Новости Заинска

Детские перевозки в Заинске должны быть безопасными

Главной причиной телесных повреждений пассажиров при ДТП названо не соблюдение автобусами скоростного режима: происходит резкое торможение, пассажиры в салонах падают и получают травмы. Сотрудники ГИБДД напоминают водителям, что нужно строго соблюдать ПДД, в частности - скоростной режим, ежедневно проверять техническое состояние пассажирского транспорта, не злоупотреблять спиртным, быть особо внимательными при...

Главной причиной телесных повреждений пассажиров при ДТП названо не соблюдение автобусами скоростного режима: происходит резкое торможение, пассажиры в салонах падают и получают травмы. Сотрудники ГИБДД напоминают водителям, что нужно строго соблюдать ПДД, в частности - скоростной режим, ежедневно проверять техническое состояние пассажирского транспорта, не злоупотреблять спиртным, быть особо внимательными при посадке и высадке пассажиров.

Но несмотря на принимаемые в республике меры по стабилизации аварийности с участием пассажирского транспорта, ситуация остается крайне напряженной.

Так, за 10 месяцев текущего года в Республике Татарстан по вине водителей автобусов произошло 110 ДТП, в которых ранено 171 человек и погибло 4.

Поэтому особую озабоченность вызывает организация перевозок детей. Какие действия в связи с данной ситуацией были приняты в Заинском районе, нам рассказал начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району майор полиции Вадим Васильев:

- Несмотря на то, что многие представители подрастающего поколения предпочитают ездить в школу самостоятельно: кто-то с родителями на машине, кто-то на велосипеде, а кто-то даже пешком, автобусы все равно остаются одним из самых удобных видов транспорта для перевозки детей, так ли это?

- Конечно, по скорости автобус не может сравниться с современными автомобилями, но ведь для автобуса скорость - это не главное. Несомненно, он должен перемещаться быстро, чтобы пассажиры не опаздывали, но все-таки в первую очередь автобус должен быть комфортабельным и безопасным.

Для начала необходимо отметить тот факт, что перевозка детей - это ответственное мероприятие, а для этого лучше всего подходят именно автобусы. Дело в том, что автобусы, которые предназначаются для перевозки детей, по некоторым характеристикам отличаются от обычных пассажирских автобусов. Во-первых, автобусы должны быть оснащены системой спутниковой навигации, подключенной к единой государственной информационной системе «ГЛОНАСС +112», оборудованы в установленном порядке ремнями безопасности, с обязательной установкой знаков - «перевозка детей», а также видеорегистраторами. Автобусы особо малого класса допускать к перевозке детей только при наличии механизма ограничения скорости.

- Что касается технического состояния автобуса для перевозки детей, то каким требованиям оно должно отвечать?

Перед каждым выездом детский автобус должен подвергаться техническому осмотру, и только при отсутствии неполадок, водителю допускается эксплуатировать транспортное средство. Автобус, перевозящий детей, должен быть оборудован всем необходимым: огнетушителями, медицинскими аптечками, противооткатными упорами, а также обязательно должен быть в наличии знак аварийной остановки. Если говорить о скорости движения автобуса, который предназначается для перевозки детей, то в любых условиях она не должна превышать допустимый максимум - 60 километров в час. Кроме того, в правилах перевозки детей сказано, что окна в салоне транспортного средства не должны быть открыты в тот момент, когда оно находится в движении.

Реклама

- А как же быть с водителями, ведь по статистике ДТП происходят в основном по их вине? Какие к ним требования?

- К перевозке детей допускаются наиболее квалифицированные и надежные водители, имеющих непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет, не склонных к совершению нарушений Правил дорожного движения. В период с 5 по 20 ноября текущего года госинспектором технического надзора отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району при проведении проверки технического состояния школьных автобусов и профпригодность водительского состава. Был выявлен ряд недостатков.

К сожалению, руководители некоторых организаций профессиональный отбор водителей осуществляют не на должном уровне, а именно допустили водителей с непрерывным водительским стажем менее 3-х лет, к перевозке детей. На сегодняшний день должностному лицу (механику) выдано предписание.

Всего выдано 20 предписаний. Также 3 раза руководитель одной из организаций был привлечен к административной ответственности за выпуск школьных автобусов с технической неисправностью при которой эксплуатация запрещена;

- Вадим Демьянович,а есть ли сложности с маршрутами движения школьных автобусов?

- По состоянию на ноябрь 2013 года в городе Заинске и Заинском муниципальном районе сертифицированы в соответствии с требованиями по осуществлению перевозок школьников 15 автобусов, которые осуществляют движение по 15 утвержденным маршрутам.

Данные маршруты обследуются районными комиссиями. Обследование автобусных маршрутов производится перед их открытием и в процессе эксплуатации - не реже двух раз в год (к осенне-зимнему и весенне-летнему периоду). Комиссия сформирована из числа представителей органа местного самоуправления, органов ГИБДД, а также организаций (учреждений), осуществляющих перевозки детей по этим маршрутам, дорожных, коммунальных и других организаций, в ведении которых находятся автомобильные дороги и улицы.

Отделением ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району балансодержателям дорог направляется информация о необходимости устранения недостатков на опасных участках дорог, аварийных мостах, высокой насыпи, где требуется установка ограждений безопасности, особенно на тех участках, где отсутствует асфальтобетонное покрытие. Однако, на сегодняшний день на дорогах из 15 автобусных школьных маршрутов, по которым осуществляется перевозка школьников, остаются два с грунтовым, один с щебёнчатым покрытием, что во время ухудшения погодных условий, особенно в весенне-осенние периоды создаёт угрозу.

Хочется отметить, что благодаря принятым мерам удалось не допустить ни одного ДТП по вине водителей школьных автобусов, а количество выявляемых скоростных нарушений снизилось.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: