Новости Заинска

Деревенские будни Заинского района

Фотографию передовой работницы Поручиковского откормочного комплекса Гульзиган Дериглазовой на рабочем месте, рядом с любимыми телятами сделать не удалось. Животновод собирала сумку с вещами для утреннего отъезда в санаторий «Жемчужина». - Отдыхать едем с коллегой по цеху Галией Сулеймановой. Спасибо директору агрофирмы «Заинский сахар» Мидхату Хисамиеву, заведующему комплексом Фаязу Хакимуллину за...

Фотографию передовой работницы Поручиковского откормочного комплекса Гульзиган Дериглазовой на рабочем месте, рядом с любимыми телятами сделать не удалось. Животновод собирала сумку с вещами для утреннего отъезда в санаторий «Жемчужина».

- Отдыхать едем с коллегой по цеху Галией Сулеймановой. Спасибо директору агрофирмы «Заинский сахар» Мидхату Хисамиеву, заведующему комплексом Фаязу Хакимуллину за проявленную заботу о животноводах. Труд животноводов - сложный, круглогодичный, ведь скотина требует ежечасного ухода. Вот собираюсь в дорогу, а сама переживаю «Как мои телятки без меня останутся на десять дней?» - говорит Гульзиган Шарифулловна.

Пятнадцать лет эта женщина трудится на животноводческом комплексе подразделения «Заман» агрофирмы «Заинский сахар». Раньше жила в городе, работала в общежитии, на заводе, но однажды, продав трехкомнатную квартиру, твердо решила переехать в село. На селе большого выбора в работе нет - пошла на ферму, и так втянулась в работу, что и на пенсию не хочет уходить. Гульзиган апу молодые коллеги ласково называют бабулей. Она не обижается: ведь уже бабушка пятерых внуков, а в работе даст фору молодежи - проворна, физически вынослива, любит чистоту и порядок.

В этом комплексе откармливают бычков, а Гульзиган апа доверили уход за телочками. Забота о будущей корове начинается с выращивания телочки. Она, чтобы стать коровой, должна пройти следующие возрастные и физиологические ступени: телочка, телка, нетель, первотелка. В подопечных Дериглазовой - 642 телочки от 3 и до 18 месяцев. Чистка кормушек и поилок, кормление, ветеринарные мероприятия, сортировка поголовья - рабочий день, который начинается с 7 утра и заканчивается в 16 часов, расписан по минутам.

Реклама

- А определять, какая тёлочка станет хорошей коровой, научились? - интересуемся у опытного животновода.

- Да, научилась, глаз наметан, - не раздумывая, говорит она.

Подросшие подопечные, чтобы стать настоящими коровами, отправляются на фермы сел Чубуклы, Савалеево, Тюгеевка. За 11 месяцев она добилась среднесуточных привесов в 541 грамм, валовый привес сотавил - 1155.62 центнера.

О коллективе животновод отзывается тепло: он сплоченный, дисциплинированный, вместе справляют праздники.

И дома без дела не сидит Гульзиган Шарифулловна: держит свиней, овец, домашнюю птицу, сажает огород в 25 соток, угощает детей и внуков вкусными блюдами. Старенькую деревянную избушку превратила в большой кирпичный дом, отстроила баню.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: