Новости Заинска

Директор заинского краеведческого музея: "Мальчишек и мужчин из выставочных экспонатов привлекает оружие, женщин - коллекции фарфоровых статуэток и свадебных платьев"

Поход в музей - это целое событие. Особенно запоминается на всю жизнь первое посещение музея в детстве, оно связано с ощущением тяжелой двери, с трудом подающейся навстречу, с необычным, загадочным запахом, тишиной, царящей в полусумручных залах, удивительными экспонатами за витринами стекол. Нам тогда еще незнакома другая, не выставленная на всеобщее...

Поход в музей - это целое событие. Особенно запоминается на всю жизнь первое посещение музея в детстве, оно связано с ощущением тяжелой двери, с трудом подающейся навстречу, с необычным, загадочным запахом, тишиной, царящей в полусумручных залах, удивительными экспонатами за витринами стекол.

Нам тогда еще незнакома другая, не выставленная на всеобщее обозрение жизнь музея. Осознание, что музей - это, прежде всего, хранитель истории, тайн прошлого, а без них, как известно, нет будущего, придёт позже. Как и потом придет понятие того, что за стенами любого музея идёт ежедневный кропотливый труд его сотрудников. Что он заключается не только в изучении материалов, связанных с прошлым и настоящим, но и в том, чтобы плоды этого труда донести в доступной форме до посетителей музея, сохранить связь поколений, не разорвать ту нить, которая соединяет прошлое с настоящим. Именно в таком ключе работает наш краеведческий музей.

В Заинске музей открылся 29 лет назад в историческом здании - бывшем жилом доме купца И. Бекетова. Базой для его открытия послужил исторический материал, собранный местными краеведами при участии учащихся школы - интерната и школы №1 - редкие документы, фотографии, рассказывающие о возникновении крепости Заинск, о служилых людях и первых поселенцах Заинска, важнейших исторических событиях почти трех с половиной веков, участниками которых были заинцы. В этих школьных музеях хранились коллекции старинных вещей, крестьянской утвари, предметов декоративно-прикладного искусства. Большую роль в открытии музея сыграли Т. Карпова, Т. Чернышева, В. Малахов, М. Голов, А. Моисеева и другие. Первым директором был назначен Н. Алтынник.

Музей сегодня живёт, привлекая посетителей постоянно меняющимися выставками, экспозициями, встречами, новыми проектами, экскурсиями, мастер-классами, театрализованными мероприятиями. Выполняют всю эту большую работу 10 сотрудников под руководством директора Розы Ивановой.

Итак, отправляемся по залам музея.

- В нашем музее собран богатый материал по истории нашего края, - рассказывает научный сотрудник Ираида Жегалина. - На начало года в музее хранится 12691 экспонат. При активном участии жителей города и района, наших земляков фонд музея каждый год пополняется новыми уникальными экспонатами. У нас ежегодно организуется День дарения, когда нам приносят предметы этнографии, истории техники, различные документы. Самые древние наши экспонаты - это ростр, передняя часть белемниты, головоногого моллюска, и останки мамонта, найденные на территории нашего района. Доказательством древнего поселения бронзового века являются предметы из бронзы: кельт, игла шорная, наконечник копья.

- Музей-кладезь интересных вещей,какой экспонат вызывает больший интерес и работников и гостей.

- Пожалуй, портрет писателя Льва Толстого, изображенный фразами и словами из его повести «Крейцерова соната». Художник С. Хазин разместил в бороде, усах, волосах и блузе более 9 тысяч слов. Интересна и сама история появления портрета в музее. Во время первой мировой войны один из прапорщиков белой армии, отступая от Заинска, оставил на сохранение этот портрет семье Галяминских, пообещав вернуться за ним, но так и не вернулся. 8 мая 1985 года он был передан музею в честь его открытия.

- Что больше интересует мужскую половину заинцев, а что женскую?

- Мальчишек и мужчин, конечно же, привлекает оружие, а женщин - коллекции фарфоровых статуэток и свадебных платьев. Статуэтки на протяжении почти сорока лет собирала Фануза Нагимова, а экспозицию со свадебными платьями мы открыли, когда запустили проект «Свадьба в купеческом доме». Здесь есть платье 1930 года, и 1960-х, 1970-х годов.

- Самые частые посетители это…

- Школьники. Самые же частые гости - это учащиеся школы №1, с которыми мы проводим большинство мероприятий: «Пикник на Школьной горе», музейно-полевые сборы, интерактивные занятия, встречи с ветеранами войны, пешеходные и лыжные экскурсии. У нас даже работает музейный кружок для детей.

По словам директора Розы Ивановой, особо ценные экспонаты закупаются за счет средств городского бюджета, при участии спонсоров и меценатов.

Большой вклад в пополнение фонда внесла уроженка села Сармашбаш, жительница Набережных Челнов Раиса Мартынова. Например, она вместе с сыновьями полностью спонсировала издание третьей книги очерков по истории Заинска Владимира Малахова «Земля Заинска далекая и близкая».

В последние годы проделана большая работа по сбору информации вначале для Книги памяти «Они вернулись с Победой», затем - Книги памяти «Герои тыла Республики Татарстан».

Реклама

- От всей души хочется поблагодарить школы города, управление по делам молодежи, молодежный центр за помощь в печатании списков, - говорит директор музея.

Интересных проектов у музея много - это и автобусные экскурсии по историческим местам города и района, и выездные занятия для воспитанников детских садов, и приглашение в гости в купеческий дом. Самый масштабный проект музейщики планируют запустить в этом году -«Исторический парк «Крепость на реке Зай».

- Прошлой осенью музей стал обладателем гранта «РИТЭК» в конкурсе социальных и культурных проектов в номинации «Родной край», - рассказывает Роза Иванова. - Проект нам дает возможность благоустроить заповедную зону на Школьной горе, построить фрагменты старинной деревянной крепости, обустроить этнографические уголки, создать зоны отдыха для туристов. Заинск-2 может стать вполне привлекательным местом для развития туризма.

Примечательно, что научные сотрудники Ираида Жегалина и Юлия Бутакова стали обладателями грантов Министерства культуры РТ в 2012 и 2013 годах.

Следующий год у музея юбилейный. Благодаря спонсорам и поддержке руководства района в здании постепенно ведутся ремонтные работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: