Новости Заинска

Директор одного из домов культуры в Заинском районе: "В детстве не пропускала ни один концерт в деревне!"

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь селян. Для Ольги Бутяевой, директора Савалеевского Дома культуры с четырнадцатилетним стажем, работа давно уже стала неотъемлемой частью жизни....

Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в деревне нет, поэтому испокон веков клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь селян.

Для Ольги Бутяевой, директора Савалеевского Дома культуры с четырнадцатилетним стажем, работа давно уже стала неотъемлемой частью жизни. Петь и плясать она любила с раннего детства, не пропускала ни один концерт в деревне. Только вот выучилась почему-то на работника торговли, работала по специальности. Но придя в клуб, поняла - это ее.

- Пока не стала директором, казалось, что работать в клубе легко, - признается Ольга Григорьевна, - а на деле оказалось трудно. Мне повезло, односельчане меня поддержали. Мы работаем дружной командой. Себя в другом качестве и не вижу, я «горю» на работе.

Став директором, Ольга Бутяева осваивала все с азов - училась быть руководителем, занималась документацией и отчетностью, создавала кружки, выявляла таланты среди односельчан, в общем, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной.

Чтобы организовать население, необходимо самому быть заинтересованным, одарённым человеком. Ольга Григорьевна в постоянном поиске, держит руку на пульсе, интересуется новинками, изучает опыт коллег из других районов и городов, прислушивается к мнению односельчан.

С большим удовольствием посещают жители села фольклорный ансамбль «Сэвэлэй», который в прошлом году справил свое двадцатилетие. Этот коллектив стал своебразным символом Савалеевского сельского поселения. Певуньи, самой старшей из которых 75 лет (Анна Слепцова), готовят сценки, разучивают старинные и современные песни, в перерывах между репетициями вяжут, шьют и вышивают, одним словом, совмещают приятное с полезным. 2013 год был памятным для ансамбля: и звание народного получили, и в открытии летней Универсиады в Казани приняли участие, и стали дипломантами 3 степени в заключительном туре республиканского смотра-конкурса хореографических и фольклорных коллективов по татарской народной пляске и этнографическому танцу «Шома бас», и в театральном фестивале отличились. На смену старшему поколению коллектива подрастает юное. Шести-семиклассники с удовольствием идут на репетиции в клуб. К песенному искусству бабушек и прабабушек тянутся и мальчишки, а это особо ценно. Активно вовлекает культорганизатор дошкольников и учащихся в художественную самодеятельность. Совместно с библиотекой и школой проводятся массовые мероприятия. Не для галочки работают кружки и клубы по интересам «Умелые ручки», театральный, хореографические, женский клуб, «Патриот» и «Надежда».

- И когда только она все успевает? - удивляется школьный библиотекарь, участница ансамбля «Сэвэлэй» Светлана Чернова. - Организовывает интересные мероприятия, вышивает изумительные картины, ухаживает за 86-летней матерью, держит личное подворье, в саду и огороде летом каких только цветов и овощей не выращивает. Она - мама 2 сыновей и бабушка 3 внуков. В прошлом году приняла участие в конкурсе «Женщина года». Ольга Григорьевна не только сама горит на работе, но и зажигает других. Работает с душой, умеет объединять людей разного возраста, социального положения.

Дом культуры всегда поддерживает связь со своим знаменитым земляком Виталием Агаповым. Он - не только почетный гость сельских праздников, но и мудрый советчик и друг.

О чем мечтают в этом клубе? О ремонте в здании. В этом году здесь планируют провести реставрацию фасада.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: