Новости Заинска

"Для меня эта работа привычная": инспектор дорожно-постовой службы Заинского отдела ГИБДД Рустем Биктагиров

Инспектор дорожно-постовой службы Рустем Биктагиров работает в отделе ГИБДД семь лет и уже давно привык ко всем трудностям службы. Когда за окном трескучий мороз и щеки замерзают от малейшего дуновения ветра, когда нестерпимая жара или непрекращающаяся дождливая слякоть - нужно быть начеку, следить за порядком на дорогах, чтобы жизнь водителей,...

Инспектор дорожно-постовой службы Рустем Биктагиров работает в отделе ГИБДД семь лет и уже давно привык ко всем трудностям службы. Когда за окном трескучий мороз и щеки замерзают от малейшего дуновения ветра, когда нестерпимая жара или непрекращающаяся дождливая слякоть - нужно быть начеку, следить за порядком на дорогах, чтобы жизнь водителей, пассажиров и пешеходов была в безопасности. Это один из пунктов служебного долга.

- Для меня эта работа привычная, - говорит инспектор дорожно-патрульной службы, - ведь нужно не только в любую погоду стоять подолгу на дороге, не разделяя дни на будни, праздники и выходные, но и отлично знать всю законодательную базу, быть юридически подкованным. Мне самому приходится вести разбор аварий с пострадавшими, анализировать различные дорожные происшествия, вести розыск транспортных средств, скрывшихся с места ДТП. К сожалению, аварийность на дорогах с каждым годом растет. Во-первых увеличилось число автомобилей, во-вторых, стало много хороших машин, на которых можно развить большие скорости, в-третьих, водители игнорируют правила дорожного движения. Распространенная причина - алкогольное опьянение водителей. Темп жизни у людей сейчас активный, все стараются сэкономить время, куда-то торопятся. В итоге попадают в неприятные ситуации, а порой лишаются жизни и здоровья. Но в тоже время водители стали намного грамотнее.

Рабочий день у сотрудников отдела ГИБДД ненормированный. ДТП, угоны, кражи, нарушения правил дорожного движения не имеют времени. И днем, и ночью картина на дорогах не меняется, попадаются и лихачи, и перевозчики наркотиков и оружия, и пьяные водители, и добропорядочные граждане. Дневная служба для инспектора ДПС начинается уже в 7 утра, к этому времени сотрудник должен находиться в полной боевой готовности. В спокойный день, а это бывает редко, блюститель дорожного порядка в 6 вечера отправляется домой.

С Рустемом Биктагировым беседуем о качествах современного госинспектора.

Реклама

- Это стрессоустойчивость, самообладание, выдержка, уверенность при принятии решений, - говорит он. - Наша работа требует предельного внимания и полной концентрации. Кроме того, сотрудники дорожно-патрульной службы не могут обойтись без поддержания должной физической формы и обращения с огнестрельным оружием. А еще каждый сотрудник должен быть неплохим психологом, уметь правильно общаться с разными категориями населения: с молодыми, пожилыми, с агрессивно настроенными водителями.

Но главные принципы, которыми должен руководствоваться инспектор в своей работе - это неукоснительное соблюдение правил дорожного движения и уважение прав и свобод граждан.

- Исполнительный, дисциплинированный, всегда придет на помощь, - характеризуют Рустема Биктагирова его коллеги.

На первый взгляд, он обыкновенный заинский парень, который окончил школу №4, служил в рядах военно-воздушных сил. Но чувствуется, что работу свою он любит, хотя признается, что работать в ДПС действительно тяжело: службе приходится отдаваться полностью. А еще параллельно ведется профилактическая работа, он бывает с лекциями по правилам дорожного движения в школах и детских садах.

Тепло и комфорт ждут его там, где после напряженных трудовых дней любимая семья: супруга Альбина Петровна, сын и дочь. Хотя жене и достаются все трудности по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей, мужа поддерживает во всем. А сам Рустем, если выпадают свободные часы, посвящает их детям. Зимой вместе катаются на лыжах, плавают в бассейне.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: