Новости Заинска

Директор заинской школы побывал на Всероссийском съезде учителей татарского языка и литературы

С 10 по 13 августа состоялось пленарное заседание VI Всероссийского съезда учителей татарского языка и литературы. В нем приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие почетные гости. Заинск представил директор татарской...

С 10 по 13 августа состоялось пленарное заседание VI Всероссийского съезда учителей татарского языка и литературы. В нем приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки Энгель Фаттахов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие почетные гости. Заинск представил директор татарской гимназии Ленар Ахметзянов.

- Расскажите, пожалуйста, какие вопросы обсуждались на съезде?

- Обсуждали вопросы развития национального образования, использования инновационного подхода в преподавании родного языка и литературы, реализации принципа диалога культур в языковом образовании, взаимодействия органов власти и национально-культурных автономий по развитию национального образования.

Реклама

По словам Энгеля Фаттахова, уделяется огромное значение благоустройству школ, проводятся ремонты, выделяются средства для поддержания детских садов, школ, закупается оборудование.

Председатель исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин высказал свои проблемы: он вышел с вопросом о помощи в приобретении для преподавания на татарском языке учебных пособий для первоклассников «Алифба». Также он отметил, что у них есть школы с преподаванием на татарском языке, так как есть родители, которые очень хотят, чтобы их дети посещали именно татарскую школу.

Поддержу слова Рината Закирова: нужно больше вовлекать детей в сохранение татарского языка, чтобы не потерять свой родной язык и культуру, не потерять свои истоки. Вопрос о ведении образования на татарском языке решают кадры.

От себя добавлю, что мы рады видеть всех, кто готов обучаться на родном языке и очень радует, что многие родители понимают важность обучения детей на родном языке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: