ с обязательным применением мер обеспечения, установленных частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ.

В случае наличия признаков опьянения и установления факта отсутствия права управления транспортным средством, применяются меры, предусмотренные частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Если при этом водитель отказывается проходить медицинское освидетельствование, госавтоинспектор имеет право применять санкции, предусмотренные частью 2 статьи 12.26 КоАП РФ.

- Многие дети катаются на велосипедах и на роликах. Какие знания ПДД им необходимо знать и соблюдать?

- На дорогах общего пользования разрешается ездить на велосипедах только с 14-ти лет. Дети младшего возраста, которых сотрудники ГИБДД или участковые уполномоченные заметят на дорогах, будут признаны нарушителями, на которых заведут карточки юных нарушителей. Об этом факте узнают в школе, в управлении образования, дело будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних, а родители понесут административное наказание в виде штрафа. Чтобы этого избежать, родителям следует следить за своими детьми инеобходимо напоминать им о правилах передвижения на дорогах. Детям запрещено передвигаться по дорогам общего пользования на роликах .

Несмотря на то, что отделением ГИБДД ведется серьезная работа по профилактике детского дорожного травматизма, на сегодняшний день по району произошло уже два ДТП с участием детей, при которых три ребенка пострадали - все они находились качестве пассажиров. В одном случае двое детей не были пристегнуты специальными детскими удерживающими устройствами. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение на одного пострадавшего ребенка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: