Новости Заинска

Дал взятку, подделали документы, похитила бюджетные средства: как бороться с коррупцией в Заинском районе?

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. За истекший период 2014 года нашей прокуратурой в сфере противодействия коррупции было выявлено 155 нарушений. Работа прокуратуры была направлена на выявление нарушений законодательства о противодействии коррупции по всем направлениям, в том числе о государственной и муниципальной службе. Были проверены проекты 879 нормативно-правовых...

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. За истекший период 2014 года нашей прокуратурой в сфере противодействия коррупции было выявлено 155 нарушений.

Работа прокуратуры была направлена на выявление нарушений законодательства о противодействии коррупции по всем направлениям, в том числе о государственной и муниципальной службе. Были проверены проекты 879 нормативно-правовых актов органов представительной и исполнительной власти, выявлено 9 коррупционных факторов, а также нарушения при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих. Проверка выявила нарушения при предоставлении сведений о доходах, а именно: в части того, что некоторые служащие не указывали сведения о получении субсидий по ЖКХ. По результатам проверки в адрес главы Заинского муниципального района вынесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

22 руководителя исполнительных комитетов сельских поселений района также оказались не совсем чисты на руку: должностные инструкции муниципальных служащих не соответствовали требованиям соответствующих законов. Должностная инструкция не содержит перечень вопросов, по которым муниципальный служащий вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения; сроки и процедуры подготовки, рассмотрения, порядок согласования и принятия проектов решений по замещаемой должности муниципальной службы. 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Укрыться от проверки не удалось и территориальным органам пенсионного фонда, фонда социального страхования, обязательного медицинского страхования. В результате проверки выяснилось, что трое сотрудников УПФР представляли неполные сведения о своих доходах, об имуществе. По результатам проверки в адрес начальника направлено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так же прокуратурой была проведена проверка законности перерасчета пенсий гражданам по фамилии Д. Установлено, что их дочь, гражданка Х., работая в отделе социального обеспечения, а после - в отделе назначения, перерасчета и выплаты пенсии УПФР в Заинском районе, зная о возможности перерасчета размера пенсии в случае увеличения доходов, в период трудоспособности решила помочь родителям. В 2000 году она подделала три справки о заработной плате, которые не соответствовали действительности. В результате за период с 01.12.2000 по 30.06.2014 года ее матери была переплачена пенсия в сумме 308 тысяч 957 рублей, а отцу - в сумме 166 тысяч 735 рублей. В судебном заседании Х. свою вину полностью признала, возместив причинённый государству ущерб в полном объёме. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 220 тысяч рублей.

Реклама

Вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника полиции (по оперативной работе) отдела МВД России, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 309 УК РФ (подкуп свидетеля). Он предложил предпринимателю Н. оказывать ему за денежное вознаграждение общее покровительство. Осенью 2013 года предприниматель обратился в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по Республике Татарстан, после чего все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. В ноябре сотрудник полиции был задержан после получения от Н. денежных средств. На этом дело не кончилось: мужчина неоднократно организовывал встречи с предпринимателем, предлагая ему 200 000 рублей за дачу ложных показаний и угрожая ему убийством. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере миллиона рублей. Прокуратура внесла представление в связи с мягкостью приговора о его пересмотре в Верховном суде.

Что касается практики рассмотрения сообщений о коррупционных преступлениях и расследовании уголовных дел, то в уходящем году на территории района было зарегистрировано 17 сообщений коррупционной направленности, которые поступили в Заинский следственный отдел. Два из них - по факту дачи взятки сотруднику МВД за незаконное бездействие. Дела были рассмотрены в суде с вынесением обвинительного приговора.

Кроме того, летом было возбуждено 13 уголовных однотипных дел, соединенных в одно: в отношении группы неустановленных лиц, включая сотрудников заинского военкомата. Казалось бы, благое дело: по поручению военного комиссариата на расчетный счет ООО "Закамская военно-мемориальная компания" в виде компенсации за изготовление надгробных памятников в местах захоронений ветеранов Великой Отечественной войны были перечислены федеральные бюджетные средства в размере 80 тысяч рублей. Однако истинным лицом этого случая стали корыстные побуждения, предварительный сговор и использование служебного положения: без обращения со стороны родственников, в действительности не оказанные услуги нанесли ущерб федеральному бюджету.

В истекшем периоде завершено рассмотрение 2 уголовных дел коррупционной направленности. Одно из них - в отношении директора одной из сельских школ, обвиняемой в совершении хищения бюджетных средств путем изготовления фиктивных документов о не проведенных уроках в школе с использованием служебного положения, возбужденное в 2013 году. Приговором Заинского городского суда от 14 мая этого года женщина была осуждена и в виде наказания получила штраф в 100 тысяч рублей.

Работа в указанном направлении заинской городской прокуратурой продолжается.

По материалам заинской городской прокуратуры

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: